0
8171
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2020 20:27:00

Экономического эффекта от вакцинации придется ждать много месяцев

Для снятия карантинных ограничений потребуются дополнительные исследования

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантинные ограничения, вакцины, вакцинация, экономика, доходы


Министр здравоохранения Михаил Мурашко прекрасно знает, во что обходится борьба c коронавирусной инфекцией. Фото Виталия Невара/ТАСС

Позитивного экономического эффекта от начавшейся вакцинации пока не видно. Напротив, даже объявившие о широкой вакцинации страны усиливают карантинные ограничения и останавливают работу многих предприятий. Именно так, в частности, поступают власти Германии, Израиля или Великобритании. В России темпы вакцинации пока уступают скорости заражения. При этом разработчики иностранных вакцин не гарантируют, что вакцинированные люди перестанут быть переносчиками коронавируса. Так что есть вероятность, что скорость распространения эпидемии не снизится и значимого позитивного эффекта для мировой экономики в наступающем году мы можем и не увидеть. В США привили уже около 1 млн человек, в Китае к середине февраля следующего года планируют привить собственными вакцинами около 50 млн человек. Эксперты считают, что вакцинация в необходимых объемах в развитых странах закончится уже к осени. И это позволит некоторым секторам экономики восстановиться до предкризисных уровней.

В России о старте кампании вакцинации объявили в середине декабря, но речь пока об очень небольших объемах. Около 20 тыс. испытуемых прошли вакцинацию двумя компонентами отечественной вакцины, в Минздраве сообщали, что в реестре вакцинировавшихся около 30 тыс. человек, но почти столько же заболевает сейчас ежедневно.

В регионах РФ рапортуют о вакцинации на первом этапе нескольких тысяч медработников, педагогов и соцработников. На официальном сайте правительства по-прежнему в ежедневном режиме публикуется информация о количестве зараженных (свыше 27 тыс. в понедельник), выздоровевших и смертных случаях от коронавируса, но в таком же оперативном режиме сведений об иммунизации населения пока нет.

21 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что в регионы отгружено уже 330 тыс. доз, а до конца года будет поставлено не менее 500 тыс. доз. Глава Минпромторга Денис Мантуров более оптимистичен, он говорил, что в декабре будет произведено более 2,5 млн доз вакцины «Спутник V», к апрелю 2021 года он ожидает 18 млн и 30 млн к июню.

Напомним, что для полной вакцинации предполагается вводить с интервалом в два месяца по две дозы, получается, за первое полугодие иммунитет от вакцинации получат 15 млн человек. А по оценкам специалистов, для полной защиты необходимо вакцинировать 60–75% взрослого населения страны.

По данным Росстата на начало 2020 года, в стране проживает 114,1 млн человек в возрасте от 20 лет, значит, вакцинировать надо около 70 млн (с учетом людей старше 60 лет, вакцинирование которых Минздрав одобрил на днях). Если темпы производства вакцин значительно не ускорятся, то задачу эту не удастся выполнить и до конца 2021 года.

В России кроме «Спутника V» разрабатываются и другие вакцины, но, как пояснил на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин, стране до сих пор не хватает «железа», оборудования для производства нужного количества вакцины.

Не говоря уже о том, что, как показал летний опрос Левада-Центра, 53,8% россиян не готовы воспользоваться изобретением российских ученых из-за различных опасений. И даже если удастся успешно провести вакцинацию, она может не дать полной гарантии защиты от заболевания.

Больше половины россиян боятся заразиться коронавирусом. Однако 58% не готовы сделать прививку, сообщил в понедельник Левада-Центр, который власти РФ причислили к иностранным агентам.

Завотделом центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков рассказывал, что заразиться коронавирусом можно еще в течение месяца после вакцинации «ЭпиВакКороной», и даже вакцинированный человек с выработанным иммунитетом при контакте с больным коронавирусом может заболеть. Впрочем, в разговоре с «НГ» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо заявила, что вакцинированный человек не может быть разносчиком коронавируса, так как вакцина содержит не живой вирус, а является комбинацией из искусственных кусочков вируса.

На начальной стадии вакцинации ее, похоже, даже не воспринимают как фактор серьезной защиты. Показателен пример Турции, где въезжающих иностранных туристов не спрашивают, вакцинирован человек или нет, а требуют сдать тест. В Европе фактически точечная вакцинация, начавшаяся, как во Франции, с домов престарелых, пока также не может считаться фактором начала возрождения экономики. В Австрии с субботы объявили уже третий локдаун, который продлится до 24 января. В Великобритании вакцинацию (препаратом от BioNTech – Pfizer) начали даже раньше, чем в РФ, 8 декабря, но там жесточайший новый локдаун стартовал из-за обнаруженного нового штамма.

Вакцинировать значительную часть населения
удастся только к осени.  Фото Reuters
Опрошенные «НГ» эксперты считают, что говорить о влиянии вакцинации на темпы восстановления экономик пока весьма преждевременно, потому что до конца не ясно, как вакцины будут формировать иммунитет. С другой стороны, говорят они, даже если население в России и других странах получит достаточный и устойчивый иммунитет в течение следующего года, восстановление экономик может затянуться на гораздо большее время.

«Вакцинация признана лучшим способом достижения иммунитета. По данным ВОЗ, мировой охват вакцинацией должен составлять 65–70% для выработки иммунитета к новому коронавирусу. Когда население страны будет иметь стойкие антитела к коронавирусу в таком объеме, можно говорить о влиянии на экономику в целом и снижение нагрузки на здравоохранение страны», – сказал «НГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Когда в начале ноября появилась информация о вакцинах и биржи по всему миру резко пошли в рост, многие экономисты предупреждали – такой оптимизм явно опережает события. Вакцинация даст возможность не вводить карантин в странах, избавит государства от введения локдаунов, но экономика от вакцин не восстановится быстро сама по себе», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Во-первых, отмечает эксперт, нужно учитывать темпы производства вакцин – для необходимого количества даже в масштабах стран ЕС может потребоваться не менее года-полутора, ведь нужно задействовать дополнительные мощности, которых просто нет. Во-вторых, сам процесс массовой вакцинации может занять длительное время – потребуется максимально задействовать медицинскую систему государств. «Получается, что от появления вакцин до ситуации, когда не нужны локдауны и карантины, может потребоваться полтора-два года. И все это время возможны новые вспышки пандемии, новые ограничительные меры, что приведет к еще большему падению национальных экономик», – предупреждает Сигал.

«Доходы населения, если брать в глобальном смысле, сократились самыми серьезными темпами за последние 50–70 лет. Это значит, что для восстановления экономики в любой стране будет недостаточно провести массовую вакцинацию и запустить вновь отрасли – нужен и рост доходов граждан, чтобы обеспечить потребительский спрос. Но в том-то и дело, что пока нет понимания – как доходы населения восстанавливать. Только через удешевления кредитов – этого уже явно недостаточно. А значит, даже когда пандемия прекратится и все население если не всего мира, то хотя бы развитых стран будет провакцинировано, спрос не восстановится, а экономика будет стагнировать. Не зря МВФ и Всемирный банк предупреждали – мир погрузился в результате пандемии в самый глубокий и затяжной мировой экономический кризис, выход из которого может занять многие годы. Поэтому связывать восстановление экономики с вакцинами напрямую не стоит – для экономик разных государств важны очень многие факторы помимо лекарства от коронавируса», – говорит Сигал.

Бывший зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко заявил СМИ, что 2021 год пройдет под знаком восстановления экономической жизни по мере вакцинации. Он исходит из того, что к осени в развитых странах и Китае вакцинация будет в основном проведена и это станет важнейшим фактором для начала восстановления мировой экономики. По его мнению, часть бизнеса, например рестораны, бары, ожидает серьезный бум во второй половине следующего года. Будет «потихоньку» восстанавливаться сектор услуг, связанный с массовыми мероприятиями, – спортивные, концертные площадки. Туризм в Северном полушарии, по его мнению, во время летнего сезона все еще будет частично ограничен. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...