0
3
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2021 19:57:00

Россия может импортировать чужую инфляцию

Номинальные цены сырья в мире достигли многолетнего максимума

Тэги: мировая экономика, инфляция, сырье цены


Глава ФРС Джером Пауэлл уверен, что всплеск инфляции будет временным. Фото Reuters

Мировую экономику ждет инфляционный шторм, предупреждают аналитики. Поток финансовых стимулов уже привел к пересмотру ориентиров по инфляции в США: теперь вместо целевого роста цен в 2% эксперты ожидают инфляцию в 5%. В среду должны быть опубликованы свежие данные о потребительской инфляции в Америке, но рост цен там по некоторым позициям уже исчисляется двузначными цифрами. Главная интрига – начнут ли мировые центробанки вслед за российским ЦБ ужесточать условия выдачи кредитов.

Стимулирующие меры, вызванные пандемией, могут спровоцировать быстрый рост инфляции и заставить центробанки повысить процентные ставки и принять другие меры по ужесточению, потенциально сдерживая восстановление экономики, пишет агентство Reuters.

Bloomberg отмечает, что мировые рынки сырья продолжают «полет в стратосферу» под шум «печатных станков» центробанков, заливших в экономику 10 трлн долл. денежной эмиссии и продолжающих накачивать систему ликвидностью со скоростью 200 млрд долл в месяц. Только в США правительство приняло за время с начала пандемии три программы поддержки общей стоимостью 5 трлн долл., две из них при Дональде Трампе, а последнюю – на 1,9 трлн – президент Джо Байден подписал в марте 2021 года после одобрения Конгрессом.

На этом фоне индекс Bloomberg Commodity Spot, отслеживающий цены на базовые сырьевые товары, от энергоносителей и металлов до продовольствия и древесины, за последние 12 месяцев взлетел на 62%, установив рекорд роста с января 1980 года. Индекс цен базовых продуктов питания от ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН) прибавил 30,8% за последний год, показав скачок, который мировая экономика не переживала с 2011 года. Цены производителей в Китае в апреле росли самыми быстрыми темпами более чем за три года. Можно говорить об угрозе полноценного инфляционного шока, считает главный стратег по глобальным рынкам JPMorgan Марко Коланович.

Глава ФРС Джером Пауэлл обещает, что всплеск инфляции будет временным, он ожидает, что ценовое давление уменьшится после прекращения проблем с поставками, к тому же из расчетов инфляции исчезнут искажения, связанные с резким снижением цен в начале пандемии в прошлом году.

Однако далеко не все эксперты с ним согласны. Соединенные Штаты в ближайшие месяцы могут столкнуться со значительным ростом инфляции из-за мер по поддержке экономики, писала накануне газета Wall Street Journal. Издание не исключает, что рост инфляции может значительно превысить 2%, которые прогнозирует Федеральная резервная система (ФРС), и достичь уровня в 3, а возможно, и 5%, что может ударить по планам экономического восстановления США после пандемии. Согласно результатам опроса Федерального резервного банка Нью-Йорка, потребители ждут роста инфляции в среднем на 3,4% в следующем году (это самый высокий уровень с сентября 2013-го). Пятилетние инфляционные ожидания в США достигли максимального значения с 2006 года, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев.

Ускорение инфляции на фоне неустойчивых экономических показателей может привести к тупиковой для ФРС ситуации, пишет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. С одной стороны, возникнет необходимость повышения ставки, с другой – дальнейшее восстановление экономики будет нуждаться в мягких монетарных условиях. После публикации данных о занятости в США в апреле, которые оказались в три раза хуже ожиданий, эксперты заговорили о снижении доверия к темпам восстановления в Штатах и предположили дальнейшее вливание долларов в экономику страны.

Центробанки ключевых экономик не спешат разворачивать свои монетарные политики в направлении сдерживания, и мировая экономика действительно столкнулась с серьезным риском возникновения инфляционного шока, сказал «НГ» доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко. «На фоне подпитки в 10 трлн долл. резко взлетели цены на сырье, а с учетом того, что сырье формирует структуру себестоимости практически всех потребительских товаров и услуг, «сырьевой ценовой марафон» подтолкнул к росту цены и на этом рынке. Масла в огонь подлили еще и спекулянты, разгоняя цены на товарных рынках, используя сформированную конъюнктуру и руководствуясь своими экономическими целями», – сказал эксперт.


Доллар, вероятно, подешевеет сильнее,
чем ждут американские финансовые власти.
Фото Reuters
«Кроме мощных монетарных и фискальных стимулов к инфляционному давлению привело значительное улучшение прогнозов роста мировой экономики, перебои в производственно-логистических цепочках (в частности, дефицит микросхем, чипов в мире уже заметно ограничивает производство автомобилей), – сказала «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. – К тому же ведущие экономики мира – США, ЕС, Китай – планируют серьезные инфраструктурные вложения в ближайшие годы, от которых может расти спрос на сырье (медь, железную руду, материалы, используемые в производстве электромобилей). Все это приводит к скачку мировых цен на сырье и продовольствие, высокой инфляции производственных цен (ценовые индексы закупочных цен в индексе Global PMI находятся на максимумах с 2008 года)».

Для России, в экспорте которой преобладают сырьевые товары, рост мировых цен на сырье – скорее позитив, считает эксперт. «Другое дело, что полностью реализовать этот позитивный эффект все равно не получается, – говорит Беленькая. – Объемы экспорта нефти в январе–апреле были на 17,2% ниже, чем в прошлом году, из-за ограничений в рамках соглашения ОПЕК+, а дополнительные поступления валюты от более высоких цен на нефть, чем цена отсечения, компенсируются покупками валюты Минфином по бюджетному правилу. Соответственно это сдерживает укрепление курса рубля».

Главным негативным последствием глобальной инфляции является «импортированная» инфляция в стране, отмечает эксперт. «Рост индекса цен производителей в России в годовом выражении в марте составил 16%. Потребительская инфляция в годовом выражении к концу второго квартала может вновь вернуться к 5,8–5,9%. Наиболее сильно дорожают продовольственные товары, причем если в США общий вклад продовольственных цен в инфляцию составляет примерно 10%, то в России – около 30%, что значительно сильнее сказывается на группах населения с невысоким уровнем доходов».

«Наша экономика, являясь частью мировой экономической системы, почувствует на себе внешний инфляционный шок, что, безусловно, усилит давление и на внутренние цены, – говорит Чередниченко. – Однако Банк России в отличие от мировых Центральных банков уже начал переход к нейтральной монетарной политике, увеличив ключевую ставку до 5%, и обозначил усиление этого вектора (вероятность достижения значения ставки к концу текущего года уровня 6% достаточно высока), что, безусловно, позволит снизить «инфляционный накал». Однако вероятность достижения целевого значения инфляции в 4% к концу текущего года в сложившихся обстоятельствах выглядит крайне низкой».

Вероятность шока для российской экономики минимальна, считает преподаватель школы бизнеса «Синергия» Антон Емельянов «Наш ЦБ уже отреагировал повышением ключевой ставки, а значит, наш финансовый рынок готов к росту стоимости капитала. Возможно, цены вырастут, но не кардинально. В любом случае настроение и запас прочности российской экономики выше, чем на Западе, где экономики меньше готовы к росту инфляции из-за политики смягчения, проводимой в последние годы. После отрицательных ставок рост инфляции до 3 или 5% вполне можно расценивать как шок. Добавьте к этому продолжающиеся последствия пандемии, и сомнений во включении печатного станка не остается», – говорит он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...