0
2947
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2021 20:35:00

Площадь аварийного жилья в России увеличивается

Чиновники рассказывают президенту об опережающих темпах расселения ветхих домов

Тэги: жилищное строительство, аварийное жилье, расселение, инфраструктурные кредиты


Премьер Михаил Мишустин обещает, что инфраструктурные облигации помогут кредитованию комплексных проектов в жилой застройке. Фото РИА Новости

На совещании о реализации положений президентского Послания чиновники предложили пересмотреть расценки в строительстве и заново сформировать цифровую очередь тех граждан, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Президента Владимира Путина убеждали, что расселение аварийного жилья в стране идет с опережением графика. Однако официальные данные Росстата показывают, что общая площадь аварийного жилья в стране увеличивается. А доля тех, кто улучшает жилищные условия с помощью государства, сокращается.

Практически во всех регионах программа расселения из аварийного жилья идет с опережением графика, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании по вопросам реализации положений Послания президента Федеральному собранию в среду. «Уже два региона в прошлом году закончили программу (переселения из аварийного фонда. – «НГ»), четыре региона закончат в этом году. И базово все основные регионы страны в 2023 году закончат эту программу, какой-то хвостик уйдет на 2024 год», – сказал Хуснуллин. Кроме того, правительство проработает новые механизмы внебюджетных источников финансирования на расселение аварийного жилья, добавил он.

Программы расселения аварийного жилья по отчетам чиновников, возможно, и выполняются с опережением определенных графиков. Но официальная статистика состояния жилищного фонда показывает совершенно иную картину. 20 лет назад в России аварийными являлись 9,5 млн кв. м, в 2015 году площадь аварийного жилья увеличилась до 19,6 млн кв. м, а на сегодня площадь аварийного жилья перевалила за 26 млн кв. м. (Последние данные Росстата за 2018 год фиксируют, что в стране площадь аварийного жилья выросла до 25,5 млн кв. м. И эта площадь вряд ли сокращалась в условиях спада жилищного строительства в последующие годы.)

Растет в России и удельный вес аварийного жилищного фонда в общей площади всего жилищного фонда. В 2000 году доля аварийного жилья составляла половину процента всего жилищного фонда. А на сегодня эта доля выросла почти в полтора раза.

Одновременно снижается и число семей, получивших жилье или улучшивших жилищные условия. В 2000 году получили новое жилье более четверти миллиона семей. А сегодня (по последним данным Росстата) число семей, улучшивших свои жилищные условия, сократилось в два с половиной раза.

Поскольку ситуация с расселением аварийного жилья или улучшения жилищных условия россиян, мягко говоря, неблагоприятная, чиновники предлагают как-то переделать эту статистику. Так, Марат Хуснуллин предложил разобраться в проблеме предоставления жилья нуждающимся категориям граждан, в том числе создать цифровую очередь. Об этом он сказал на совещании у президента РФ Владимира Путина по реализации отдельных положений Послания парламенту.

«Мы сейчас готовим совершенно новые подходы, в которых пытаемся соединить все наши проекты по развитию городов: комплексное развитие территорий, аварийное жилье, программа предоставления (жилья. – «НГ») очередникам, цифровизация очереди. Надо разобраться с очередями, потому что, когда начинаешь проверять, что в очередях происходит, там много людей, которые действительно нуждаются, а многие уже не нуждаются, но в то же время стоят на очереди. Поэтому мы сейчас такую комплексную программу готовим», – сказал Хуснуллин.

10 лет назад очередь нуждающихся сокращалась на 9% в год. А сегодня, по последним данным Росстата, она сокращается в год лишь на 4%. Но если из очереди на улучшение жилищных условий выбросить половину или хотя бы четверть семей, то показатели выделения жилья сразу же улучшатся.

Дополнительным фактором снижения доступности жилья для самостоятельного улучшения жилищных условий является постоянный рост цен. И эта тенденция теперь может быть продолжена в связи с планами пересмотра расценок на строительство.

Затраты на стройку в части заработной платы и используемых технологий нужно будет пересмотреть, заявил Марат Хуснуллин. «То, что расценки придется пересмотреть как минимум в части заработной платы, это совершенно точно. У нас, к сожалению, рабочая сила сильно подорожала. В этом, конечно, есть минус на сегодняшнем этапе, но кардинально это плюс, потому что тогда мы будем производительность труда повышать и новые технологии применять. Поэтому этого не надо бояться», – сказал Хуснуллин на совещании президента России с членами правительства в среду.

Вопрос о тарифах и расценках во всех областях строительства был поднят президентом. «Строительные компании обращаются с вопросами тарифов, расценок и т.д. Понятно, что все эти расценки должны быть экономически обоснованными. Все хотят получить денег побольше, это само собой разумеется, но нельзя, чтобы отрасль страдала, если будет фактически невозможно выполнять те контракты, которые они на себя берут», – сообщил Владимир Путин. Хуснуллин согласился с тем, что необходимо пересмотреть расценки в части стоимости стройматериалов, затраты на оплату труда и перечень используемых технологий для повышения эффективности стройки.

«В отношении стоимости материалов надо будет пересмотреть и сами виды работ – обязательно надо применять современные виды работ, тогда, может, расценки будут выше, но за счет производительности в конечном счете произойдет снижение. Это комплексная программа, мы ее подготовим», – пообещал Марат Хуснуллин.

Ранее сообщалось, что Минстрой вносит изменения в методику расчета зарплаты строителей, предлагает менять условия госконтрактов при изменении цен на стройматериалы и пр. «Эти изменения связаны с изменением индексов удорожания строительного продукта и изменением базовой заработной платы рабочих 1–4-го разрядов, которые формируют зарплатную составляющую строительного комплекса», – объяснял министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Основной доклад на совещании о выполнении положений президентского Послания сделал премьер Михаил Мишустин. Он, в частности, сообщил, что чиновники правительства «детально проработали механизм применения инфраструктурных облигаций, в том числе для того, чтобы кредитовать на долгий срок комплексные проекты в жилой застройке, причем по ставке не выше 4%». «Необходимые правовые акты приняты. В ближайшее время мы планируем начать реализацию пилотных проектов», – пообещал премьер.

По словам президента РФ, к 2024 году объем проектов, профинансированных за счет инфраструктурных кредитов, должен составить не менее 500 млрд руб. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...