0
4117
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2021 20:36:00

Мировые цены на продовольствие уходят в отрыв от российских

Из-за подорожания еды инфляция в России может превысить 6%

Тэги: продовольствие, мировые цены, россия, инфляция


Мировые цены на продовольствие увеличиваются с нарастающей скоростью, сообщают эксперты ООН. Майский рост индекса продовольственных цен был вызван подорожанием сахара, зерновых, растительных жиров, мяса и молока. Внутрироссийские цены на продукты питания растут не так быстро, как в остальном мире. Такой разрыв в динамике цен создает потенциал для ускорения продовольственной инфляции в России. Чиновники РФ заявляют, что они не видят причин для подорожания сахара или не наблюдают дефицита яиц.

Цены на продовольствие в мире растут максимальными за последние 10 лет темпами. При этом заметно опережая продовольственную инфляцию в РФ. Индекс мировых продовольственных цен растет уже 12 месяцев подряд. В мае этот индекс достиг самого высокого уровня с сентября 2011 года, сообщает ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Лидерами подорожания, по данным ФАО, стали растительные масла, сахар, зерновые, мясо и молочная продукция.

Европейские эксперты считают, что глобальный тренд подорожания продовольствия угрожает социальной нестабильностью в странах с переходной экономикой. Однако российские чиновники продолжают говорить о ценовом и товарном благополучии.

Минпромторг не видит причин для роста цен на сахар в России, сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Нет сегодня никаких аргументов или причин для роста цен. У нас нет дефицита, у нас хватает этого сахара», – сказал он. «Производители сахара и крупный и средний ретейл договорились о том, что они будут держать установленную цену, тем более что есть субсидии от Минсельхоза. Сейчас договоры необходимые заключены, и все логистические цепочки выстроены», – сообщил Евтухов. Чиновник напомнил, что с 15 мая по 30 сентября действует квота на беспошлинные поставки сахара из России в часть стран ЕАЭС в размере 350 тыс. т. «Поэтому никаких проблем, связанных с наличием сахара, с невозможностью его приобрести для тех, кто продает его в розницу, причем как для малого, так крупного и среднего торгового бизнеса, быть не может», – утверждает замминистра.

Похожую благополучную картину описывают чиновники и для других видов продовольствия. «Дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», – сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. (Такие разъяснения потребовались после сенсационных заявлений Данкверта о том, что в РФ нет фабрик, которые производят яйца, необходимые для создания вакцин.)

Однако наличие сахара или яиц в российских магазинах не отменяет того факта, что средние мировые цены на продовольствие уходят в отрыв от российских.

«Отрыв мировых цен от внутрироссийских продолжает увеличиваться, и это обстоятельство будет толкать российскую продовольственную инфляцию вверх», – пишут авторы экономического Telegram-канала MMI. По их словам, «ситуация на мировом рынке продовольствия приобретает характер армагеддона». Правда, в России остается надежда на хороший урожай, что может привести к некоторой коррекции цен вниз осенью.

Индексы цен на продовольствие в России и в мире (ФАО). Средние цены 2013 года
взяты за «100».  Источник: Канал MMI


























 «Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах», – пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung (NZZ). «Пострадают от подорожания продовольствия наиболее бедные страны, которые зависят от импорта основных продуктов питания или где население тратит большую часть своего дохода на продукты питания, такие как Нигерия, Индия, Россия, Таиланд, Мексика и Турция», – прогнозирует швейцарское издание. «Во многих из этих стран влияние импортных цен усугубляется тем, что их странная экономическая и монетарная политика ослабляет валюты. В частном секторе дорогие продукты питания сильно бьют по семейным бюджетам, а на макроэкономическом уровне они могут заставить центральный банк страны, испытывающей трудности, ужесточить денежно-кредитную политику как раз тогда, когда восстановление экономики уже будет замедляться», – описывает NZZ очень знакомую россиянам политику. 10 лет назад подорожание продовольствия спровоцировало арабскую весну. А сегодня этот фактор стал самым важным для Эфиопии и Нигерии.

Российские эксперты считают, что наша страна вряд ли избежит последствий глобального подорожания продовольствия.

«Всплеск мировых цен на сталь уже повлиял и на инфляцию, и на общий ценовой уровень в России. Демпфирующие механизмы регулирования цен – это искусственное влияние, которое будет иметь множество побочных эффектов», – напоминает Алексей Матюхов, управляющий партнер «BMS Group».

Прямое регулирование цен в ряде случаев создает дисбаланс спроса и предложения. Государственное регулирование цен лишает продавцов свободы маневра, предприниматели получают либо упущенную прибыль, либо невозможность производства продукции с сохранением рентабельности. В результате – падение предложения и дефицит на рынке», – говорит Матюхов. По его прогнозу, инфляция в РФ будет выше 6%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также