0
623
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2021 20:00:00

Энергетики открыли новые перспективы иркутским студентам

Участники проекта «Академия IT» встретились с руководством компании En+ Group

Тэги: En Group, наука, технологии, энергетика, бизнес


В технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) состоялась встреча 120 участников первого этапа обучения «Академии IT» с представителями En+ Group в рамках официального открытия программы. Данный проект – разработанная энергометаллургической компанией совместно с вузом целевая программа обучения студентов, специализирующихся на информационных технологиях.

Все участники проекта – студенты второго и третьего курсов ИРНИТУ, прошедшие конкурсный отбор. Встречу открыли первые лица En+ Group: студенты общались с заместителем генерального директора по управлению персоналом En+ Group Натальей Альберхт, руководителем энергетического бизнеса Михаилом Хардиковым, директором по информационным технологиям Андреем Фаерштейном, генеральным директором En+ Digital Александром Герасименко, а также генеральным директором ИркАЗа Евгением Рапацевичем.

Представители En+ Group обсудили со студентами ИРНИТУ перспективные профессии будущего, навыки, необходимые для работы на производстве, а также карьерные возможности для молодых специалистов. Студентов-выпускников особенно интересовали вопросы трудоустройства, корпоративные преимущества и условия работы на предприятиях En+ Group.

Программа состоит из трех этапов, после каждого из которых участники должны будут пройти конкурсный отбор. Из 120 участников первого этапа 50 будут допущены к дальнейшему обучению. Им предстоит в течение трех месяцев решать кейсы и пройти специализированный образовательный курс. «Академия IT» также включает в себя прохождение стажировки на предприятиях En+ Group и трудоустройство в режиме удаленной работы на неполный рабочий день на четвертом курсе. В финал пройдут 30 самых успешных студентов. После прохождения программы выпускники будут гарантированно трудоустроены на предприятия энергетического и металлургического сегментов En+ Group.

Преподавателями программы являются ключевые сотрудники Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ, специалисты энергетического и металлургического бизнесов En+ Group, а также сотрудники Microsoft и других крупных компаний.

Проект «Академия IT» стал новым примером сотрудничества En+ Group с вузами. Компания организует обучение и стажировки для студентов, обучающихся по профильным для нее специальностям, в регионах своего присутствия – Сибири и Урале (СФУ, СГГУ, ИРНИТУ, УГГУ), а также в Москве – МИСиС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ. Этим программам, реализуемым по инициативе основателя En+ Group Олега Дерипаски, уже много лет.

«Выявление талантов и подготовка высококвалифицированных кадров – стратегический приоритет компании, – подчеркнула заместитель генерального директора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт. – Мы абсолютно уверены в успехе данной программы, ведь «Академия IT» – далеко не первый совместный проект En+ Group с ИРНИТУ. После окончания обучения мы получим уникальных IT-специалистов, чьи знания будут особенно востребованы в энергетике и металлургии. Именно таких специалистов мы будем рады видеть в рядах группы».

«У нас общая важная миссия – подготовить IT-профессионалов высокого уровня, способных решать нетипичные, нетривиальные задачи в интересах компаний En+ Group и РУСАЛа, – заметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. – С одной стороны, это большое доверие со стороны бизнеса – вложиться своими ресурсами в общий проект, для университета большая ответственность – вырастить конкурентоспособных специалистов».

«Большим преимуществом является возможность трудоустройства, потому что в Иркутске с этим тяжело, – рассказал студент ИРНИТУ Алексей Лесков. – И, конечно, практический опыт, который мы сможем получить на предприятиях. Такие программы для студентов очень нужные, и особенно важно, что внимание таким проектам уделяют такие выдающиеся люди как Олег Дерипаска, что дает возможность нам проходить практику на действующих предприятиях».

«Особенно интересно рассмотреть действительно реальные задачи на действующих предприятиях, найти применение своим способностям, ощутить реальные, а не теоретические условия, – поделилась впечатлениями участница «Академии IT» Анжелика Сидоренко. – Удивительно, что такие крупные компании, как РУСАЛ и En+ сами запускают программы обучения, я знаю, что такие системы привлечения кадров в промышленности начал создавать у нас Олег Дерипаска, есть много известных проектов совместных с ИРНИТУ на слуху и на виду».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...