0
0
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2021 08:44:00

Грозящий миру дефицит энергоресурсов укрепит позиции России на нефтяном рынке


Иллюстрация pixabay.com

Не входящие в ОПЕК страны все меньше инвестируют в геологоразведку и разработку новых месторождений углеводородов, отмечается в майском отчете ОПЕК, согласно которому в 2020 году вложения в эту сферу сократились до самого низкого уровня за последние 15 лет, составив 311 млрд долл. Запасы крупнейших нефтегазовых компаний мира - ExxonMobil, Chevron, Total, Eni, Shell и BP могут быть исчерпаны менее, чем за 15 лет. Тем временем в России ресурсная база в последнее время увеличивается в связи с открытием новых перспективных месторождений, которыми занимается прежде всего «Роснефть».

Представители ОПЕК и эксперты полагают, что в 2021 году роста инвестиций в геологоразведку и разработку новых месторождений не будет и их объем уже не достигнет уровня 2014 года, составлявшего 718 млрд долл. Расходы на геологоразведку и добычу компании начали сокращать еще в конце 2019 года, стараясь обеспечить свободный денежный поток. В 2020 году тенденция была продолжена, когда в связи с пандемией коронавируса резко сократился спрос на энергоносители. Снижая расходы, нефтяные компании минимизировали затраты на разведочное и эксплуатационное бурение, а также на услуги нефтесервисных компаний. В перспективе это приведет к сокращению запасов и истощению имеющихся месторождений. Причем СМИ приводят оценки норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, согласно которым крупнейшие нефтегазовые компании мира - ExxonMobil, Chevron, Total, Eni, Shell и BP (их называют Big Oil) - исчерпают свои резервы менее, чем через 15 лет. Из-за недостатка инвестиций в геологоразведку и разработку месторождений запасы Big Oil в 2020 году уже сократились на 13 млрд барр. н. э. (баррели нефтяного эквивалента) примерно на 15%.

«Крупнейшие международные инвестбанки и аналитики прогнозируют в целом дефицит энергоресурсов, рост их стоимости, - отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в минувшем феврале. - Это обусловлено истощением ресурсной базы, обводнением залежей, снижением дебетов и новым трендом, который начинает реализовываться рядом нефтяных компаний на фоне падения спроса и перехода к зеленой энергетике – по сокращению вложений в нефтегазовые проекты. Так что мы, разрабатывая новые месторождения, будем пытаться удовлетворить тот дефицит, который может возникнуть на рынке».

Так, доказанные запасы ExxonMobil сократились на 7 млрд барр. Shell снизились на 20% - до 9 млн барр. н. э., Chevron потерял 2 млрд барр. н. э. доказанных запасов, ВР - 1 млрд барр. н. э. Только французская Total и итальянская Eni в течение последнего десятилетия не сократили доказанные запасы. Для европейских компаний, которые стремятся ускорить переход к ВИЭ, нефть и газ по-прежнему остаются основными источниками дохода. Сейчас эксперты спорят о том, когда может быть достигнут пик спроса на нефть, но предполагается, что потребуется дополнительно 27-30 млн барр. н. э. к 2022 году, чтобы возместить снижение добычи на зрелых месторождениях и обеспечить растущий спрос после пандемии.

Да и в целом нефтяные мейджоры завершили прошлый год с рекордными убытками. Cреди них: Royal Dutch Shell (-4 млрд долл.), ExxonMobil (-20,1 млрд долл.), ConocoPhillips (-772 млн долл.), Chevron (-665 млн долл.), Equinor (-2,4 млрд долл.). Кроме того, согласно оценкам британского издания Financial Times, в 2020 году из-за обвального падения цен на нефть добывающие активы Big Oil могли обесцениться на 900 млрд долл., что составляет почти треть от их совокупной капитализации.

Между тем, ситуация в России совсем иная. По данным агентства Westwood, в нашей стране обнаружено 70% из открытых в прошлом году в мире запасов нефти и газа. Ранее глава Роснедр Евгений Киселев сообщил СМИ, что прошедшая инвентаризация показала, что извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет. Как сообщает «Прайм», по результатам аудита компании DeGolyer MacNaughton доказанные запасы углеводородов крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» составили на конец 2020 года 39 млрд барр. н. э. (5,3 млрд т н. э.). При этом компания продолжает активно инвестировать в геологоразведку. Органический коэффициент замещения доказанных запасов в 2020 году достиг 151%.

В конце прошлого года «Роснефть» дала старт грандиозному проекту «Восток Ойл», который позволит разработать ряд месторождений на севере Красноярского края, совокупная ресурсная база которых достигает 6 млрд тонн жидких углеводородов (нефти и газового конденсата). В результате инвестбанк Merrill Lynch назвал «Восток Ойл» локомотивом перспективного развития «Роснефти».

Кроме того, как отмечает агентство Wood Mackenzie, «Роснефть» сделала три крупнейших открытия года – в Карском море и на Таймыре - месторождения им. маршалов Жукова, Рокоссовского и Западно-Иркинское. Эксперты агентства оценили их ресурсный потенциал в 4 млрд барр. нефтяного эквивалента.

«По данным международного аналитического агентства Wood Mackenzie, эти открытия стали крупнейшими в мире: средний ресурсный потенциал превышает 4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, - отмечал Игорь Сечин. - Это почти в два раза больше, чем у наших ближайших конкурентов, которые тоже открывали в прошлом году. И в целом по итогам 2020 года органический прирост запасов по действующим активам «Роснефти» составил более 700 миллионов тонн нефтяного эквивалента по международным категориям».

Все это повлияло на рыночные позиции «Роснефти», которой

единственной из нефтяных мейджоров удалось закончить год с прибылью в 147 млрд рублей. В результате инвестиционные банки повысили оценки и целевые уровни по акциям компании. В частности, в январском отчете Bank of America повысил целевую цену ГДР «Роснефти» с 5,9 до 6,8 долл., сохранив рекомендацию «покупать», а Morgan Stanley — с 5,7 до 7 долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...