0
3774
Газета Экономика Интернет-версия

06.01.2021 21:01:00

Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям

Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии

Тэги: иран, сирия, финансы, деньги, swift


Фото Reuters

Иран анонсировал запуск системы межбанковских расчетов с Сирией, а также создание ирано-сирийского банка, который поможет обходить санкции против этих государств. Не имеющий общей границы с Сирией Иран рассчитывает на создание постоянно действующего сухопутного маршрута в Сирию. А Израиль рассматривает иранскую инфраструктуру в Сирии как еще один антиизраильский фронт (см. НГ 21.12.2020).

Иран собирается запустить совместный банк и внутреннюю систему SWIFT с Сирией для облегчения двусторонней торговли, заявил агентству Fars сотрудник штаб-квартиры Ирана по экономическому развитию с Ираком и Сирией Голь Мохаммади. По его словам Тегеран прилагает усилия для создания «внутренней системы SWIFT» между Ираном и Сирией для противодействия санкциям (цитата по Iran.ru). «Техническая подготовка этой системы находится на завершающей стадии, и она решит проблему перевода денег между Ираном и Сирией», - сказал торговый представитель. Ранее Тегеран предложил создать аналог системы SWIFT для государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). С идеей такого проекта выступил первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири (НГ 08.12.2020).

Мохаммади сообщил, что проблема транзита является одним из препятствий на пути расширения ирано-сирийских экономических связей, но «завершение иранского сухопутного маршрута в Сирию окажет огромное влияние на расширение отношений между двумя странами».

Усиление влияния Ирана в Сирии весьма болезненно воспринимают в Израиле. «НГ» уже писала о выводах Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, который рассматривает активность Ирана в Сирии как создание «еще одного фронта против Израиля вдобавок к ливанскому».

Воздушные силы Израиля периодически атакуют объекты на территории Сирии, которые Израиль связывает с Ираном. Израильские самолеты обстреливают, в частности, территорию аэропорта Дамаска, через который поступает иранская помощь. Но «завершение иранского сухопутного маршрута в Сирию» откроет для Тегерана новые возможности.
Сирийский президент Башар Асад оценивал необходимую помощь для восстановления Сирии суммой от 200 до 400 млрд долларов.

Российские представители утверждают, что уже выделили более одного миллиарда долларов на восстановление электросетей, промышленного комплекса Сирии и другие гуманитарные цели. В конце ноября 2020 года об этом сообщил руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также