0
4120
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2021 20:47:00

Индийский штамм поразил российских чиновников

Регионы переходят к обязательной вакцинации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, штаммы, обязательная вакцинация, регионы


Прививка от коронавируса станет обязательным условием сохранения работы для многих граждан. Фото Reuters

Международные эксперты ждут ускорения российской экономики во втором полугодии благодаря успешной вакцинации и отсутствию серьезных карантинных ограничений. Но эти ожидания могут не оправдаться из-за многократного роста заболеваемости, бойкота прививок и вынужденных карантинов. Врачи подтвердили, что подъем заболеваемости вызван более агрессивным штаммом. А местные власти постепенно вводят требования обязательной вакцинации. Москва, Московская область и Кузбасс установили сроки обязательной вакцинации для работников транспорта и сфер обслуживания.

«Мы ожидаем, что ограничения в связи с COVID-19 останутся крайне умеренными, а устойчивые темпы вакцинации окажут дальнейшую поддержку активности», – сообщили в агентстве Fitch.

Рост российского ВВП, согласно прогнозу агентства, ускорится до 5,5% в годовом выражении во втором полугодии 2021 года. Причем это ускорение должно было произойти, несмотря на работу правительства и Центробанка, то есть «несмотря на сдерживающий фактор в виде умеренного ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики».

Однако этот прогноз, похоже, не учитывает начавшийся взрывной рост заболеваемости коронавирусом в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах. В среду специалисты подтвердили появление в центре страны новой версии индийского штамма, который отличается более высокой агрессивностью.

«Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве – а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и измененный индийский», – сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Эпидемия индийского штамма в самой Индии вызвала самые тяжелые последствия. Уровень заболеваемости нарастал примерно два месяца и увеличился при этом в десятки раз по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса, которые циркулировали в стране до апреля. При этом индийские власти были вынуждены вводить карантинные меры, поскольку стали терять поддержку населения из-за перегрузки госпиталей и низкой эффективности в борьбе с эпидемией. В регионах Индии вводился не только комендантский час и запрет на публичные мероприятия, но и ограничения для торговли и других видов бизнеса.

В России рост заболеваемости пока вынудил власти ввести некоторые ограничения в сфере общепита. А также потребовать вакцинации работников сферы обслуживания. В среду столичные власти назвали требования по вакцинации граждан.

«В срок до 15.07.21 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.21 – вторым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции, прошедшей госрегистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников», – говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой. Обязательной вакцинация будет для работающих в сфере торговли, общепита, общественного транспорта и такси, бытовых услуг, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики. Также в обязательном порядке будут прививать сотрудников косметических и СПА-салонов, бань и саун, спортивных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, клиентских подразделений финансовых организаций и почты, работников многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг. Всего в столице в обязательном порядке планируется привить около 2 млн человек. И городские власти обещают организовать дополнительный контроль за ходом вакцинации.

Аналогичные решения об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан приняты и в Московской области постановлением главного санитарного врача Подмосковья Ольги Микаиловой.

Впрочем, эффект от вакцинации может оказаться весьма ограниченным, поскольку иммунитет после второй дозы должен проявиться к концу августа. Кроме того, официально признано, что российские вакцины менее эффективны против индийского штамма. «Если речь идет об эффективности (вакцины «Спутник V». – «НГ») в лабораторных условиях – есть снижение 1,4–2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично», – заявил в среду Александр Гинцбург.

При этом федеральное правительство дает понять, что обязательную вакцинацию граждан РФ от коронавируса в масштабах всей страны проводить пока не планируется. «Решения будут приниматься в зависимости от ситуации в конкретных регионах», – сообщил источник в российском правительстве.

«Российские официальные лица часто заявляют, что страна справилась с коронавирусом лучше, чем Запад. С лета прошлого года в стране не проводилось масштабных карантинных мероприятий. Теперь, когда западные страны выходят из изоляции, Россия рискует попасть под новую волну вируса. И официальные лица начинают признавать, что пандемия в стране не закончится в ближайшее время, если резко не увеличится количество вакцинаций», – комментирует Тимур Баянов, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций».

«Предугадать масштабы и продолжительность новой волны распространения коронавирусной инфекции в стране невозможно. Мы знаем лишь, что каждая последующая волна в целом по миру оказывается в разы больше предыдущей», – признает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. «Россия, как показывает статистика, пока не смогла избежать ни одной из волн. Первые две прошли в соответствии с общемировыми тенденциями. Вторая волна оказалась в три раза интенсивнее в динамике суточной заболеваемости. Логично, что и третья волна и будет более интенсивной», – считает эксперт. 

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также