0
2196
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2021 20:40:00

Росстат рассчитывает ВВП на месяц дольше Китая

Экономика России пока не дотянула до прошлогоднего уровня

Тэги: экономика, ввп, росстат, статистика, пандемия


Росстат уточняет квартальные оценки ВВП после получения данных от Центробанка и Федеральной налоговой службы. Фото с сайта www.rosstat.gov.ru

Оперативные данные о состоянии экономики появляются в России на месяц позже, чем в Китае. И на три недели позднее, чем в США. Вечером в понедельник Росстат сообщил о сокращении российского ВВП в первом квартале на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года накануне объявления пандемии. США и Китай объявили о росте экономики на 6 и 18% соответственно еще во второй половине апреля. Российские эксперты предполагают, что восстановительный рост у нас уже завершается.

О беспрецедентных темпах восстановления китайской и американской экономик в первом квартале 2021 года мы узнали еще в апреле. В середине апреля статистическое управление КНР объявило, что темпы экономического роста Китая в январе–марте достигли рекордного уровня, превысив 18%.

Ближе к концу апреля американский Минторг отрапортовал о росте ВВП США в первом квартале на 6,4%. А новость о падении российского ВВП в первом квартале стала известна только вечером 17 мая.

Столь заметное отставание публикации оперативных сводок в Росстате объясняют различием в методиках подсчета. «В Китае публикация предварительной квартальной оценки осуществляется на 15-й календарный день после отчетного квартала, что обусловлено внутренним требованием к оперативности. Однако расчет предварительной оценки основан на очень ограниченном наборе информации, имеющемся к указанному времени. Это приводит к необходимости осуществления более частого пересмотра квартальных оценок», – объяснили «НГ» в Росстате. «При оценке квартального ВВП США используют метод моделирования квартальных оценок, в основе которого лежит ряд допущений и предположений. Существенные изменения в экономике при моделировании квартальных оценок не могут быть своевременно учтены в полном объеме», – говорят российские чиновники. По их словам, оперативная квартальная статистика в США и Китае больше напоминает прогнозы, тогда как Росстат, напротив, старается прогнозами не заниматься.

Независимые эксперты не видят особого драматизма в том, что российская статистика отстает от китайской и американской. Тем более что есть крупные страны, от которых Росстат отстает не так значительно.

«Великобритания опубликовала информацию за первый квартал 12 мая, еврозона и Япония – 18 мая», – напоминает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, Росстат в целом придерживается принятых в мире сроков подготовки статистической информации. Различия в сроках публикации данных непринципиальны и мало влияют на текущее положение дел, считает эксперт.

Отставание Росстата от коллег из Китая или США не создает особых проблем для экспертов, считает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова. Более поздняя публикация данных, по его мнению, скорее снижает вероятность больших поправок во время будущей корректировки статистических рядов.

Гораздо более серьезным фактом эксперты считают сохраняющееся отставание экономики от докризисного уровня. «Темпы месячного роста замедляются, этап бурного восстановления завершается», – цитирует Reuters последний отчет Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. В марте рост замедлился до 0,2% к предыдущему месяцу, тогда как в феврале этот же показатель составлял 0,6%. «В апреле темпы могли снизиться еще ниже, судя по первым косвенным индикаторам», – считают эксперты ЦМИ. По их прогнозам, рост ВВП во втором квартале 2021 года может составить 9% из-за низкой базы сравнения с самым провальным периодом прошлого года, во время первой волны пандемии.

Признаки замедления темпов восстановления экономики эксперты объясняют недостаточными стимулирующими мерами по сравнению с другими странами. «Многие сектора так и не получили достаточных стимулов для роста. Это относится к наиболее пострадавшим сферам малого бизнеса, туризма, общепита, строительства. Невысокая в отличие от многих других стран государственная денежная поддержка людей и бизнеса не способствовала поддержке внутреннего спроса как стимула для роста производства», – говорит Марк Гойхман. По его словам, в целом по итогам 2021 года маловероятно полное преодоление спада ВВП в 2020 году. Эксперт считает обоснованным прогноз МВФ, который предполагает увеличение российского ВВП на 3% в 2021 году после его снижения на 3,1% в 2020 году.

Однако в ЦМИ надеются, что экономическая активность в России может вернуться на докризисный уровень уже в ближайшие месяцы.

Сильные различия в темпах восстановления экономик эксперты объясняют разными сценариями развития эпидемии коронавируса в прошлом году. А также разными стимулирующими мерами.

Ключевой фактор, который определил рост американской экономики в первом квартале, – это беспрецедентные государственные вливания в экономику в объеме 1,9 трлн. долл., говорит Чередниченко. Эта инъекция породила как скачок потребительских расходов (на которые в США приходится две трети ВВП) в первом квартале на 10,7%, так и рост инвестиций бизнеса в основной капитал на 10,1%.

Статистика первого квартала сильно зависит от базы сравнения прошлого года. «В Китае рекордный рост экономики на 18,3% произошел по сравнению с первым кварталом 2020 года, когда в этой стране наблюдались пик эпидемии, пик карантинных мер и максимальное падение производства», – объясняет Гойхман. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...