0
2834
Газета Экономика Печатная версия

03.12.2020 20:36:00

Глобальная климатическая юстиция может стать реальностью

Зеленая трансформация грозит несырьевому экспорту из России

Тэги: экология, ущерб, глобальная климатическая юстиция, валдайский клуб, дискуссия, зеленая экономика


Источник: Фонд развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»

В ближайшее время на Земле появится глобальная климатическая юстиция, которая будет принуждать страны к технологическим изменениям, прогнозируют ученые. Климатическая юстиция будет действовать без согласия о том, кто виноват в экологическом ущербе: производитель, потребитель, развитые или развивающиеся страны. Такой образ будущего обсуждался в четверг на Валдайском дискуссионном клубе.

Для восстановления глобальной экономики после пандемии без особого внимания к экологии миру потребуется около 95 трлн долл. А для восстановления мировой экономики по зеленой модели потребуется 110 трлн. Эта разница в 15 трлн долл. была бы в перспективе компенсирована снижением затрат на производство и выработку энергии. До 2050 года затраты на производство и потребление энергии можно снизить примерно на 50 трлн долл. Такие цифры приводятся в докладе «Климатическая политика в глобальном обществе риска», который и обсуждался на Валдайском клубе. Россия чуть больше года назад, в сентябре 2019-го, присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Экологи считают, что в нашей стране растет интерес к моделям устойчивого развития.

Один из радикальных подходов состоит в том, чтобы учитывать выбросы парниковых газов не по стране производства, а по стране потребления. Ведь развитые страны перенесли многие свои вредные производства в другие регионы, где власти, по сути, расплачиваются экологическим ущербом за возможность дать работу своему населению. Но ущерб природе происходит из-за производства товаров, идущих обратно в развитые страны, которые таким образом и стимулируют этот ущерб природе.

В случае принятия этой концепции 395 млн т китайских выбросов двуокиси углерода стали бы числиться за США, а еще 297 млн – за Европой. 112 млн т российских выбросов «переместились» бы в Германию, 52 млн – в США, 16 млн – в Японию. При этом с Китаем у РФ произошел бы размен, но тоже в пользу России: ей, как потребителю китайских товаров, зачлись бы 16 млн китайских тонн, но она «передала» бы обратно 23 млн своих.

В России дискуссия о зеленой экономике претерпевает очередную пертурбацию. До конца года в РФ будет сформирована рабочая группа по зеленым финансам, благодаря чему впервые появится классификация зеленых видов деятельности для устойчивого инвестирования, сообщил в четверг замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Минэкономразвития (МЭР) получило статус координирующего органа по зеленым проектам и зеленым инвестициям по распоряжению правительства 18 ноября 2020 года, а методологическим центром назначен ВЭБ.РФ.

Принятие законопроекта и использование инструментов зеленого финансирования позволит завершить создание каркаса климатического регулирования в России, надеется чиновник. При формировании классификации МЭР хочет учитывать лучшие мировые практики, в частности Евросоюза.

По прогнозам ученых, новый мировой климатический порядок может оказаться весьма жестким. Сторонники ужесточения санкционного режима все активнее начинают обсуждать концепцию создания особой системы глобальной климатической юстиции (по примеру системы международной спортивной юстиции, эффективность которой уже смогли почувствовать российские чиновники). Климатическая юстиция может стать гораздо более близкой реальностью, если руководитель компании Amazon Джефф Безос прислушается к советам передать именно на эту цель грант в 10 млрд долл., который он выделил своему фонду на цели климатической повестки.

Одним из главных сторонников реализации Парижского соглашения является Европейский союз. ЕС ставит для своих стран-членов более амбициозные цели по борьбе с изменением климата, чем в общих рамках Парижского соглашения, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Это проявляется в стремлении закрепить данные цели не просто как политические обязательства, но внести их непосредственно в законодательство ЕС и стран-членов – и тем самым сделать юридически обязывающими, что, впрочем, приводит к росту разногласий внутри самой ЕС.

«Настрой многих лидеров европейских стран говорит о том, что они делают выбор именно в пользу незамедлительной зеленой»трансформации. США после инаугурации Джо Байдена, судя по его заявлениям, могут вернуться в Парижское соглашение. Дело ведь не только в климате: те, кто быстрее перейдет на новые рельсы, через зеленую энергетику, зеленую промышленность, окажутся экономическим лидером в мире», – сказал «НГ» профессор МГИМО, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

По словам эксперта, в новом мире Россия уже не сможет обходиться балансом выбросов и поглощением парниковых газов в своих лесах. «Будут вводиться пошлины, налоги на продукцию с высоким углеродным следом. Страны ЕС, которые являются нашим важным торговым партнером, первыми начнут вводить такие пошлины, поэтому, если ничего не менять, российский экспорт в Европу очень сильно пострадает, российская продукция будет все менее конкурентоспособной для глобального экспорта», – прогнозирует Барабанов.

Накануне новогодних праздников в Европе отметили, какой замечательный экологический подарок преподнесла Россия. «Невиданным экологическим подарком» под Рождество назвало норвежское издание NRK закрытие «Норникелем» металлургического комбината в городе Никель, расположенного на самой границе двух стран. «Нас ждет крупнейшее сокращение выбросов диоксида серы в Северной Европе за многие-многие десятилетия. Это прекрасно», – сказал экоактивист Томас Нильсен. Закрыть это предприятие Норвегия просила много десятков лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...