0
0
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2021 16:18:00

Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Ряды бедных пополняют представители среднего класса

Тэги: доходы, рост цен, бедность, обнищание, правительство, власть, кризис, пандемия


Иллюстрация Pixabay.com

Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ.

Вспыхнувшая в прошлом году пандемия COVID-19 повлияла на доходы населения, его потребительские практики и настроения. Динамика доходов населения была разнонаправленной: в первом квартале 2020 года они незначительно увеличились, в период пика пандемии во втором квартале – упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в четвертом квартале снижение составило менее 2%. В годовом исчислении реальные доходы снизились на 3,5%.

Изменилась и структура доходов. Локдаун повысил роль зарплат наемных работников и социальных выплат. Доля зарплат в доходах увеличилась на 1,2 процентных пункта (п.п.) и достигла 58,9% (это рекордный показатель с 2013 года). Доля соцвыплат выросла на 2,1 п.п. и повысилась до 21%, это рекордный показатель начиная с 2000 года. Доходы от предпринимательской деятельности и от собственности снизились за год на 0,8 п.п. и тоже до рекордно низкого уровня: 5,2% и 4,3% соответственно. Кризис поставил в привилегированное положение занятых на крупных и средних предприятиях, отмечают авторы мониторинга.

Повышение доли социальных выплат в доходах населения вызвано тем, что из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, пострадали занятые, которые до удара коронавируса чувствовали себя довольно уверенно на рынке труда. Помощь потребовалась тем, кто раньше на нее не претендовал, объясняет директор Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП Алина Пишняк.

Снижение доходов населения не привело к существенным изменениям в их распределении и росту бедности. Уровень бедности в 2020 году почти не изменился и составил 12,1% (12,3% в 2019). По данным Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году, согласно предварительной информации, составила 17,8 млн человек против 18,1 млн в 2019 году.

Сохранение уровня бедности при снижении доходов во многом объясняется тем, что от кризиса пострадали относительно обеспеченные слои населения, а помощь государства уязвимым группам во многом предотвратила их скатывание в бедность, отмечается в мониторинге. В частности, выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет снизили уровень бедности среди этой категории с 32% до 24% и приблизили его к докризисному уровню.

Значительная доля населения России, «выпавшая» в период пандемии коронавирусной инфекции из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность, заявил СМИ ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», — это «дефект политики». Кузьминов предупредил, что переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен с точки зрения политики». Также он отметил, что падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется «в пределах 2%».

Правительство реагирует на новые данные о падении доходов населения вполне предсказуемо, там предлагают изменить методику их определения и еще сократить сравнение с предыдущими периодами. О том, что Росстат будет публиковать данные о доходах населения не раз в месяц, а раз в квартал сообщил в марте 2019 года глава ведомства Павел Малков. Это объяснялось тем, что, по его словам, при расчете ежемесячных данных у ведомства нет «значительной части сведений», а «данные иногда вызывают серьезные вопросы».

Но и с ежеквартальными публикациями проблемы продолжаются: Росстат не стал публиковать данные о динамике реальных доходов населения РФ в первом квартале 2021 года, перенеся публикацию с 20 на 29 апреля из-за необходимости "уточнения данных". Хотя наблюдатели однозначно связывают это решение с желанием отложить публикацию весьма нелицеприятных цифр после послания Федеральному собранию президента Владимира Путина.

Как оказалось, реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей - налогов и сборов, процентов по кредитам и т.д., и скорректированные на инфляцию) в первом квартале 2021 года снизились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 26,7% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Правительство планирует уточнить методику расчета реальных доходов населения, сообщил министр финансов Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ, комментируя данные Росстата о том, что в первом квартале 2021 года уровень доходов граждан ускорил падение. "Мы, конечно, в правительстве договорились о том, что этот показатель, счет его, будет уточнен, и, конечно, его более правильно считать в годовом выражении, когда подбиваются итоги по другим показателям, влияющим на этот параметр. Поэтому, несмотря на все сложности, реальные заработные платы, пособия, пенсии, те выплаты, которые осуществляет государство, они выплачиваются и выплачивались выше инфляции", - отметил он.

Силуанов заявил, что реальные располагаемые доходы населения являются сложным показателем с несовершенством в подсчете. "Это очень сложный показатель и счет его несовершенен, несовершенство статистики по учету расходов и сбережений, тем не менее, мы его используем, может, еще по старинке, но все прекрасно понимают, что счет его несовершенен, потому что доходы считаются, как сумма расходов и сбережений населения", - добавил глава Минфина.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что методологию сбора данных о реальных доходах населения необходимо модернизировать, и расширить состав обрабатываемых источников информации. Он также отметил, что существуют постоянные расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными, и этот разрыв необходимо сокращать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...