0
0
Газета Экономика Интернет-версия

07.05.2021 12:56:00

Россияне не замечают исторического минимума по инфляции

Новые скачки цен ставят под сомнение успехи экономической политики

Тэги: инфляция, цены, статистика


Центробанк (ЦБ) подвел «итоги» своей работы за минувшую пятилетку и пришел к выводу, что он успешно справляется с поставленной по инфляции целью – с ее удержанием на историческом минимуме. Правда, за все эти пять лет граждане такого успеха, судя по опросам, так и не заметили.

Центробанк успешно достигает поставленную перед ним цель – поддержание инфляции вблизи отметки 4%. К такому выводу пришел регулятор, оценив «итоги» своей работы за прошедшие примерно пять лет. «Если взять пятилетний период с марта 2016-го по март 2021-го, то средняя годовая инфляция в этот период составила 4,2%», – сообщили «НГ» в пресс-службе ЦБ.

Однако, несмотря на такое официальное достижение, на протяжении всех этих лет именно рост цен оставался одной из самых тревожащих россиян проблем. В частности, как сообщал Левада-Центр (внесен в реестр иноагентов), по состоянию на конец февраля 2021 года 58% из примерно 1600 опрошенных граждан назвали рост цен самой острой и тревожащей их проблемой.

В конце февраля 2016 года в ходе аналогичного опроса около 77% респондентов называли рост цен главной проблемой общества. Есть тенденция к снижению доли граждан, которые обеспокоены подорожанием товаров и услуг, однако их все равно пока большинство. «Еще в 2018 году 72% опрошенных считали рост цен одной из главных проблем, сейчас (в марте 2021 года. – «НГ») – 58%. Тем не менее, рост цен остается главной социально-экономической проблемой», – пояснили социологи.

Судя по данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), летом 2016 года первую строчку в «рейтинге страхов» россиян занимали межгосударственные конфликты, а вторую – подорожание товаров и обесценивание сбережений. Изменилась ли кардинально ситуация, если анализировать данные именно ВЦИОМа? Практически нет.

И осенью 2019-го, и осенью 2020-го в топ-3 главных страхов россиян входил такой вариант ответа: «Станут слишком дорогими привычные товары, не сможем их больше покупать». О высокой вероятности такого развития событий говорили в разные месяцы от 60 до почти 70% опрошенных.

Как сообщал фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в своих отчетах для Центробанка, посвященных инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям населения РФ, в апреле 2021 года 57% респондентов заявили, что, по их оценкам, цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за прошедший месяц «выросли очень сильно», еще 30% сказали, что цены «выросли умеренно». Кроме того, 57% опрошенных сообщили, что если оценивать динамику цен за прошедший год, то они «росли быстрее, чем раньше».

Для сравнения: в апреле 2016 года в ходе аналогичного опроса ФОМа 42% респондентов заявляли об очень сильном росте цен за прошедший месяц, а 39% – об умеренном. И около 60% опрошенных уточнили, что если оценивать ситуацию с ценами в целом за прошедший год, то они «росли быстрее, чем раньше».

Судя по всему, официальные усредненные показатели инфляции не указ ценникам в магазинах на конкретные и часто покупаемые гражданами товары – прежде всего на базовые продукты питания. Ведь как иначе объяснить такое расхождение между выводами, к которым приходят ответственные за инфляцию ведомства и сами граждане?

Росстат в очередной раз зафиксировал скачки цен на отдельные товары. Так, с начала года по 4 мая в стране наиболее сильно подорожали: морковь – на 48%, картофель – более чем на 42%, капуста – примерно на 26%, лук – почти на 24%, яйца куриные – почти на 15%, куры – на 14,5%. При потребительской инфляции за тот же период на уровне 2,8%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...