0
6082
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2021 20:15:00

Торговля вакциной может быть прибыльнее экспорта вооружений

Вопрос о том, кому достанутся потенциальные 24 миллиарда долларов, открыт

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация, вакцины, торговля, рфпи


Руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев ожидает регистрации «Спутника V» еще в 25 странах. Фото РИА Новости

«Спутник V» уже зарегистрирован в 14 странах, а в течение двух недель ожидается регистрация еще в 25 государствах, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на Давосском форуме. Более 50 стран хотели бы привить 1,2 млрд жителей российской вакциной. С учетом объявленной в РФПИ стоимости доз для международных рынков этот объем можно было бы приблизительно оценить в 24 млрд долл. Сумма внушительная: она почти вдвое превышает стоимость поставок вооружений за рубеж. Однако вопрос, какую часть от этой гипотетической суммы может получить Россия, открыт. Так как условия контрактов не разглашаются.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, что российская вакцина «Спутник V» «в настоящее время зарегистрирована в 14 странах». «В течение ближайших двух недель мы ожидаем регистрации более чем в 25 странах», – добавил он.

По его словам, фонд работал индивидуально с каждой страной и создал большое количество международных партнерств по производству вакцин.

В материалах РФПИ ранее сообщалось, что «заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран». Как пояснили в пресс-службе фонда, речь идет о дозах, необходимых для вакцинации 1,2 млрд человек, для вакцинации нужно две дозы, тем самым речь идет о 2,4 млрд инъекций.

Если говорить про конкретные страны, то, в частности, в разное время в материалах фонда сообщалось о соглашениях для поставок в Боливию 5,2 млн доз-инъекций «Спутника V» (для вакцинации 2,6 млн человек, это более 20% населения), о поставках в Сербию 2 млн инъекций – для вакцинации 1 млн человек.

Упоминались также поставки в Египет 25 млн доз (для вакцинации 25% населения, тем самым речь идет о 50 млн инъекций), в Непал – 25 млн доз (достаточно для 90% населения, это тоже 50 млн инъекций), в Мексику – 32 млн доз (достаточно для 25% населения, 64 млн инъекций).

Кроме того, в списке были Бразилия – до 50 млн доз, Индия – 100 млн доз, Узбекистан – до 35 млн доз; во всех случаях, по разъяснению пресс-службы, речь идет о вдвое большем числе инъекций. Были новости и о поставках в Аргентину 10 млн доз.

Также РФПИ объявлял о начале производства «Спутника V» в Казахстане: «Всего в стране будет произведено не менее 2 млн доз вакцины». Была информация о соглашении c Южной Кореей «по производству в стране более 150 млн доз».

Судя по пресс-релизам, в рамках партнерства оказывается содействие технологическому трансферу для налаживания производства вакцины, например речь идет о предоставлении документации, биоматериала, субстанции.

Как сообщили «НГ» во вторник в пресс-службе РФПИ: «Основной объем вакцины не будет экспортироваться из России. Международные поставки будут обеспечиваться за счет международных производителей в Китае, Корее, Индии и других странах».


Поставки «Спутника V» в другие страны уже
начались.  Фото Reuters
Также, по данным фонда, «существующие договоренности РФПИ с международными партнерами позволят производить за пределами России 500 млн доз вакцины «Спутник V» в год».

Хотя глава Минпромторга Денис Мантуров приводил неделю назад другие оценки: «Мы рассчитываем на поставку зарубежных площадок в другие страны в общем объеме примерно 350 млн доз за год».

В РФПИ сообщали, что стоимость «Спутника V» для международных рынков с февраля 2021 года будет менее 10 долл. за дозу-инъекцию, «что составляет менее 20 долл. за две дозы, необходимые для вакцинации одного человека».

И можно предположить, что если мы говорим о поставках другим странам как минимум 350 млн доз (обеспечивающих 700 млн инъекций), а как максимум 1,2 млрд доз, предполагающих 2,4 млрд инъекций, то весь этот объем в денежном эквиваленте оценивается в диапазоне от 7 до 24 млрд долл.

Сумма внушительная. Например, по данным Федеральной таможенной службы, за январь–ноябрь 2020-го экспорт пшеницы немногим превысил 7 млрд долл. Объем поставок оружия за рубеж в 2020 году составил около 13 млрд долл., следовало из данных, которые привел на встрече с премьером Михаилом Мишустиным глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Но есть несколько немаловажных факторов. Как уточнил в интервью телеканалу СNBC Дмитриев, «могут быть некоторые задержки в производстве нашей вакцины, потому что мы наращиваем производственные мощности».

«Чистая прибыль от продаж будет ограничена значительными логистическими расходами, необходимостью расширения производственных мощностей, гуманитарным характером поставок, который не позволяет устанавливать высокую торговую наценку, – отмечает аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. – К тому же масштабную вакцинацию могут замедлить или приостановить результаты наблюдений за вакцинируемыми в других странах».

Кроме того, как поясняют эксперты, нет стопроцентной уверенности в том, что массовый спрос на вакцину будет ежегодным. Это дискуссионный вопрос. «Пока речи о том, что спрос на вакцину станет постоянным, нет», – обратила внимание доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

И самое главное – в РФПИ не раскрывают условия контрактов с зарубежными производителями на поставку вакцины. Поэтому нет ясности, какую часть из этой гипотетически возможной многомиллиардной суммы Россия получит на самом деле. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также