0
2164
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2021 20:25:00

Высокие налоги поддерживают серый рынок табака и алкоголя

Угрозы штрафов незначительно сократили долю контрафактной продукции

Тэги: нелегальный табак, контрафакт, серый рынок, налоги. акцизы


Фото сайта wikipedia.org

Рынок нелегального табака и алкоголя сохраняется в России из-за налоговой политики государства. Высокие акцизы, которые взимаются на этапе производства, а не продажи, не стимулируют местные и региональные власти бороться с контрафактом, считают предприниматели. Однако усиление государственного контроля дает определенные результаты. В среду выяснилось, что впервые с 2016 года в России начала сокращаться доля нелегальной табачной продукции.

В России для решения проблемы с продажами контрафактного алкоголя нужно унифицировать ставки акцизов в странах Таможенного союза (ТС), перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничных продаж, разрешить торговлю алкоголем в интернете с жестким лицензированием этой деятельности, предлагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В его докладе президенту говорится, что различия в ставках акцизов на алкоголь и табак между странами – участниками Таможенного союза ЕАЭС не позволяют бороться с контрафактом, а также снижают конкурентоспособность отечественных производителей. Мешают также и различия в лицензионных требованиях к производителям.

«Действующая налоговая конструкция, при которой акцизный сбор на крепкий алкоголь уплачивается на этапе производства, лишает региональные власти стимула бороться с продажей контрафактной алкогольной продукции на своих территориях», – считает общественный омбудсмен по обороту подакцизных товаров Виктор Звагельский, который и подготовил предложения к докладу президентского бизнес-омбудсмена. Он считает, что победить контрафакт можно, только если изымать эту продукцию из торговых точек. А для этого должна существовать заинтересованность местной власти. Чтобы она возникла, нужно перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничной продажи. Таким образом, у губернаторов возникает стимул к устранению контрафакта из торговли, поскольку это благотворно влияет на наполнение регионального бюджета.

Проблема различий акцизов в большей степени относится даже не к алкоголю, а к табачной продукции. «Здесь дифференциация акцизного сбора просто огромная. И объем контрафакта в сотни раз больше, чем по алкоголю. Из десяти блоков восемь поддельные», – считает Звагельский.

Правда, эти его оценки сильно отличаются от данных исследований рынка табака, которые дают оценку доли нелегальных сигарет ниже 11%. Доля нелегальных сигарет в России сократилась с 12,7 до 10,7% в 2021 году, заявили в среду эксперты аналитического агентства Кantar. «К снижению объема нелегальной продукции, который произошел впервые с 2016 года, привела начавшаяся в июле 2020 года обязательная маркировка табачной продукции, а также эффективная работа правоохранительных органов», – уверяют эксперты агентства.

Однако производители табака с этим не вполне согласны. Компании табачной индустрии отмечают рост доли нелегальных сигарет, после того как в третьем квартале 2020 года доля нелегального продукта, по данным аналитического агентства Nielsen, упала до 7%. «Поставки из-за рубежа по-прежнему остаются главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России. Ключевой источник нелегального продукта – страны ЕАЭС, прежде всего Беларусь, почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, имеет белорусское происхождение. За прошедший год доля нелегального белорусского продукта в России выросла более чем в полтора раза, а для приграничных с ней регионов Белоруссия является крупнейшим источником нелегальных сигарет», – заявили представители BAT.

«Постепенное ослабление ограничений, связанных с COVID-19, в частности открытие границ, способствовало возобновлению распространения нелегально ввозимой табачной продукции, а резкое повышение акциза – увеличению разрыва в стоимости легальной и нелегальной пачек. Поэтому мы вновь констатируем рост нелегального оборота. Увеличение нелегального рынка ведет к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет, а контрабандные сигареты создают условия для роста нелегального потребления, в том числе среди несовершеннолетних, что идет вразрез с концепцией государственной политики противодействию потребления табака», – говорит Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в РФ.

«Маркировка в первый год после внедрения позволила снизить уровень нелегального оборота сигарет вдвое и выявить 18 новых фабрик-производителей. В 2020 году благодаря маркировке было изъято более 22,9 млн пачек нелегальных сигарет. В первом квартале 2021 года – свыше 19,8 млн пачек. Надзорные органы получили эффективный инструмент для выявления нелегальных сигарет. Мы также поддерживаем законодательные инициативы, которые дополнительно помогут бороться с ввозимыми на территорию России нелегальными сигаретами», – говорит директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий Максим Курганский. Новые надежды на маркировку возлагают и в российском Минфине. Это ведомство предложило начать в России эксперимент по маркировке импортного алкоголя на таможенных складах. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов на итоговом заседании коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также