0
1
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2021 19:46:00

Россию признали эпидемиологически неблагоприятной страной

Потери от закрытых границ исчисляются десятками миллиардов долларов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, россия, красная зона, туризм, израиль, безопасные страны


Глава Минздрава Михаил Мурашко не спорит с тем, что в РФ сохраняется напряженная ситуация с коронавирусом. Фото РИА Новости

Высокий уровень заболеваемости коронавирусом в России обеспечил ей место в списке эпидемически опасных стран. Чиновники разных государств запрещают въезд россиянам на территорию своих стран. А также не рекомендуют посещать РФ своим гражданам. Россия остается в красной зоне даже после того, как европейские чиновники значительно ослабили предельные требования по уровню заболеваемости. Нахождение России в красной зоне лишает туристическую индустрию миллиардов долларов, а также провоцирует рост внутренних цен.

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 8,4 тыс. случаев, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в понедельник. В Москве зарегистрировали 2,4 тыс. новых случаев COVID-19, 851 – в Санкт-Петербурге и 766 – в Московской области. Всего с начала распространения коронавируса в России зарегистрировали свыше 5 млн случаев новой коронавирусной инфекции, умерло от COVID-19 в РФ за все время свыше 118 тыс чел. Глава Минздрава Михаил Мурашко признавал, что ситуация с распространением COVID-19 в стране остается напряженной.

Подобный уровень заболеваемости не дает оснований полагать, что страна успешно справляется с новой волной. Эти же опасения, очевидно, возникают и у соседних стран. Так, власти Израиля объявили о том, что не рекомендуют гражданам своей страны ездить в Россию из-за сложной эпидемиологической ситуации. Впрочем, помимо РФ в этот список вошли также Сейшельские острова и Аргентина. В качестве обоснования указывается замечание о росте числа новых случаев. Также сообщается, что израильский «красный список» могут вскоре пополнить Украина, Эфиопия, Бразилия, Индия, ЮАР, Мексика и Турция.

Сейчас в эти страны израильтяне могут летать только по неотложным делам и по специальному одобрению. По возвращении им необходим период изоляции, даже если они прошли полный цикл вакцинации, отмечает газета.

И это притом, что ранее Израиль объявлял, что с 23 мая откроет границы для туристов, имеющих антитела после болезни или прививку от коронавируса, а с 1 июня снимает большую часть ограничений внутри страны.

В качестве полностью безопасных стран Израиль признает сегодня 28 государств среди которых Канада, Австрия, Эстония, Италия, Болгария, Великобритания, Грузия, Германия, Дания, Гонконг, Венгрия, Иордания, Греция, Латвия, Литва, Новая Зеландия, Словения, Финляндия, Кипр, Хорватия, Объединенные Арабские Эмираты, Австралия, Уругвай, Ирландия, Тайвань, Норвегия, Сингапур, Португалия и Таиланд.

Израиль не единственный, кто помещает Россию в своеобразный список небезопасных с эпидемиологической точки зрения стран. В украинском «красном списке» значится 61 страна, в том числе и РФ.

В конце прошлой недели Совет Евросоюза (ЕС) утвердил обновленную рекомендацию о временном ограничении необязательных поездок в ЕС из третьих стран. Согласно этому документу, для снятия ограничений на поездки для конкретной третьей страны допустимое количество новых случаев заболевания COVID-19 на 100 тыс. жителей за последние 14 дней составляет 75 вместо прежних 25. Должен также приниматься во внимание и прогресс в вакцинации от коронавируса. По-прежнему действуют и такие критерии, как стабильная или снижающаяся тенденция новых случаев заражения, количество выполненных тестов, общая реакция в стране на COVID-19, надежность информации об эпидемиологической ситуации и прочее.

Для России, согласно новым правилам, порог заболевания – это примерно 7,7 тыс. случаев в день. Сейчас уровень заболеваемости в России выше. В то же время эта норма не является юридически обязательной, и каждая страна вправе принимать индивидуальные решения, что уже сделали Греция, Кипр и Хорватия, отмечают в Telegram-канале MMI.

COVID-19 не дает медикам расслабиться. 
Фото Reuters
Под вопросом остается и вероятность утверждения российской вакцины «Спутник V» в качестве пропуска в страны Шенгенской зоны. В настоящий момент постпреды стран ЕС согласовали снятие ограничений на необязательные поездки для полностью вакцинированных разрешенными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) вакцинами путешественников из третьих стран. На данный момент разрешенными вакцинами в ЕС являются: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Также, как сообщается, не должно возникнуть проблем и у тех, кто привился вакциной Covishield (индийский аналог AstraZeneca), а также препаратом китайской компании Sinopharm. Эти две вакцины рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. Российская вакцина в этот список не входит. Она до сих пор пребывает на этапе «параллельного анализа» EMA. В список рекомендаций ВОЗ «Спутник V» также пока не входит.

Подобные ограничения, вероятно, не лучшим образом скажутся на перспективах выездного туризма в РФ. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее сообщали, что падение по этому направлению составило 77% по итогам 2020 года. Эксперты лаборатории СберИндекс падение сегмента оценили в 80%. При этом россияне не потратили в поездках за рубежом около 27 млрд долл., подсчитали они.

В Аналитическом центре при правительстве РФ со ссылкой на данные ЦБ сообщали, что только за 11 месяцев прошлого года импорт услуг категории «поездки» составил 8,3 млрд долл., что на 75% ниже, чем годом ранее. За 9 месяцев пандемии с марта по ноябрь включительно россияне потратили на зарубежный туризм менее 4 млрд долл. (–86,5%), сообщали аналитики.

Закрытые границы и отсутствие иностранных туристов несут потери и для самой России. По подсчетам Российского союза туриндустрии (РСТ), российская экономика из-за этого ежемесячно теряет 1 млрд долл., тогда как до пандемии сегмент приносил около 11 млрд долл. в год.

Аналитик компании «Финам» Наталия Пырьева считает, что туристическая отрасль на сегодняшний день остро нуждается в возобновлении международного авиасообщения и туризма. По ее словам, даже при достижении высоких показателей на внутреннем рынке без внешнего рынка представители отрасли не смогут выйти из кризиса очень долго. «Любые новые ограничения будут оказывать негативное влияние на отрасль, а расширение международных полетов будет способствовать восстановлению. Чем меньше заграничных направлений открыто, тем выше будет стоимость курортов отечественного юга (и цены будут повышаться ежедневно). И туроператоры, и авиакомпании будут вынуждены прибегать к повышению своих тарифов, чтобы за счет активного летнего сезона заработать как можно больше», – рассуждает она.

Фактически это уже происходит. По итогам апреля Росстат отчитывался о снижении цен на услуги выездного туризма и экстремальном подорожании услуг по поездкам по России (см. «НГ» от 08.05.21).

Ускоряющаяся инфляция отмечается не только в сегменте туристических услуг. Закономерно дорожает и жилье в курортных регионах РФ. Так, за год квадратный метр в Сочи подорожал на 25%, в Геленджике – на 22%, в Анапе – на 21%, подсчитали аналитики портала недвижимости «Мир квартир». В Крыму жилье за тот же период также подскочило почти на 21%.

Потери для России возможны и по другим ограничениям. Старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов напоминает об ограничениях экспорта российской продукции в КНР из-за коронавируса. Так, по-прежнему фактически заморожены поставки российской рыбы в Китай из-за COVID-19. «Рыба просела более чем в два раза по итогам первого квартала – с 566 до 255 млн долл., а остальное выросло на 17,6%», – сообщал торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский. Напомним, с конца сентября поставки рыбы в Китай сталкиваются с запретами из-за обнаружения на упаковках следов коронавирусной инфекции (см. «НГ» от 27.12.20).

Сохраняющиеся ковидограничения (негативная эпидемиологическая ситуация в Индии и ряде других азиатских стран) также сдерживают возвращение ОПЕК+ к доковидным уровням добычи и поставок нефти, считает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «Для России это выражается в том, что за январь–апрель объем добычи нефти был на 10,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а объем экспорта в страны дальнего зарубежья – на 20,5% ниже», – говорит она, добавляя, что недополучение физических объемов добываемой и экспортируемой нефти отчасти компенсируется высокой ценой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...