0
3
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2021 20:42:00

Парламентарии выступили против частных лесов на частных сельхозземлях

Выращивание деревьев вместо ржи и пшеницы грозит экспроприацией угодий

Тэги: госдума, частные леса, частные сельхозземли, приватизация, конфликт, минсельхоз


У отечественных собственников земли могут отобрать заросшие угодья. Фото PhotoXPress.ru

Депутаты Госдумы противятся появлению частных лесов на частных сельскохозяйственных землях. Существование такого частного леса было фактически узаконено прошлогодним постановлением правительства России. Против выращивания леса на сельскохозяйственных землях выступает и аграрное лобби, которое собирается просто изымать заросшие деревьями угодья. Конфликт вокруг лесов на сельскохозяйственных землях пытались решить на специальных парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме в четверг.

В России весь лес по закону принадлежит государству. Однако есть леса, которые выросли там, где им быть не положено – на землях сельскохозяйственного назначения. Чаще всего речь о земле, которую при распаде СССР бывшие колхозники получили в собственность.

Известно, что колхозы в СССР создавались по политическим причинам и в Арктическом регионе, так что не вся сельхозземля задействована по назначению. Из 380 млн га сельхозземель до 80 млн сейчас зарастает лесом. В Центральной России – Вологодской, Кировской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях – не используется до половины площади бывшей пашни. Часть земли собственники продают под дачи, это разрешено «дачной амнистией». Но в основном, чтобы не подпадать под штрафы, собственники просто сжигают подлесок, откуда пожары перекидываются и на леса государственные.

После 2014 года, когда на волне контрсанкционного эмбарго стало активно развиваться отечественное сельское хозяйство, большой агробизнес испытал нехватку земель. Но простая рыночная идея выкупить нужные площади у хозяев, почистить их от подлеска и засеять почему-то не срабатывает. Гораздо дешевле – землю отобрать. По этому пути и пошли лоббисты из правительства. С осени прошлого года вопрос изъятия может решаться быстрее и проще прежнего: по новым правилам неиспользуемым стал считаться участок, даже если на четверти его площади не ведется сельхоздеятельность. А особо ценные продуктивные сельхозугодья могут отобрать у хозяев и в случае зарастания более чем на 20%.

Но вместе с этим кнутом собственники такой земли получили и пряник: принятое в сентябре постановление № 1509 о лесах на землях сельхозназначения фактически разрешило выращивать лес. И бывшие нарушители закона просто своим заявлением могли бы превратиться в собственников частных лесов (см. «НГ» от 27.10.20).

Однако чиновники быстро спохватились, и Минприроды подготовило собственное предложение, согласно которому лес выращивать вроде и можно, но не более 10 лет, что, конечно, нонсенс, так как нормальное дерево (ель, сосна) до товарной кондиции вырастает за несколько десятилетий (см. «НГ» от 09.03.21).

Депутаты Госдумы решили разобраться с этим вопросом. Возможность появления в России частных лесов – вопрос политический и системный, и решать его на уровне постановления правительства неправильно, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев накануне парламентских слушаний, которые прошли 18 марта. «Моя личная позиция в том, что Россия не готова к появлению частных лесов. Появление их в нашей стране вызывает у меня большие сомнения», – сказал Николай Николаев. В ходе слушаний некоторые депутаты называли правительственное постановление, фактически разрешившее частные леса, незаконным.

Накануне на слушаниях в том же комитете Госдумы министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что готовящаяся новая госпрограмма (должна заработать с начала 2022 года) предполагает возврат в оборот 13 млн га земель сельхозназначения за 10 лет, на что вкупе с модернизацией мелиорации планируется потратить 754 млрд руб., из которых около 539 млрд – средства федерального бюджета.

Эксперты «НГ» считают, что постановление № 1509 во многом вошло в противоречие с другими законодательными актами, но оно расширяет для граждан свободу пользования своей частной землей.

Эксперты комиссии Общественной палаты РФ по экологии надеются, что правительство будет действовать в рамках, заданных поручением президента Владимира Путина от 29 января 2020 года. «В нем прямо и однозначно говорится, что на землях такой категории должна быть предусмотрена возможность осуществления всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и категории земель, – сказала «НГ» председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. – Считаем, что правительство не должно идти против этого совершенно ясного и однозначного распоряжения. Оно логичное и правильное: не нужно отбирать у людей землю только за то, что на какой-то ее части растет лес. Нужно дать людям возможность вести на этих землях правильное лесное хозяйство, охранять его от пожаров, вредителей, болезней, от воровства и незаконного использования».

«Частные леса в России фактически существуют уже около трех десятилетий – со времени приватизации земель сельскохозяйственного назначения, – сказал «НГ» руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко. – В России примерно 7% сельхозземель находятся в разграниченной собственности физических лиц, еще примерно 5% – в собственности юридических лиц и еще 21% – в неразграниченной паевой собственности (то есть собственности, доставшейся бывшим работникам колхозов и совхозов, до сих пор не поделенной на конкретные доли). Все леса, которые растут на этих землях, по закону принадлежат владельцам земель. Вопрос не в том, могут ли они им принадлежать (поскольку могут и принадлежат), а в том, что владельцы могут с ними делать. До принятия постановления № 1509 вариантов было практически только два: или лес уничтожить и землю расчистить, или добровольно отдать землю государству».

По мнению эксперта, постановление № 1509 в действующей редакции несовершенно, но оно как минимум позволяет обойтись без уничтожения леса. У эксперта есть три главные гипотезы, почему лесное постановление правительства вызывает такой протест у части чиновников. Одна из причин – это специфический менталитет чиновников, которые уверены, что нельзя гражданам позволить самовольно решать, как им жить и что делать на своей земле. Другая причина – боязнь конкуренции. Как только у кого-то из частников начнет получаться нормальное лесное хозяйство, сразу же станет видна чудовищная неэффективность государственного управления лесами на землях лесного фонда. «Третья причина – нежелание терять колоссальный коррупционный механизм: запрет на существование лесов на сельхозземлях позволяет надзорным органам держать на крючке практически любого фермера или сельхозпредприятие, а в Нечерноземье – просто любого», – объясняет Ярошенко.

«На мой взгляд, депутаты намеренно или неосознанно смешивают две совершенно разные вещи: приватизацию лесов Гослесфонда, которая действительно недопустима без широкого общественного обсуждения, и анализ всех последствий разрешения на ведение лесного хозяйства на частных землях сельскохозяйственного назначения, которые фактически уже заросли лесом», – сказал «НГ» директор Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматков.

Непродуманная и поспешная приватизация земель Гослесфонда будет ошибочным решением, это может привести к тому, что леса около городов будут выкуплены, а будет ли там вестись качественное лесное хозяйство новыми собственниками – неизвестно. Соответственно могут пострадать права граждан на благоприятную среду. Должны быть проработаны ограничения, делающие невозможным строительство и расчистку таких лесов, огораживание. Торопиться с изменениями Лесного кодекса не нужно, говорит эксперт.

В Минсельхозе России «НГ» пояснили, что обсуждаемое постановление допускает использование расположенных на землях сельхозназначения лесов в целях создания лесных плантаций, а также переработки древесины и иных лесных ресурсов, осуществления воспроизводства лесов и в других целях, которые не соответствуют целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения, а также требованиям по обеспечению охраны таких земель, установленным Земельным кодексом РФ. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...