0
1
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2021 21:01:00

Вахтовые поселки оказались центрами распространения коронавируса

Замедление эпидемии создает условия для анализа причин неудач в борьбе с новыми инфекциями

Тэги: пандемия, коронавирус, вакцинация, мигранты, регионы, вахтовые поселки, статус, соцгарантии


Депутаты предлагают перевести вахтовые поселки в специальное правовое поле. Фото с сайта www.gazprom.ru

Некоторое снижение нагрузки на систему здравоохранения позволяет оценить успехи и неудачи регионов борьбе с эпидемией коронавируса. Депутаты Госдумы, например, вспомнили, что в регионах РФ заметный вклад в прирост заболеваемости внесли вахтовые поселки. В таких поселках богатые компании экономят на медицинском обслуживании и соблюдении карантинных мероприятий. Парламентарии предлагают даже принять специальный закон о вахтовых поселках. Этот закон может переложить заботу о работниках с компаний на государственный бюджет. А может и, напротив – обязать большой бизнес оплачивать необходимые противовирусные мероприятия.

Весной 2020 года во многих регионах вахтовые поселки оказались в центре внимания из-за их весомого вклада в статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией. Люди съезжались в такие поселки из самых разных регионов. И в замкнутом пространстве вахтовых поселений коронавирус распространялся значительно быстрее. Эта проблема проявилась в арктических регионах, на Урале, в Сибири. Малолюдный Ямал оказался в числе лидеров по количеству инфицированных на 100 тыс. населения. Здесь в мае до трех четвертей заболевших приходилось на вахтовиков. В отдельные дни до 80% прироста заразившихся оказывались работающие на месторождениях и других производственных площадках.

В конце апреля 2020 года правительство было вынуждено обратить внимание на ситуацию с вахтовыми поселками после того, как несколько сотен работников Чаяндинского месторождения в Якутии приняли участие в акции протеста. Люди возмущались тем, что им не обеспечивают изоляцию, не дают средств защиты, и вообще сравнивали свои условия жизни со свинарником.

После того как всплеск заболеваний произошел в вахтовом поселке на одной из строек Мурманской области, рядом с ним пришлось в срочном порядке разворачивать госпиталь МЧС за 1 млрд руб. Сооружение из хлипкого пластика в итоге не приняло ни одного больного, а чуть позже было разобрано, а оборудование роздано больницам области. Эксперты отмечают, что эту ситуацию вызвало отсутствие медпунктов в вахтовых поселках. А когда тяжелых больных оттуда (среди которых в основном были иностранные граждане) стали лечить в местной больнице, это вызвало перегрузку слабой системы здравоохранения.

Проблемы вахтовиков должны найти решение в отдельном законе, в котором был бы определен статус вахтового поселка, социальные гарантии для их жителей и решен вопрос с экологией, считают депутаты Госдумы. Они отмечают, что практически все крупные проекты в Арктической зоне сегодня осваиваются вахтовым методом, количество поселков стремительно растет, однако условия проживания в них приемлемыми назвать трудно. В Градостроительном кодексе РФ даже отсутствует какое-либо упоминание о вахтовых поселках, хотя в каждом из них проживают от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. По экспертным оценкам, численность вахтовиков в арктических территориях составляет от 200 до 300 тыс. человек. В том же Ямало-Ненецком автономном округе численность вахтовиков составляет более 130 тыс. человек.

Если в советские времена, когда зародился вахтовый метод, такие поселки находились в ведении государства, то сегодня их жизнь зависит от доброй воли их работодателей, на балансе которых и находятся вахтовые поселки и которые обустраивают эти поселки по своему усмотрению, так как никаких нормативов на сегодняшний день не установлено.

«Роль вахтовых поселков, мигрантов в распространении инфекции – это большой вопрос, который требует точно такого же серьезного расследования, как причины сверхсмертности, и вообще необходимо проанализировать все меры, включая «самоизоляцию», предпринимавшиеся властями, – сказал «НГ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Обеспеченность социальной инфраструктурой должна быть законодательно прописана не только для вахтовых поселков, но и для общежитий. Это в советские времена было достаточно ведомственной инструкции, по которой, например, в каждом детском саду обязательно работала медсестра, а то и врач. Сейчас без детально прописанного закона ничего работать не будет. У нас значительная часть рабочей силы находится в правовом вакууме».

«Вакцинация должна быть распространена в обязательном порядке на мигрантов и людей, работающих вахтовым методом, – считает научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. – Причины здесь очевидны – они имеют непосредственный контакт с большим количеством людей, активно перемещаются из одного населенного пункта в другой, а условия жизни большинства их них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам».

Накануне компания «Яндекс» попросила бесплатно вакцинировать от COVID-19 иностранных работников. Компания отметила, что водители и курьеры постоянно общаются с людьми, а из-за пандемии их услуги пользуются повышенным спросом. Однако получить вакцину сейчас могут только россияне. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пока в приоритетном порядке вакцинируют людей с хроническими заболеваниями и старшего возраста. Мигрантов, по ее словам, будут прививать, как только появится возможность.

«Что касается вакцинации мигрантов, то здесь слишком много неопределенности. Во-первых, еще никто не знает точно, как скажется вообще вакцинирование, во-вторых, ограничены возможности по производству вакцины», – говорит Крупнов.

«Пандемия коронавируса обнажила несколько серьезных проблем в российском здравоохранении, – сказала «НГ» Шуппо. – Отсутствует единая система контроля и учета пациентов в федеральном масштабе. На практике происходит следующее: ответственные службы из амбулаторий могут контролировать одного пациента по нескольку раз в день, а другие остаются несколько дней без контроля. Нет слаженности в работе служб. В регионах ситуация с учетом пациентов еще хуже».

Эксперт отмечает, что несовершенен протокол лечения коронавирусной инфекции. «Антибиотики до сих пор входят в протокол лечения на ранней стадии заболевания, хотя уже появились исследования о том, что на ранней стадии заболевания антибиотики утяжеляют течение болезни. До сих пор антибиотики повсеместно назначаются всем. Нет оперативного реагирования на вызов от ответственных служб амбулаторий. Врач может прийти к пациенту на третий или даже пятый день болезни. За это время пациент может выздороветь или болезнь приведет к необратимым последствиям».

Чтобы избежать дополнительной иммунной нагрузки на организм, не стоит делать обязательным вакцинирование людей в возрасте 65+, а также людей, уже перенесших коронавирусную инфекцию, советует Шуппо. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...