0
3662
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2020 20:28:00

Москве будет трудно вернуться на китайский рынок морепродуктов

Коронавирус бьет по российской рыбе и нацелился на мясо

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, экспорт, морепродукты. китай, россия

On-Line версия. Информация дополнена 21:03 28.12.2020

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Зампред правительства Виктория Абрамченко рассчитывает на то, что проблема с экспортом в Поднебесную будет решена. Фото с сайта Государственной думы РФ

РФ начала переговоры в надежде возобновить экспорт рыбы в КНР. Пекин с начала октября находил в российской рыбе высокий уровень заражения коронавирусом. Получится ли у российских чиновников заболтать китайских контролеров или властям РФ придется заняться реальной борьбой с эпидемией – большой вопрос. Пока российские рыболовы пытаются искать альтернативные направления сбыта продукции.

Для судов из РФ закрылись оба ключевых китайских порта, где разгружались отечественные экспортные морепродукты. В конце сентября закрылся Циндао, ближе к Новому году отказано в разгрузке и в Даляне. Причина одинаковая – у разгружавших российскую рыбу работников портов обнаружили коронавирус. После этого в Даляне приостановлена работа нескольких российских судов, так как тесты на коронавирус у членов экипажей были положительными.

В конце сентября китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний в провинции Цзилинь дважды сообщал, что в замороженных морепродуктах, ввезенных из России, обнаружены следы коронавируса. Инфекция была обнаружена в ходе проверки в столице провинции – городе Чанчунь.

Еще с октября Пекин запретил поставки рыбы и морепродуктов четырем российским компаниям. Урегулировать вопрос поручено Россельхознадзору и Росрыболовству, которые проводят совещания с китайскими регуляторами.

Советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что главное таможенное управление Китая даже не информировало Россельхознадзор о закрытии Даляня для российских судов.

Ситуация осложняется тем, что у российских компаний нет достаточных объемов складских мощностей, чтобы временно сохранить выловленную продукцию в замороженном виде. Надежд на выгрузку в следующем ближайшем порту, в Шанхае, немного. Да и доставка туда ведет к удорожанию товара. Реализовать рыбу и продукцию ее переработки в таких объемах, которые закупает сегодня Китай, на территории России также якобы невозможно.

Ранее зампред правительства Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору не только провести переговоры с китайскими коллегами по поводу закрытия портов, но и «довести до российских экспортеров исчерпывающие требования китайской стороны в рамках профилактики COVID-19». Очевидно, что октябрьский случай (когда закрылся первый порт) не научил российских экспортеров, как соответствовать требованиям китайцев, либо те ужесточили подходы на фоне роста заболеваемости в РФ. Напомним, что в начале октября только стартовала вторая волна эпидемии, а сейчас в России ежедневно выявляют по 29 тыс. новых случаев, и это только согласно официальной статистике – независимые эксперты уверены, что всего у нас заболели не 3 млн., а в шесть раз больше.

Российским властям, таким образом, надо организовать взаимодействие с китайскими, чтобы получать оперативную информацию от них по профилактике COVID-19. То есть доморощенные методики имитации борьбы с коронавирусом, похоже, больше не работают. А рыбакам и регуляторам из России надо будет тщательнее относиться к китайским протоколам и методикам исследований.

В Россельхознадзоре сообщали, что принимают все возможные меры для выполнения требований Китая и обеспечения безопасности отечественной рыбной продукции: проводится тестирование на инфекцию не только экипажа судов, но и упаковки продукции перед отправкой в Китай, а также дезинфекция грузов.

Но, судя по тому, что Абрамченко в декабре поручает Росрыболовству и Роспотребнадзору обеспечить контроль за тестированием членов экипажей и неукоснительным исполнением российскими рыбаками требований ВОЗ, РФ и КНР по профилактике коронавируса, октябрьский урок адекватно воспринят не был.

В октябре в письме Пекинского муниципального коммерческого бюро компаниям, торгующим морепродуктами, предлагалось избегать импорта продуктов из стран с высоким числом активных случаев коронавируса. Под угрозу попали также морепродукты из Индии, США и других стран. Представитель совета по продвижению продуктов питания Ирландии Конор О’Салливан отмечал, что рынок морепродуктов в Китае страдает из-за жесткой позиции властей Поднебесной в отношении импортных морепродуктов.

В начале 2020 года РФ сама ограничивала ввоз морепродуктов из КНР в связи с обнаружением в них тяжелых металлов. Поэтому некоторые эксперты видят связь запретов на ввоз ковидной рыбы с предыдущими действиями российских властей.

Российскую рыбу в китайских портах называют
«подозрительной».  Фото Reuters
Китай – основной покупатель российской рыбы, на него приходится свыше 60% российского экспорта. В 2019 году Россия поставила туда 1,2 млн т рыбы почти на 3,3 млрд долл. По данным Федеральной таможенной службы, в январе–октябре 2020 года экспорт свежей и мороженой рыбы вырос на 7,2%. Россия отгрузила 1,4 млн т почти на 2,4 млрд долл. Объем экспорта по весу вырос за 10 месяцев (по сравнению с тем же периодом 2019 года) на 7,2% – правда, стоимость упала на 2,1%. Сам октябрь был удачным, экспорт по весу по сравнению с сентябрем 2020-го вырос на 9%, а по стоимости – на 6,5%.

Власти Приморья также заявили недавно, что перевыполнили планы экспорта сельхозпродукции по нацпроекту. По информации регионального правительства, объем вылова рыбы и морепродуктов приморскими компаниями в 2020 году к началу декабря превысил уровень прошлого года на 12% и составил почти 810 тыс. т. Рыбы и морепродуктов экспортировано почти 662 тыс. т на 1,3 млрд долл. В основном продукция экспортируется в Китай, Республику Корея и Японию. Ранее губернатор Олег Кожемяко на заседании Совбеза РФ обратился с предложением оставлять до 5% улова в регионе, чтобы обеспечить жителей края рыбой по доступной цене.

Впрочем, по данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 4% – до 4,3 млрд. При этом суммарный экспорт всей продукции сельскохозяйственной и рыбной продукции увеличился на 14% за 10 месяцев 2020 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (до 23 млрд долл.).

Если ограничения на заходы в китайские порты продолжатся, то рыбакам из России либо придется оставаться на приколе, либо сдавать рыбу импортерам по более низким ценам.

Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич не считает, что коронавирусные ограничения для российских рыбаков это попытка «ответить» за недопуск китайских креветок на российский рынок в январе.

«Как правило, симметричные ограничительные меры принимаются быстрее. Китайские власти учитывали действующие ограничения, но не ориентировались на них как на основную предпосылку. Сейчас Китай крайне щепетильно относится к вопросам, связанным с коронавирусом: им удалось фактически избежать второй волны, поэтому входящие грузы проходят дополнительную специальную проверку. Об этом свидетельствуют и результаты переговоров: договорились, что российская сторона внедрит более надежную методологию проверки на коронавирус перед отправкой в Китай», – говорит эксперт.

По словам эксперта, требования к российским рыбакам по «очистке» их продукции от коронавируса не отличаются от требований к другим поставщикам агропродукции в КНР. «У китайских санитарных врачей нет какого-то предвзятого отношения к российской продукции. Об этом свидетельствует и факт признания китайской стороной того, что закрытие порта Даляня – региональная инициатива. Когда Китай «наказывает» за что-то, он действует иначе, это можно проследить на примере отношений с Австралией. Там другая риторика и другой подход».

Коронавирусные ограничения в краткосрочной перспективе могут повлиять и на экспорт другой российской агропромышленной продукции, мяса, например, хотя в долгосрочной перспективе КНР заинтересован в росте поставок из РФ, считает эксперт.

«Распространение ограничений на мясо – это крайне неприятная перспектива. Тем не менее долгосрочно Китай не заинтересован в реальном ограничении доступа России на рынок, для Китая важнее стабильность и устойчивость поставок российского мяса и рыбы на рынок. Реальные ограничения могут продействовать две-три недели, экспорт мяса – это растущая категория, которая в этом году превысит 1 млрд долл. Тем не менее временной лаг в две-три недели может сократить экспорт рыбы на 50–70 млн и на 50 млн в случае ограничений по мясу», – сказал «НГ» Манкевич.

«По сведениям, имеющимся в Росрыболовстве, власти Китая не накладывают никаких специальных ограничений именно на поставку российской рыбопродукции. Эти ограничения касаются предприятий или судов, на которых были выявлены следы коронавирусной инфекции на продукции или упаковке», - сообщили «НГ» в Росрыболовстве.

Там отметили, что ведомство совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором проводит работу, направленную на снятие ограничений по поставке российской рыбопродукции в порты Китая. В частности, глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил разработать схему, в рамках которой необходимо достичь договоренности с китайской стороной об обмене списками судов, в отношении которых российские власти дают дополнительные гарантии того, что на них выполняются все установленные протоколы безопасности Роспотребнадзора.

По словам Ильи Шестакова это будут суда, которые признаются чистыми от COVID-19, и такие надежные поставщики могут поставлять продукцию без прохождения дополнительных отстоев на рейде портов. «Совместно с Роспотребнадзором будет подготовлена специальная форма отчетности для таких компаний, причем это будут не только рыбопромысловые, но и транспортные суда», - заявили в ведомстве.

Кроме того, отметили там, территориальными управлениями Росрыболовства совместно с представителями российских рыбодобывающих организаций прорабатывается возможность переориентации российских рыбопромышленников, осуществлявших экспорт рыбной продукции в КНР, частично на рынки других государств (Южная Корея, страны Северной Африки), частично на российские рыбоперерабатывающие предприятия.

На запрос «НГ» от Россельхознадзора поступил следующий комментарий: «Главное таможенное управление Китая не информировало Россельхознадзор об официальном закрытии порта Далянь для приемки российских судов. 22 декабря в российских СМИ появилась информация о том, что Китай приостановил приём рыбопродукции в последнем открытом порту Далянь. Ранее был закрыт порт Циндао. Речь шла о приостановке работы порта для приемки продукции из любых стран.

На следующий день от представителя Росрыболовства в Китае, сельхоз атташе в Китае, а также представителя Торгпредства России в Китае в рабочем порядке поступила следующая информация: ограничения на приемку рыбопродукции в порту Далянь ввели неофициально. Главное таможенное управление КНР (ГТУ КНР) подтвердило, что не причастно к данному закрытию. Оно было инициировано территориальными органами Китая и руководством провинции Китая.

Китайская сторона не пускает суда для захода в порт в случае, если на упаковке продукции обнаруживают следы коронавируса, они опечатывают груз с последующим решением о его уничтожении.

Ситуация осложняется тем, что основными двумя портами приемки замороженной российской рыбопродукции являются Далянь и Циндао. Ввиду того, что российская сторона не располагает мощностями для хранения мороженой рыбы и ее переработки, эти объемы продукции не представляется возможным сохранить, либо реализовать.

По предварительной информации в порту Далянь у грузчиков зафиксированы положительные результаты тестов на СOVID, которые разгружали российскую рыбопродукцию. ГТУ КНР заявило в рабочем порядке, что в случае введения ограничительных мер, незамедлительно бы уведомило российскую сторону.

Для урегулирования вопроса экспорта российской рыбопродукции в Китай Россельхознадзор занимается организацией переговоров с Главным таможенным управлением КНР. Объем экспорта рыбопродукции за 2020 год из России в Китай составил 10,5 млн. тонн. ГТУ КНР не информировало Россельхознадзор о сложностях с экспортом мясной или молочной продукции».
Кроме того, в Россельхознадзоре сообщили, что в случае с российскими рыбопромышленниками ограничения приводят к затруднениям при осуществлении экспортных поставок и увеличению накладных расходов, связанных с обеспечением «чистоты» поставляемой продукции. Вместе с тем, объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-ноябрь 2020 года составил 2 млн. тонн, что на 145 тыс. тонн (на 7,5%) больше аналогичного периода 2019 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...