1
1468
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2021 14:23:00

Амбиции и масштаб трансформации Сбера впечатлили Die Welt

Немецкое издание оценило факторы, которые помогли Герману Грефу превратить банк в конкурентоспособный IT-гигант


Поддержка президента Владимира Путина помогает главе Сбера Герману Грефу превращать самый большой банк России в инновационный технологический концерн, который способен конкурировать с американскими интернет-гигантами, пишет немецкое издание Die Welt. СМИ отмечает, что компания из анахроничного учреждения уже превратилась в современное, сервис-ориентированное предприятие, при этом значение Сбербанка для России продолжает расти.

Die Welt впечатлена масштабами бизнеса Сбербанка и его амбициями. «Почти каждый из 146 миллионов граждан России был когда-то или до сих пор продолжает быть клиентом Сбербанка…Более 70% населения России пользуются услугами этого с большим отрывом крупнейшего финансового института страны, да и всей Восточной Европы. 99 миллионов человек — его частные клиенты, он обслуживает 2,7 миллионов действующих предприятий. Банк покрыл страну сетью из 14,2 тысяч филиалов, он работает и в 18 других странах мира. В банке заняты 285 тысяч сотрудников», - констатирует издание (перевод «Иносми»).
При этом значение Сбербанка для России продолжает расти, и, как отмечает автор публикации Эдуард Штайнер, в последние годы этот процесс ускорился. Причем компания не только смогла использовать в свою пользу ползучее огосударствление всех секторов российской экономики, но и развивалась даже в условиях серьезных экономических проблем, возникших в результате падения цены на нефть в 2014 году. «Сбербанк умеет вести дела — он в достаточной мере доказал это за прошедшие годы. Даже на пике экономического кризиса… в 2014-2015 годах он был единственным банком страны, который остался в прибыли. В 2019 году он получил рекордный доход в размере 845 миллиардов рублей (9,4 миллиарда евро). Он остался высокорентабельным и во время коронавирусного кризиса в 2020 году, пусть и пришлось смириться с 10-процентным падением доходов из-за резко возросших просрочек по кредитам», - констатирует издание. Немецкое медиа обращает внимание на то, что во многом, этот рост - заслуга Германа Грефа. Он «потомок семьи русских немцев», «считающийся самым умным и смелым представителем либерального крыла российского истеблишмента», в 2007 году «ушел с поста министра экономического развития и принял на себя руководство Сбербанком. Имидж этого финансового института с тех пор действительно изменился: из анахроничного учреждения он превратился в современное, сервис-ориентированное предприятие», - отмечает Die Welt.
Die Welt также пишет, что рост значения Сбербанка связан и с тем, что он в прошлом году он сменил позиционирование и констатировал, что становится не просто банком, а технологическим концерном, предлагающим палитру «онлайн-услуг для повседневной жизни и бизнеса». «Эта палитра охватывает и доставку еды из ресторанов (Delivery Club) и продуктов из магазинов (SberMarket), и телемедицину, и перевозку посылок и товаров (SberLogistika), и сервисы такси и каршеринга, а также порталы для торговли недвижимостью и поиска работы, облачные сервисы, платежные системы и музыкальный стриминг», - пишет Die Welt, отмечая и проект Sber Eapteka которым Сбер владеет совместно с фармацевтическим концерном, производящим вакцину от коронавируса «Спутник V». ««Сбер» объединит в себе функции Amazon, Uber, Netflix и Spotify. В конкурентной борьбе с полугосударственным финансовым концерном американским интернет-гигантам приходится нелегко», - полагает Штайнер.
Издание отмечает, что власти РФ традиционно пытаются стать игроком, а не арбитром в тех областях экономики, где курсируют или начинают курсировать большие деньги, а российская IT-отрасль еще на ранней стадии развития создала собственные техноконцерны, не допустив их маргинализации или поглощения американскими гигантами. Кремль же, как полагает Die Welt, поддерживает стремление Сбера внедриться в многообещающие сферы за рамками сырьевого сектора, хотя сам Греф объясняет экспансию в области за пределами классической банковской деятельности необходимостью выживания традиционного банка в условиях снижающейся маржи.
Сбер торопится как можно быстрее добиться успеха в области электронной торговли и в техносекторе, а не только в банковском деле. «До 2030 года новый раздел должен составлять от 20 до 30% всего бизнеса Сбера. Благодаря этому будут созданы предпосылки для того, чтобы в будущем ни один русский… не прошел мимо Сбербанка», полагает Die Welt, констатируя: «Путин превращает самый большой банк Восточной Европы Cбер в техногиганта».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Степан 19:24 31.03.2021

Трансформации банка трудно не заметить. Это уже не просто банк, а крупная международная технологичная компания, предоставляющая большой спектр услуг, с которым ни один другой банк не сравнится. Очевидно, что для России очень важно наличие такого IT-гиганта, поэтому много усилий прикладывается для поддержания и развития высокого уровня сервиса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...