0
13298
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2021 19:59:00

Инфляция нанесет новый удар по россиянам

Средние цены в промышленности России поднялись за год на треть, стоимость товаров в рознице скоро тоже вырастет

Тэги: продукты, промтовары, цены, инфляция, росстат, цб


Вице-премьер Александр Новак размышляет о необходимости заключения новых соглашений с нефтяниками об ограничении роста топливных ценах на АЗС. Фото Reuters

Цены производителей промышленных товаров в России выросли за год более чем на 35%. При этом средние розничные цены на товары и услуги поднялись «только» на 6%. Промышленная инфляция в ближайшее время будет перенесена на конечного потребителя – то есть на розничные цены. Бурный рост цен у российских производителей эксперты объясняют влиянием цен мирового рынка, а также монополизацией отечественной экономики.

Средние цены в российской промышленности в мае 2021 года были на 35,3% выше, чем год назад. Ускоренный рост цен наблюдается и в секторе добычи, и в секторе переработки, а также в коммунальном и энергетическом секторе.

В добывающих отраслях с начала года цены подскочили на 32,6%. В обрабатывающих производствах рост цен с начала года составил 14,3%, сообщил Росстат.

«Цены в промышленности растут быстрее, так как цены производителей более чувствительны к ценам на внешнем рынке. А на мировом рынке мы наблюдаем существенный рост цен почти на все сырьевые товары», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Рост мировых цен он объясняет масштабным финансовым стимулированием крупнейших экономик, а также отложенным спросом. «Но такой перенос мировых цен на внутреннюю инфляцию наблюдается только в России из-за низкой конкуренции и высокой монополизации. При достаточном уровне конкуренции влияние внешних факторов часто демпфируется конкурирующими производителями. В России же внешний фактор, напротив, может умножаться», – говорит Николаев.

По словам Николаева, перенос скачка промышленных цен в розничные пока не произошел. И его следует ожидать в ближайшие месяцы. Потенциал будущего роста розничных цен показывает, в частности, подорожание металлопродукции.

Нелегированная сталь стала дороже на 33%, алюминий необработанный – почти на 30%. Стальные трубы подорожали на 20%.

Объяснения ускоряющейся инфляции часто зависят от принадлежности к экономическому клану. Сторонники председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной объясняют растущую инфляцию якобы увеличившимся конечным спросом. Эта логика помогает им поддерживать повышение ключевой ставки руководством ЦБ. Однако сами производители указывают на рост собственных издержек, которые связаны с импортом и никак не зависят от виражей денежно-кредитной политики. Действительно, эксперты говорят о кратном росте себестоимости производства некоторых товаров. И повышение для них еще и стоимости кредита кажется нелогичным.

«Столь успешно перекладывать рост издержек в цены производители могут благодаря высокому спросу. Если бы роста спроса не было, то производство при росте издержек должно было бы снижаться.


Источник: Росстат

























А по факту мы имеем рост объемов, местами двузначный, по большинству потребительских товарных рынков. Это говорит о том, что спрос очень сильный и продолжает увеличиваться, если потребители готовы наращивать потребление даже в условиях значительно выросших цен», – пишут авторы Telegram-канала MMI, основанного нынешним главой департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кириллом Тремасовым. «Одним из основных факторов повышенного спроса в товарной рознице мы видим то обстоятельство, что люди опять не поехали в отпуск», – считают эксперты.

Прямо противоположное банкирам утверждают представители реального бизнеса. «Спрос, кроме отдельных очень специфичных сегментов, как туризм, в целом не вырос, доходы населения падают», – утверждает президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Пример могу привести от производителей мяса птицы. Да, конечные цены выросли более чем на 15%, но рентабельность осталась прежней, даже чуть снизилась. Почему? Потому что выросли издержки, прежде всего цена на корма (пшеницу), инкубационное яйцо (подорожали почти в два раза), фармпрепараты», – рассказывает Титов. И задает риторический вопрос: так какая у нас инфляция – спроса или предложения?

Подъем мировых цен на нефть создал дополнительные стимулы для экспорта нефтепродуктов. Что явно отражается и на внутреннем рынке.

За неделю с 7 по 13 июня Росстат отметил рост цен на бензин в 67 центрах субъектов Российской Федерации. Более всего бензин подорожал за неделю в Иванове – на 1,1%, Салехарде – на 1% и Чите – на 0,7%.

Быстрый рывок цен на топливном рынке может состояться в любой момент. И есть основания предполагать, что власти уже смирились с будущим рывком цен на бензин и дизтопливо.

Вопрос о топливных соглашениях для стабилизации цен на бензин может обсуждаться на совещании у вице-премьера Александра Новака с нефтяниками 22 июня. «Дано поручение Минэнерго, чтобы они оценили ситуацию на рынке. Такая опция в принципе существует, но о том, есть ли необходимость ее вводить или нет, мы должны будем дополнительно проанализировать ситуацию на рынке и посмотреть. В настоящее время пока такой необходимости нет, но в целом такой механизм возможен», – сказал Новак. «Мы с нефтяными компаниями встречаемся регулярно, на следующей неделе мы проведем плановую встречу по обсуждению ситуации на рынке», – сообщил вице-премьер. Правительство в ноябре 2018 года договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо после весеннего подорожания бензина и дизеля. Тогда компании обязались держать цены на нефтеперегонных заводах не выше установленных правительством и увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с 2017 годом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также