0
3
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2021 20:45:00

Крупный бизнес просит ввести продуктовые карточки

В условиях растущих цен страна ежегодно уничтожает тысячи тонн продовольствия

Тэги: продовольственное эмбарго, продовольствие, цены, продуктовые карточки, крупный бизнес


Спрос россиян на отечественную продукцию можно дополнительно поддержать. Фото РИА Новости

Представители крупного бизнеса призвали правительство вернуться к идее внедрения продуктовых карточек. Эта мера стимулирования спроса рассматривается как одна из альтернатив госрегулирования цен. Но сдержать цены можно еще одним способом – увеличить конкуренцию и предложение товаров. Возможно, пришло время отменить продовольственное эмбарго. Отечественным же производителям, опасающимся импорта, продуктовые карточки гарантировали бы сбыт. Пока страна продолжает бороться с санкционкой. По данным Россельхознадзора, с 2015-го по май 2021-го в РФ уничтожено более 38 тыс. т продуктов.

Госрегулирование розничных цен на продукты питания не лучшее решение, оно помогает лишь в краткосрочном периоде, и для него можно придумать более эффективные альтернативы.

Формированием списка таких альтернатив занялись в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Представители крупного бизнеса направили в правительство письмо, посвященное переходу от практики административного регулирования цен в пользу поддержки рыночных механизмов, сообщают информагентства.

Правда, не все предложенные крупным бизнесом меры можно назвать стопроцентно рыночными. Кроме того, в РСПП, несмотря ни на что, призывают государство проконтролировать некоторые цены.

«Как эффективную можно рассматривать поддержку производителей продукции посредством действующих механизмов контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмов льготного кредитования (субсидирования процентных ставок), страхования урожая и через продолжение практики покупки в госрезерв и реализации из этого резерва», – цитирует ТАСС письмо бизнесменов.

Для стимулирования потребительского спроса РСПП предлагает рассматривать субсидирование приобретения гражданами с наиболее низкими доходами продуктов питания российского производства. Как поясняет Интерфакс, речь идет о реализации ранее представленного проекта Минпромторга. Проекта, который, напомним, возвращал в повестку дня вопрос о внедрении так называемых продуктовых карточек.

Такая инициатива уже вызывала дискуcсии в начале этого года. Сначала в СМИ появились сообщения, что Минпромторг предложил переводить нуждающимся гражданам деньги на покупку продуктов, однако затем ведомство объявило, что на данном этапе такая мера все же не обсуждается (см. «НГ» от 03.02.21).

«Минпромторг в рамках исполнения поручения «дорожной карты» по реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ направил в правительство доклад по возможным финансовым мерам поддержки наиболее нуждающихся слоев населения в части обеспечения продуктами здорового питания. Приведенные в докладе меры финансовой поддержки потребительского спроса были разработаны Минпромторгом еще в 2016 году и актуализированы в конце прошлого года», – поясняли в министерстве.

Но с учетом того, что в настоящее время в качестве приоритетных определены мероприятия долгосрочного характера, направленные на комплексную поддержку семей и повышение их уровня благополучия, данная мера «не является сейчас актуальной», резюмировал Минпромторг.

Между тем, как сообщали в Общественной палате, сама по себе такая мера поддержки очень востребована и актуальна. Хотя, возможно, стоило бы подумать над более благозвучным названием вместо обсуждаемых в медиа продуктовых или продовольственных карточек, имеющих, как может показаться, негативную коннотацию.

Кроме того, если бизнесом поставлен вопрос о рыночных методах, которые должны сдержать рост цен, тогда нельзя не упомянуть и самое главное – развитие конкуренции за счет существенного наращивания предложения и допуска на рынок большего числа производителей – в том числе, видимо, зарубежных. Похоже, пришло время проанализировать, насколько в сложившихся условиях целесообразно дальнейшее сохранение продовольственного эмбарго.

Причем в условиях частичного или даже полного отказа от продовольственного эмбарго обсуждаемые продуктовые карточки могли бы стать как раз гарантией сбыта товаров для отечественных производителей, которые опасаются, что их вытеснит импорт.

«Российские производители уже получили мощный толчок и средства для развития собственных производств, наладили выпуск продукции и имеют широкий спрос, так что здоровая конкуренция с зарубежными товарами пойдет только на пользу, – считает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. – А если инициатива с продовольственными карточками будет реализована, это создаст дополнительный канал сбыта продукции для российских предприятий».

Хотя у такого способа решения проблем есть и скептики. «Идея внедрения продовольственных карточек с отменой продовольственного эмбарго нежизнеспособна, – считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. – Это неравноценный обмен и для производителей, и для потребителей. От продовольственного эмбарго отечественные производители выигрывают, так как у них нет крупных конкурентов в виде импортной продукции». А вот выиграет ли кто-либо от продуктовых карточек – вопрос, полагает эксперт.

«Все равно малоимущим потребителям будет разрешено получать по этим карточкам только продукцию отечественного производства, цены на которые государство и так пытается ограничивать», – отметила Мильчакова. Хотя тут можно уточнить, что вместо государства ограничивать рост цен мог бы сам рынок.

Также в случае возобновления импорта возникают опасения относительно ценового скачка, связанного с курсовыми колебаниями. Но парадокс российской экономики в том, что даже при ограничениях импортных поставок многие виды отечественной продукции дорожали в РФ примерно так же, как и рос курс доллара. Курс доллара сейчас в России примерно в два раза выше, чем весной 2014 года. За этот же период, судя по официальной статистике, ряд продуктов подорожал в полтора-два раза: говядина, рыба, сыры, огурцы, помидоры, яблоки и др. (см. подробнее «НГ» от 14.03.21).

При этом в условиях растущих цен страна продолжает бороться с проникающей в страну санкционкой. Россельхознадзор подсчитал объемы выявленной им и уничтоженной санкционной продукции за период с 2015-го по 14 мая 2021 года. Было уничтожено около 36,9 тыс. т продукции растениеводства и почти 1,3 тыс. т продукции животноводства.

Но теперь затормозить внедрение продуктовых карточек – вне зависимости от того, пойдут власти на отмену продовольственного эмбарго или нет, – могут инициированные Минтрудом изменения методики расчета прожиточного минимума и отказ от его привязки к потребительской корзине. Об этом предупредил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. В первоначальном проекте это были ключевые критерии для назначения помощи. Так что, по словам эксперта, «в случае реализации проекта концепцию продуктовых карточек придется пересматривать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...