0
2140
Газета Экономика Печатная версия

23.03.2021 19:58:00

Борщ дорожает вровень с инфляцией

Росстат определил рост стоимости популярного блюда по рецепту "Независимой газеты"

Тэги: агропром, продовольствие, продукты, цены, борщ, продовольственная инфляция, ценовая аномалия

On-Line версия

Фото Pixabay.com

Лидерами подорожания после замораживания цен на сахар, подсолнечное масло и курятину становятся отечественные корнеплоды. Картошка и морковь подорожали за последний год в регионах на десятки процентов, опередив средние показатели продовольственной инфляции. В Росстате утверждают, что подорожание среднестатистического борщевого набора не дотягивает даже до 10%. Трехлитровая кастрюля с борщом за год подорожала на 8%, утверждают в Росстате.

Чиновники, которым правительство поручило мониторинг цен на продовольствие, пока не замечают явных ценовых аномалий на рынке отечественных корнеплодов. Лидером подорожания в России становится обыкновенная морковь, которая обгоняет по темпам роста цен сахар, курятину и подсолнечное масло.

В Краснодарском крае и Ростове-на-Дону морковь подорожала за год на 120 и 150% соответственно. И рост морковных цен продолжается. При этом, по данным Росстата, средние цены на морковь в годовом исчислении выросли на 39,8%. Рост продолжался и в марте 2021 года: за неделю с 10 по 15 марта, согласно данным Росстата, цены на морковь выросли на 3%, картофель подорожал на 2,6%, лук – на 1,3%, капуста – на 1%. По сравнению с декабрем 2020-го стоимость моркови увеличилась на 23,3%, картофеля – на 22,2%, лука и капусты – на 13,5% и 9,3%.

Исследовав российский рынок картофеля и овощей по своей методике, специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» обнаружили ценовую аномалию. По их данным, мелкооптовые цены на морковь за месяц выросли более чем на 16%

По просьбе «НГ» в Росстате посчитали, сколько стоила трехлитровая кастрюля борща в феврале 2020 года, в декабре прошлого года, когда в правительстве началась история с введением ограничений на розничные цены на сахар и растительное масло, и в феврале 2021 года, когда начали действовать ограничительные пошлины на вывоз зерна. Рецепт выбран самый традиционный: 500 г говядины с косточкой, по 300 г капусты и картофеля, по 200 г моркови и свеклы, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла для обжарки, 2 ст. л. томатной пасты, по полчайной ложки соли и сахара (лавровый лист Росстат не наблюдает, пришлось обойтись без него).

По данным статистического ведомства, за год, в феврале к февралю, больше всего (на 58,33%) подорожал сахар, хотя по сравнению с декабрем цена и падала на 5%. Морковь подорожала за год на 40,92% (с 28,33 до 39,96 руб. за кг), картошка – на 48,22% (с 22,45 до 33,31 руб.). Так же заметно прибавили в цене подсолнечное масло (26,79%) и соль (20%). Напомним, что общий рост продуктовой инфляции в 2020 году составил около 8%. На этом фоне рост стоимости говядины на 5,49% (с 345,38 до 364,33 руб.) не выглядит очень серьезным, а капуста и чеснок даже упали в цене – на 2,77% и 2,54% соответственно.

Готовая кастрюля борща по рецепту «НГ», по подсчетам Росстата, год назад стоила 208,65 руб., к концу 2020-го поднялась до 220,72, а сейчас стоит 226,22 руб., то есть стоимость ее выросла сначала на 2,49%, а в итоге – на 8,42%.

В возглавляемом Дмитрием Патрушевым Минсельхозе подорожание овощей объясняли, в частности, снижением производства картофеля на 11,3% из-за неблагоприятных погодных условий и заявляли, что коррекция цен на него ожидается с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.

Хотя основные овощи из борща являются социально значимыми продуктами, то есть теоретически на них могли бы распространяться меры по сдерживанию цен, если бы в течение месяца цены на них поднялись более чем на 10%, эксперты «НГ» говорят, что это невозможно.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков сказал «НГ», что возможности регулирования цен на овощную продукцию весьма ограниченны. «В один кабинет можно пригласить представителей 20 сахарозаводов, но в случае с овощами «договариваться» надо с десятками тысяч производителей – речь об очень децентрализованном рынке. И ситуация на рынке сейчас именно рыночная – российские овощи уже закончились, в борщ идут импортные, цены на которые зависят и от девальвации рубля.

Ситуация, как нынешней весной, повторяется из года в год, но в 2021 году рост цен оказался сильнее, чем в предыдущие годы из-за снижения урожая на картофель на 10%, а отечественной моркови просто меньше из-за того, что в 2019 году наблюдалось ее перепроизводство, цены упали и производители сократили посевы, объясняет Глушков. При этом, по его словам, из-за погодных условий ранние овощи из российских хозяйств в этом году поступят на две-три недели позже. «В Краснодарском крае сейчас 0 градусов, а в прошлом году в это время все цвело», – поясняет он.

Повлиять на ситуацию могло бы строительство хранилищ и создание запасов по примеру зернового интервенционного фонда, думает эксперт: «Если бы государство сформулировало заказ на производство какого-то объема основных овощей для складирования, по приемлемым ценам, производители наверняка откликнулись бы на такое предложение. Но сейчас у нас производится за год 5 млн т овощей из борщевого набора, а объем имеющихся хранилищ составляет только 1,3 млн. Конечно, осенью необязательно все хранить в таких помещениях, но вместимость хранилищ нужно увеличить хотя бы до 2,5 млн».

Для овощей из борщевого набора практически невозможно применять меры государственного регулирования, сказала «НГ» руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Инна Рыкова. «Во-первых, большая доля овощей открытого грунта в России традиционно производится в крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ), домашними хозяйствами, малым бизнесом, которые в большей части работают в серой зоне оплаты товаров. Крупные отечественные сельхозпроизводители имеются только в производстве томатов и огурцов. Производство традиционного борщевого набора (свекла, картофель, лук, капуста, морковь) в большей части сконцентрировано в малых и средних предприятиях. Во-вторых, борщевой набор и овощи в целом – это типичный сезонный товар, и соответственно у него высокая волатильность оптовых цен. Причем в зимний сезон возрастает импорт овощей», – говорит она.

По словам Рыковой, программа оптово-распределительных логистических центров (ОРЦ) описывается в России с 2014 года, но как самостоятельная индустрия она так и не сложилась. «По разным оценкам, в России в ближайшие годы потребуется модернизировать и построить мощностей овощехранилищ более чем на 10 млн т. Запущенная в 2014 году программа строительства ОРЦ находит свое отражение в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года. Но в ней и других ведомственных документах отсутствует информация по созданию ОРЦ в регионах России. По сути, ОРЦ в России как самостоятельная индустрия так и не сложилась», – констатирует Рыкова.

Цены на продовольствие растут во всем мире, и овощи из борщевого набора не могут избежать этой тенденции, сказал «НГ» директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Многие страны включили печатный станок для поддержки своих экономик и населения, только США направят на эти цели сумму, сопоставимую с 7 годовыми бюджетами России. Рост цен на продовольствие будет неизбежен в 2021 году, по нашим оценкам, при общей инфляции в 5–5,2% продовольствие подорожает в РФ до 6,5–7%, а цены на два–четыре продукта вылезут в диапазон роста от 20 до 40%. Для сдерживания цен нашему правительству нужно смотреть всю цепочку их формирования, включая транспорт, топливо. Рассчитывать на какие-то интервенционные закупки в соседних странах с теплым климатом не приходится, – говорит эксперт. – Вы не можете сейчас прийти к поставщикам, например, в Казахстане и сразу купить большие объемы овощей, ведь рынок расписан на два года вперед, тем более что в этих странах тоже идет подорожание», – говорит Остапкович.

Рост стоимости кастрюли борща на 8% и даже до 20% обеспеченные россияне даже не заметят. Не создаст особых проблем этот факт и для людей со средними доходами. Но такое подорожание представляет проблему для малообеспеченных слоев населения, рассуждает Остапкович. «Эту проблему вполне можно решить продуктовыми карточками, распределив по 1 тыс. руб. в месяц малоимущим на эти цели, но вопрос никак не решается», – говорит он. Производство овощей – и тепличное, и в открытом грунте – находится в зависимости от зарубежных ресурсов: оборудования, технологий, химических и биологических средств защиты растений, а также семян, где степень зависимости может быть 100-процентной, отмечает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрий Белов. «То же самое касается рабочей силы. Сезонные работники из стран СНГ ориентированы на оплату в долларах. В итоге колебания курсов валют в любом случае играют большую роль в ценообразовании в секторе овощеводства», – признает эксперт. По словам Белова, новые оптово-распределительные центры пока не отвечают главному требованию – созданию инфраструктуры «от поля до прилавка» – и не играют решающей роли в цепочке поставок. «Большая часть продукции сегодня все еще выкупается мелкими оптовиками, а при формировании розничной цены наблюдается дисбаланс в интересах именно перекупщика, а не производителя, и от роста цен в данном случае выигрывает в основном сфера торговли. Для отечественного сектора овощеводства, до недавнего времени задавленного неконтролируемым импортом и начинающего свое восстановление, ограничительные меры в ценообразовании могут оказаться губительными: добавочная стоимость, возникающая при перепродаже, останется, зато у сельхозтоваропроизводителей при росте расходов увеличится нагрузка, и все это может привести к тому, что перец и томаты нам снова придется в значительной мере закупать за рубежом», – говорит эксперт.

По оценке Минсельхоза, в настоящий момент ситуация на продовольственном рынке в целом соответствует сезонным тенденциям, основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют. «Наибольшую динамику цен в этот период традиционно демонстрирует плодоовощная группа, что связанно с сокращением запасов урожая 2020 года и увеличением доли импортной продукции на рынке. При этом, уже отмечается снижение цен на овощи вследствие поступления новой продукции из парников_, - сообщили «НГ» в ведомстве.

В 2020 году урожай овощей в организованном секторе составил порядка 6,8 млн. тонн, при этом в зимних теплицах зафиксирован абсолютный рекорд –1,35 млн тонн, заявили там. В ведомстве ожидают прироста производства овощей в теплицах и в 2021 году. «По состоянию на 2 марта 2021 года в зимних теплицах выращено 172,5 тыс. тонн овощей, что на 28,6% больше показателя за аналогичный период 2020 года (134,1 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 106,5 тыс. тонн (+12,9%), томатов – 64,7 тыс. тонн (+70,4%)», рассказали в Минсельхозе.

Урожай картофеля в России в 2020 году составил 19,577 млн тонн (по итогам 2019 года – 22,073 млн тонн), что с учетом импортных поставок позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны, говорят там. «В прошлом году наблюдалось сокращение объемов производства картофеля из-за неблагоприятных погодных условий, а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. Это оказало определенное влияние на ценовую динамику в прошлом году - повышение конкуренции в ретейле за крупнокалиберную продукцию во многом стимулировало рост цен на нее. Коррекция цен на картофель ожидается с июня после начала поступления нового урожая», - сообщил Минсельхоз.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...