0
4457
Газета Экономика Печатная версия

01.03.2021 20:55:00

Турция начала наступление на российские и европейские курорты

Отмена Анкарой требования по сдаче теста на COVID-19 подстегнет интерес жителей России к выездному туризму

Тэги: турция, въездной туризм, экономика, пандемия, коронавирус, тестирование


Турецкие курорты готовы встретить российских туристов. Фото Reuters

В отличие от большинства стран Турция в 2020-м не допустила экономического спада. И тем самым обеспечила победу своего туристического сектора в конкуренции со многими государствами. В текущем году Турция одной из первых может отменить тестирование на коронавирус для туристов уже с 26 мая. Это может обернуться потерями для российской отрасли гостеприимства, считают эксперты.

«Российские авиакомпании получили новую телеграмму от управления гражданской авиации Турции. В ней говорится о том, что авиакомпании не смогут допускать на борт пассажиров без отрицательных тестов на коронавирус до 26 мая», – сообщает АТОР.

Подчеркивается, что сам тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до вылета рейса в Турцию. Пассажирам младше 6 лет справка по-прежнему не нужна.

При этом в ассоциации надеются, что распоряжение турецких властей, несмотря на обозначенный срок, еще может измениться. Участники рынка, в частности, ссылаются на запланированное на ближайшие дни заседание правительства с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на котором, возможно, будут даны разъяснения.

Напомним, Турция ввела обязательное требование о справках на коронавирус при въезде еще 30 декабря 2020 года. В случае отсутствия необходимого документа пассажир не допускается на борт. При этом еще в конце февраля та же АТОР сообщала, что страна продлила требование справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус у прибывающих в страну до конца марта. Новое же требование, наоборот, продлевается практически на два месяца.

В самой Турции ранее признавали, что туристическая отрасль страны понесла существенные потери из-за пандемии коронавируса. В частности, отмечалось, что только за 11 месяцев 2020 года немецкий рынок упал на 77% – с 4,8 до 1 млн туристов. Российский потерял 70,4% – с 6,8 до 2 млн. Британский показал падение на 67% – с 2,5 млн до 805 тыс. туристов. В общей сложности страну посетило свыше 11 млн туристов. Для сравнения: годом ранее в Турции отдохнуло свыше 52 млн человек. Таким образом, по итогам 2020 года страна потеряла 40 млн туристов, в деньгах речь идет о недополучении около 25 млрд долл. К примеру, по итогам 2019 года страна заработала на туризме свыше 34,5 млрд долл. Это в целом довольно внушительные потери, если учесть, что ранее Турция планировала довести количество отдыхающих до 75 млн туристов в год, а доходов от них – до 65 млрд долл.

Турция по итогам 2020 года оказалась в коротком списке стран, чья экономика не только не потеряла в кризис, но даже выросла. Прирост турецкого ВВП оценивается интервалом 1,2–1,9%. Основные причины роста экономики – это частичное укрепление турецкой лиры к доллару и «многообещающие ожидания в отношении показателей туристического сектора и процесса вакцинации» (см. «НГ» от 19.02.21).

Глобальные потери туротрасли от пандемии, по подсчетам Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), по итогам 2020-го превысят 1,1 трлн долл.

Российская отрасль гостеприимства по итогам прошлого года потеряла 1,3 трлн руб., рассказывали ранее в АТОР. На 6% сократилось количество операторов, на 20% меньше стало компаний в сфере выездного туризма и на 30% меньше турагентств, прекративших деятельность, рассказывали в организации. В результате таких потерь сменили место работы или остались без нее более 50 тыс. людей из туротрасли.

Несмотря на закрытые российские границы, прорыва во внутреннем туризме, по сути, не произошло. Так, участники рынка оценивали, что в среднем по регионам падение турпотока составило около 30–40%. В частности, в Краснодарском крае турпоток по итогам 2020 года упал на 33% по сравнению с 2019 годом. В Крыму потери составили 18%. В Санкт-Петербурге – до 80%, а в Татарстане и Алтайском крае – 44 и 40% соответственно. В Калининградской области турпоток снизился на 30%, в Карелии – на 40%. Общий внутренний турпоток в России по итогам 2020 года, по экспертным оценкам АТОР, сократился на 35–40%.

Если пандемия продолжится, а ограничения сохранятся, то число желающих куда-то поехать останется на уровне 40% от докризисного уровня, прогнозируют в АТОР. Другой сценарий предполагает возвращение рынка к более-менее нормальному состоянию с лета–осени 2021-го. В этом случае увеличится доля самостоятельного туризма. Наконец, оптимистичный сценарий предполагает постепенное снятие ограничений в мире с апреля. В этом случае в сентябре объем продаж во всех видах туризма будет соответствовать уровню лета 2017 года (общий объем поездок по стране составил 50–52 млн), а в декабре ожидается почти полное снятие антиковидных ограничений в мире, полагают эксперты.

Еще один тренд, характерный для всех сценариев, – повышение стоимости на услуги. «В 2021 году цены точно будут пересмотрены, на уровне 2020-го они вряд ли сохранятся. При оптимистичном сценарии цены вырастут до 10% по внутрироссийскому рынку. При умеренно оптимистичном – от 10 до 15%», – рассказывала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, отмечая, что при пессимистическом вырастет VIP-сегмент, а остальные станут подстраиваться. «Но цены точно поднимутся», – резюмировала она.

Российским курортам, вероятно, станет сложнее конкурировать с турецкими из-за роста цен в РФ. Турция и российские курорты – традиционно главные конкуренты за летний отдых россиян, напоминают эксперты «НГ». «Отмена обязательных ПЦР-тестов для прибывающих в Турцию туристов, конечно, скажется и на мотивации отдыхающих, и на затратах на путешествия (позволит сэкономить от 3 тыс. руб. на одном туре). Однако главными драйверами роста продаж турецких курортов будут широкий ассортимент (большое разнообразие отелей в разных категориях и ценовых сегментах), доступность (много чартерных рейсов и мгновенное подтверждение бронирования от туроператоров) и, конечно, отдых по системе all-inclusive – все то, чего пока не хватает российским курортам», – напоминает директор по маркетингу сервиса Level.Travel Евгений Гинзбург. По его мнению, прошлое лето показало предельную емкость российских черноморских курортов. «Местная инфраструктура физически не смогла вместить всех желающих», – отмечает эксперт.

Конкуренция российских и турецких курортов – это постоянный тренд, соглашается профессор РЭУ им. Плеханова Елена Джанджугазова. По ее мнению, отложенный спрос на Турцию будет и дальше восстанавливаться. «Как интенсивно, это вопрос цены и качества турецкого турпродукта».

«Если предположить, что ограничения отменят, то это будет хорошей новостью как для туристов, предпочитающих отдых в Турции, так и для туроператоров, обслуживающих это направление, ведь спрос на него вырастет. В то же время поездки в Турцию и другие традиционно недорогие зарубежные направления представляют альтернативу для внутреннего туризма. Спрос на отдых внутри страны может сократиться пропорционально приросту выездного туризма», – рассуждает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Политика популярной заморской здравницы понятна. «Отменяя ПЦР-тесты с конца мая, Турция хочет гарантировать себе приток туристов в пик сезона. Открытие же в целом российских границ для выездного туриста, конечно же, будет ухудшать спрос на российские черноморские курорты. Ситуация может постепенно двигаться в сторону докризисной», – считает эксперт «Открытие Research» Константин Бушуев. 

Сами туроператоры падения спроса на российские курорты не видят. «Уже сейчас популярные объекты размещения Сочи, Крыма и Кавказских Минеральных Вод присылают стоп-сейлы на отдельные категории номеров и популярные даты заездов в июне, июле и августе. В межсезонье загрузка отечественных санаториев перевалила за 80%, а на даты весенних школьных каникул и майские праздники по брендовым объектам также приходят остановки продаж», – сообщает пресс-служба туроператора «Интурист», не исключая полной загрузки российских курортов в этом сезоне.

По мнению оператора, требование ПЦР-теста является сдерживающим фактором, так как увеличивает стоимость расходов на путевку. «И некоторым региональным путешественникам просто не хватает бюджета, чтобы оплатить, например, четыре теста на семью», – замечают в компании, отмечая, что доцент РЭУ им. Плеханова Елена Никольская обращает внимание на низкие темпы вакцинации в самой Турции. «На 1 марта ежедневно 10 тыс. заболевших, высокий уровень сохраняется в Стамбуле и Анкаре, а также районах туристического Юга. Понадобится от 6–12 месяцев на вакцинацию жителей Турции», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...