0
1
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2021 20:08:00

Ослабление рубля не замедлит инфляцию

Заклинания Минсельхоза пока не остановили рост цен

Тэги: продовольствие, цены, минсельхоз, рубль, инфляция


Цены на овощную продукцию продолжают разгоняться. Фото РИА Новости

Российские чиновники мечтают остановить рост цен в условиях ослабления рубля. В Минсельхозе рассчитывают, что темпы роста цен на продовольствие начнут замедляться в уже начавшемся втором квартале. Но пока Росстат не видит замедления инфляции. При этом ослабление рубля порождает новые волны подорожания. Не поможет остановить рост цен и повышение Центробанком ключевой ставки, утверждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Темпы продовольственной инфляции в России могут замедлиться во втором квартале 2021 года, рассказал в пятницу руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов. По его мнению, этому замедлению будет способствовать эффект от мер, предпринятых правительством РФ для стабилизации цен на продовольствие.

Чиновник уже видит некоторые признаки будущего замедления. «В частности, с декабря прошлого года упали цены на зерновую группу и муку, а также сахар и подсолнечное масло», – отмечает Авельцов. Снижение цен на зерно, по его словам, позволило избежать роста стоимости хлебобулочных изделий в стране.

Дополнительным поддерживающим фактором, по мнению Авельцова, выступит и ценовая динамика на глобальном рынке. «ФАО (FAO, Food and Agriculture Organisation) уже фиксирует мартовское снижение мировых цен на зерновые вследствие благоприятных прогнозов урожая и сахар на фоне ожиданий роста экспорта из Индии», – сообщает представитель Минсельхоза. Внешние факторы теперь будут меньше провоцировать продовольственную инфляцию в России. «И уже в среднесрочной перспективе отразится на ценах на полке», – уверен он.

Чуть ранее в ведомстве Дмитрия Патрушева называли ситуацию с ценами на продукты стабильной, отмечая, что постоянно проводят мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории продовольствия, и «предпосылок для резкого роста отпускных цен на какие-либо товарные группы» нет.

Об отсутствии «предпосылок для резкого роста» цен на продукты питания в министерстве сообщили после публикации данных Росстата о мартовском росте цен. Так, на прошлой неделе в ведомстве Павла Малкова подсчитали, что в месячном выражении инфляция в марте составила 0,7%. В годовом выражении инфляция увеличилась почти до 5,8%. При этом продовольственная инфляция за год поднялась до 7,6%. Для сравнения: годом ранее продовольственная инфляция держалась на уровне на 2,2%.

Особенно заметно ускорился рост цен на мясные продукты. Так, мясо кур подскочило на 7,2%, баранина – на 5%, куриные окорочка – на 4,4%, говядина – на 2,3%. Куриные яйца за тот же период подорожали на 5,3%.

В годовом выражении рост цен на продукты был более впечатляющим. Так, крупы и бобовые за год подскочили в цене на 18,6%, куры – на 18,5%, рыба – на 11,2%, макароны на 11%, плодоовощная продукция подорожала почти на 12%. При этом масло подсолнечное подскочило в цене на колоссальные 26,8%, яйца куриные – на 32%, а сахар – на 47,5%.

И пока нельзя сказать, что тенденция ускорения инфляции в стране переломилась. В частности, по итогам первой недели апреля (30 марта – 5 апреля) цены в РФ увеличились на 0,2%. Особенно за этот период, отмечают в ведомстве Малкова, подорожали куриные яйца (+2,1), морковь (+2,8%), картофель (+2,5%), капуста (+2%) и лук (+1,5%). Кроме того, говядина подорожала на 0,4%, вермишель и хлеб – на 0,3%, маргарин и гречневая крупа – на 0,6%, баранина и печенье – 0,5%, сахар-песок на 0,5%.

Данные ФАО также не свидетельствуют о стабилизации цен на основные пищевые продукты. В марте мировые цены на продовольственные товары поднялись на 2,1%. Основную долю этого прироста обеспечило увеличение цен на растительное масло. Они поднялись сразу на 8%.

Мировые цены на мясо поднялись за месяц на 2,3%. Цена на зерновые за месяц увеличилась на 1,8%. При этом годовой рост превысил 26%. Цены на сахар снизились на 4%, но они все еще на 30% выше, чем годом ранее, сообщают в ФАО.

В ЦМАКПе полагают, что до замедления инфляции в России пока еще далеко. «Две последние недели инфляция составляла по 0,2%, в том числе с 1 по 5 апреля – 0,1%», – отмечается в отчете центра. Апрельскую инфляцию экономисты ожидают на уровне 0,6% к марту и 5,5–5,6% год к прошлогоднему апрелю.

Фактора потребительской паники и завышенных инфляционных ожиданий также нельзя исключать. «Как и в период жестких локдаунов год назад, стали быстро расти цены на долгохранимое продовольствие (сахар: +1%, масло подсолнечное и крупа гречневая: по +0,9%, рис: +0,4%», – напоминают в ЦМАКПе.

Сохраняется интенсивное удорожание мяса и мясопродуктов, а также яиц. Оно началось с роста цен кормового зерна, потом курятины и теперь охватило почти все основные рынки мяса. В то же время отмечается некоторая стабилизация цен на плодоовощную продукцию. Огурцы и помидоры стали дешевле на 7,3% и 4,2% соответственно. Однако цены на морковь поднялись на 6%, на картофель – на 5,2%. Капуста подорожала на 3,8%, а лук – на 3%.

Эксперты ЦМАКПа прямо пишут, что не видят оснований для стабилизации роста цен на продукты. «За инфляцию» в ближайшие месяцы будут играть ослабление рубля (прежде всего из-за покупок валюты Банком России в условиях благоприятной внешней конъюнктуры) и общая ситуация стагнации в экономике», – пишет автор обзора руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.

Эксперты РИА Рейтинг, проанализировавшие динамику потребительских цен за первые месяцы этого года, также сомневаются в замедлении роста цен в ближайшие месяцы. «Инфляционный маховик в настоящий момент раскручивается по всему миру из-за беспрецедентного вливания денег для борьбы с пандемией и для предотвращения кризиса. Цены на сырьевые товары продолжают расти быстрыми темпами, и это отражается на внутрироссийской ситуации», – сообщают аналитики, слова которых приводит РИА Новости. Кроме того, продолжают они, растут цены на продовольствие, что стимулирует аграриев к продажам на экспорт. «Правительство могло бы применить механизм жесткого регулирования, как это уже было в отношении некоторых товаров, но использовать данный метод в отношении всей продукции невозможно», – поясняется в обзоре. В то же время эксперты не исключают, что с середины года по мере восстановления экономики и оживления деловой активности влияние вышеперечисленных факторов на инфляционные процессы будет ослабевать.

Повышение ключевой ставки Центробанком в условиях нынешней волны подорожания не выглядит обоснованным, считает Белоусов. «Замедлить инфляцию так вряд ли получится, а вот на восстановление выпуска рост стоимости заимствований (если он продолжится) может повлиять самым негативным образом», – считает он.

Напомним, на заседании 19 марта ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку. Увеличение составило 0,25 процентного пункта (п.п.) – до 4,5% годовых. Это решение в ведомстве Эльвиры Набиуллиной объясняли повышенным инфляционным давлением и восстановлением экономики быстрее ожиданий. В регуляторе также не исключали дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. «Мартовские варианты – сохранить ставку или повысить ее на 25 или 50 базисных пунктов – будут скорее всего обсуждаться и в апреле (23 апреля заседание ЦБ. – «НГ»)», – говорил в интервью агентству Reuters директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров полагает, что повышение ставки ЦБ большого влияния на темпы инфляции не окажет. «Наоборот, более высокая ставка может в краткосрочной перспективе даже ослабить рубль, так как нерезиденты могут увеличить продажи облигаций федерального займа из-за роста их доходности и снижения цены», – говорит он. Экономист также не исключает, что в годовом выражении инфляция будет замедляться в ближайшие один-два месяца. «Этому будет способствовать высокая база прошлого года», – рассказывает он. Но эффект базы может компенсировать другой эффект от ослабления рубля.

По мнению Тихомирова, на текущих уровнях рубль будет приводить к существенно более плавному замедлению инфляции, которая в ближайшие месяцы может остаться в районе 5% год к году. По итогам года рубль может укрепиться до 70–72 руб. за доллар, а инфляция составит при этом 4,5%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...