0
2320
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2021 11:30:00

Андрей Ховратов: Почему в кризис выживают не все


Фото автора

Свежи воспоминания о событиях минувшего года. Кризис в сочетании с совершенно новым для нас явлением - пандемией - сумел подорвать то, что для многих казалось незыблемым. Те, кто был уверен в своей работе, вдруг потеряли ее. Те, кто планировал крупные покупки или поездки, вынуждены были извлечь свои накопления и направить их на более значимые траты. Кого-то в пучине кризиса завертело так сильно, что кажется, будто выхода из этой ситуации нет. Сейчас, когда события сменяют друг друга не столь стремительно, можно уже подвести итог и проанализировать ситуацию более или менее объективно. Журналист «НГ» Татьяна ПОПОВА сделала это вместе с Андреем ХОВРАТОВЫМ - создателем популярной обучающей онлайн-платформы «Академия частного инвестора», бизнесменом и профессиональным инвестором с многолетним стажем.

- Андрей Федорович, почему кризис настолько серьезно отразился на жизни людей?

- На самом деле, не найдется человека, которого бы события 2020 года обошли стороной. Так или иначе, кризис, пандемия, карантин и прочее затронули каждого человека.

Другой вопрос - насколько подготовлен был человек к негативному сценарию, насколько он мог защитить себя и свою семью.

И речь не столько о физическом здоровье, хотя и оно, безусловно, очень важно, сколько о материальном благополучии, которое пошатнулось у тысяч людей. Этому способствовало сразу несколько факторов.

Массовый карантин вынудил закрыться десятки успешных с виду бизнесов, а значит, люди банально остались без работы. Кто-то перешел на работу из дома - а это также дополнительные трудности, в том числе, материальные.

Сокращение доходов в связи с сокращением рабочего времени или перевода на удаленку - еще одно явление, явно не способствующее материальному благополучию.

Цены выросли, доходы, в лучшем случае, остались на прежнем уровне, так что массово население очень явственно ощутило на себе влияние экономических волнений.

- Одни пострадали, другие не очень. Почему?

- Вопрос стоит сформулировать несколько иначе. Почему одних как следует “потрясло”, а другие ощутили влияние кризиса не так сильно? Дело в том, насколько вы готовы к подобному развитию сценария.

Я постоянно привожу простой пример. Предположим, есть два человека, один из которых склонен откладывать деньги, делать накопления, а другой живет от зарплаты до зарплаты, да еще успевает занять или купить что-то в кредит.

Как только стабильность сменяется кризисом, который из них сможет избежать потерь и более или менее выстоять? Конечно тот, у которого есть хоть какие-то накопления, какой-то резерв, защищающий его.

Если что-то случается, первый человек может воспользоваться своей подушкой безопасности, своим резервом, чтобы пережить экономически нестабильное время. Второй же остается вообще без средств, да еще и нужно находить деньги платить по кредитам.

Вот в чем причина тому, что каждый по-своему переживает кризис, и кто-то умудряется и в нестабильное время чувствовать себя комфортно, а кого-то любые волнения вгоняют в критическую ситуацию.

- Получается, что главный секрет - в подушке безопасности?

- Вовсе нет, ведь формирование подушки безопасности - это лишь часть из того, что должен сделать каждый человек, дабы обезопасить себя и обеспечить себе комфортные условия жизни.

Дело в финансовой грамотности, которой, к сожалению, большинству наших соотечественников не хватает. В своем личном блоге я часто говорю о том, как стать финансово грамотным, как улучшить свое материальное положение. Но знаниями еще важно воспользоваться.

Отсутствие финансовой грамотности - это и отсутствие подушки безопасности, и невозможность достигать целей, и долги с кредитами, которые делают ситуацию еще хуже.

Естественно, в кризис, в экономически нестабильное время эти факторы усугубляются, а человек не находит ресурсов для того, чтобы достойно пережить негативные события.

- Как быть тем, кого не учили обращаться с финансами?

- Учиться самому! Как говорится, спасение утопающих в руках самих утопающих. Если обращаться с деньгами вы не умеете, не умеете копить, распределять финансовые потоки, почему бы не научиться?

И не важно, в каком возрасте вы пришли к осознанию необходимости учиться! Изменять свою жизнь в лучшую сторону никогда не поздно.

В далеком 2011 году мной была создана “Академия частного инвестора” (АЧИ) - образовательная онлайн-платформа, дающая актуальные и полезные знания по финансам и инвестициям.

- В чем уникальность Академии?

- Начнем с того, что учиться здесь могут люди с любым уровнем знаний. Информация структурирована таким образом, что пользу для себя может извлечь новичок, инвестор, владелец бизнеса - любой человек, стремящийся к знаниям.

Обучение происходит в формате онлайн, и студенты сами выбирают интенсивность обучения и время экзаменовки. Есть возможность посещения оффлайн мероприятий в наших офисах.

Уникальность обучения в АЧИ заключается в том, что человек не просто получает знания. Он получает возможность перестроить свое мышление, выявить внутренние ошибки, которые ведут его к бедности и неудачам.

Представлено несколько уровней обучения, от начального до высшего. Так что актуальность обучения сохраняется для каждого человека, с опытом инвестирования и ведения бизнеса или без него.

Каким бы суровым ни был кризис, стоит понимать, что ваша жизнь в ваших руках. Знания, которыми вы владеете, могут послужить тем самым спасательным кругом, который поможет вам пережить экономически нестабильное время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...