0
17450
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2020 19:58:00

Россия вырвалась в мировые лидеры по избыточной смертности

Эпидемия обнажила слабые места в отечественном здравоохранении

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, избаточная смертность, здравоохранение, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

Фото агентства городских новостей "Москва"

По итогам 2020 года Россия оказалась в числе главных пострадавших от пандемии. Избыточная смертность в расчете на тысячу жителей оказалась в нашей стране одной из самых высоких на планете. По этому показателю РФ вдвое хуже США и в семь раз хуже Германии.

Новые данные Росстата о смертности за 10 месяцев свидетельствуют, что в этом году умерли 1,2 млн человек, что значительно выше средних показателей за последние пять лет (1,06 млн). Именно величина избыточной смертности, причем с учетом общей численности населения – это наиболее корректная оценка последствий эпидемии. Избыточная смертность по итогам 2020-го года в зависимости от выбранной базы сравнения может составить 236 тыс. человек, если сравнивать со средними значениями 2015–2019 годов. Или 286 тыс. человек по сравнению с фактической смертностью 2019-го.

А с учетом тренда на снижение смертности, наблюдавшегося в 2015–2019 годы, оценка избыточной смертности составит около 321 тыс. человек за год.

Прирост числа умерших в этом году - плюс 15,9% по сравнению с фактической смертностью 2019 года. Не все избыточные смерти связаны непосредственно с коронавирусом. Хотя наиболее часто встречающаяся оценка вклада ковида в избыточную смертность – это примерно 80%. Но избыточные смерти спровоцированы в том числе перегруженностью системы здравоохранения. Однако так или иначе, вся избыточная смертность прямо или косвенно связана с эпидемией.

Избыточная смертность составила около 280 тыс. человек, или 1,9 человека на тысячу жителей в РФ. Это почти вдвое больше, чем в США (1 человек на 1 тыс. жителей), в 2,5 раза больше, чем в Швеции, и в семь раз больше, чем в Германии. К таким выводам пришел старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики Алексей Захаров. В рейтинге удельной избыточной смертности из 35 стран в этом году на первом месте оказалась Польша (2,55 лишних смертей на тысячу жителей). На втором месте – Италия с показателем 2,05, а Россия – на третьем.

«Россия точно впереди Италии по этому показателю, – сообщил «НГ» независимый демограф Алексей Ракша. – Мы – лидеры среди европейских и вообще среди развитых стран. Нас опережают только Перу, Эквадор, Боливия, Мексика и, возможно, Иран и Беларусь. Есть вероятность, что Россию по избыточной смертности также обгонит Польша в самом конце декабря».

Причиной бедственного положения дел в России стала несогласованность пропагандистских, карантинных мер, а также мер поддержки населения в РФ, считает Ракша. «Подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию (голосование проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года) привела к тому, что власть внушала населению, что коронавирус – это не опасно, что в Китае болеют только китайцы, а в Европе – гомосексуалисты. Она занималась этим в конце зимы, всю весну и лето. Ограничительные меры были введены вовремя только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране они были изначально преждевременными, их ввели на фоне тотальной пропаганды, что коронавирус – это что-то вроде гриппа. Большинство регионов вообще серьезно не воспринимали опасность. И толка от введенных ограничений там не было никакого. Кроме того, государство не оказало помощи населению и бизнесу изначально, люди восприняли это просто как дополнительный отпуск за счет работодателя. На фоне расслабляющей пропаганды к вирусу еще до сих пор отношение во многом несерьезное», – говорит Ракша. «Если бы не эта антипропаганда накануне голосования по Конституции, у нас, может быть, умерло бы не 300 тыс., а 200, 150 или даже 100 тыс. человек. Вторая основная причина – это неготовность нашей системы здравоохранения к эпидемии коронавируса», – добавляет эксперт.

«Непосредственная причина избыточной смертности – это большое число заболевших. А численность заболевших зависит, в первую очередь, от двух вещей: своевременных карантинных мер и соблюдения людьми мер предосторожности – социального дистанцирования, ношения масок и мытья рук, – сказал «НГ» Алексей Захаров. – Сравните Швецию и Норвегию – две развитых страны с очень хорошей медициной, а смертность в Швеции выше почти в 10 раз, чем в Норвегии. Правительство Швеции решило, что можно переждать эпидемию, не вводя карантин и не подвергая риску экономику. В то время как правильная стратегия, видимо, состоит в том, чтобы отсидеться и дождаться массовой вакцинации».

О необходимости социального дистанцирования и соблюдения мер предосторожности свидетельствуют и данные из США, продолжает эксперт. «Там ношение масок стало политизированным вопросом. Часть сторонников Республиканской партии – ярые «антимасочники» и противники ограничительных мер. Как результат, заболеваемость и смертность выше в более республиканских штатах. Тем более если мы не говорим о начале эпидемии, когда ковид распространялся в крупных городах с большим числом сторонников Демократической партии», – объясняет Захаров. В России, по его словам, проявились проблемы как со своевременным введением ограничительных мер (мы помним, что перед голосованием по поправкам к Конституции была объявлена победа над коронавирусом), так и с соблюдением мер предосторожности. Влияет и низкая достоверность официальных оперативных данных.

«Межстрановые исследования показывают, что в странах с более открытыми СМИ правительства в среднем быстрее реагируют на вспышки эпидемии и раньше вводят ограничительные меры, но в нашей стране, увы, независимость СМИ оставляет желать лучшего», – говорит Захаров.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо видит несколько причин высокого уровня смертности в России по сравнению с другими странами. «Прежде всего - неэффективность системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Не секрет, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы на лечение пациентов. Тем более, в рамках ОМС недоступна высокотехнологичная медицинская помощь, которая часто необходима в кризисных ситуациях. Отсутствует персонализированный подход к лечению пациентов. В протоколах используются устаревшие методы лечения. Все эти проблемы, в том числе, характерны и для онкологии, где наблюдается один из самых высоких уровней смертности в России», - говорит эксперт.

Нельзя не принимать во внимание и традиционную надежду на «русский «авось». А также отсутсиве привычки своевременного обращения к помощи врача, дожидаясь осложнений , из которых порой сложно вывести больного. Влияет и отсутствие личной ответственности. Мы видим, что подростки и молодежь в период пандемии пренебрегают использованием средств индивидуальной защиты, таким образом инфицируя пожилых родственников. На фоне осложнений и хронических заболеваний инфицирование приводит к печальному исходу», - говорит Шуппо.

По мнению эксперта, важное влияние оказывает уровень жизни населения. «В отличие от многих зарубежных стран, люди старшего поколения в нашей стране не могут обеспечить себе качественное питание, покупая в основном дешевые высококалорийные продукты – макароны, хлеб, молоко, печенье. Такого рода продукты негативно сказываются на здоровье в целом и провоцируют развитие хронических заболеваний».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...