1
2887
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2021 20:45:00

Победители и призеры профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ получили награды Сбера

Тэги: сбер, сбербанк, ии, искусственный интеллект


Победители и призеры совместного профиля «Искусственный интеллект» (ИИ, AI) олимпиады Кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников Сбера получили награды в Москве. В рамках олимпиады участники решали задания по математике и информатике, а для попадания в финал – отборочную задачу по машинному обучению. В итоговом состязании участвовали 102 ученика, которые строили алгоритм, учитывающий здравый смысл. Для финального испытания участникам был предоставлен доступ к суперкомпьютеру «Кристофари».

В интеллектуальных состязаниях участвовали 4744 школьников из 84 регионов России и пяти стран: Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии и Беларуси. Профиль стал вторым по популярности из всех профилей олимпиады Кружкового движения НТИ. Призеров и победителей олимпиады награждали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин, помощник президента РФ Максим Орешкин, лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

«Развитие AI-технологий сегодня дает возможность получать результаты на совершенно другом, более высоком уровне, чем еще год назад, – отметил Герман Греф. – И эффективность их использования гораздо выше. E-commerce в России только за последний год прошел 3-5-летний путь, рванули в своем развитии доставка и, конечно, медицинские технологии, и все они опираются сейчас на AI. Пять лет назад, выступая на тему AI, мы звучали как глас вопиющего в пустыне, сегодня AI – это уже «электричество», пусть и он находится сейчас на стадии своего рассвета, Ренессанса. Но наука, исследования и практическое применение идут примерно вровень. Дорогие ребята, вы на правильном пути, вы живете в правильное время и в правильном месте. И полученный опыт вам точно пригодится».

Специальным гостем церемонии был юморист Михаил Галустян, который выступил с шутками, написанными искусственным интеллектом, в рамках воркшопа по креативному искусственному интеллекту. Призерами профиля «Искусственный интеллект» в индивидуальном зачете стали Максим Афанасьев (Екатеринбург), Виталий Гребенник (Орловская область), Александр Емельянов (Московская область), Болат Идрисов (Новосибирск), Павел Ильин (Тула), Артём Козак, Илья Цаарин, Александр Цымбалов (Москва), Михаил Кондрашин (Липецк), Сергей Краснояружский, Данил Кузнецов, Максим Полуэктов (Белгород), Александр Севастьянов (Северск), Александр Шемчук (Владивосток). Призы в специальной номинации «За преданность», получили участвовавшие во всех соревнованиях, организованных Академией ИИ для школьников Михаил Фоменко (Красноярск) и Борис Козак (Санкт-Петербург). Как самый активный участник был отмечен Даниил Сафронов, (Санкт-Петербург), приз за лучшее решение предметного тура достался Андрею Кузнецову (Липецк). За лучший результат среди девушек в номинации Data Lady была отмечена Мария Султанбекова (Белгород). Даниал Султанов (Алматы) был награжднн в номинации «Дружба народов» за самый высокий результат среди зарубежных участников. Победителями профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ стали пять команд: Вадим Санников (Кемерово) и Арсений Шахматов (Челябинск); Артём Дорохин (Алушта) и Илья Кулешов (Липецк); Лев Сёмин (Ижевск) и Максим Сидоров (Липецк); Владимир Сачков (Москва) и Михаил Фоменко (Красноярск), Андрей Кузнецов (Липецк) и Степан Шабалин (Санкт-Петербург). Команды-лидеры поделили между собой призовой фонд в 3 млн руб. и получили ценные призы.
На пресс-подходе по итогу мероприятия Герман Греф также прокомментировал финансовую отчетность банка, обратив особое внимание на экономический эффект применения технологий в целом и искусственного интеллекта в частности: «С помощью искусственного интеллекта мы уже получаем реальные доходы. В 2021 году финансовый эффект от использования ИИ в Сбере составит около 145 млрд рублей и, возможно, эта цифра будет даже перевыполнена. Я призываю всех внедрять эти технологии – так как это не только красиво с технологической точки зрения, но и точно дает прагматический финансовый результат».

В 2020 году финансовый эффект от использования ИИ в свою очередь составил более 90 млрд рублей, а чистая прибыль более 60 млрд рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Степан 17:25 30.04.2021

Талантливые у нас школьники, как же приятно такие новости читать! Ребятам успехов в будущем. Они выбрали интересное и перспективное направление. Хочется верить, что их знания и способности не утекут за границу, а найдут применение здесь. За такие ценные кадры нужно держаться всеми силами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...