0
3399
Газета Экономика Печатная версия

23.06.2021 20:21:00

Правительство расширяет бюрократические стимулы инвестиций

Сборку китайских автомобилей посчитали импортозамещением, а производство керамической плитки – прорывной технологией

Тэги: промышленная политика, правительство, бюрократические стимулы, инвестиции, технологии, импортозамещение


Члены российского правительства обсуждают итоги кампании по заключению специнвестиционных контрактов по развитию в РФ шестисот современных технологий. Фото с сайта www.kremlin.ru

После того как из-за санкций Россия потеряла инвестиционную привлекательность, власти занялись ручным стимулированием вложений в технологии импортозамещения. Для этого власти создали разветвленный бюрократический механизм так называемых специнвестконтрактов (СПИК). Сначала лоббисты должны добиться включения конкретных проектов и технологий в список господдержки. Потом региональные и федеральные чиновники подписывают с бизнесом разнообразные контракты – СПИКи. И докладывают об этом начальству. Эффективность бюрократического импортозамещения показывает тот факт, что сборка китайских автомобилей в РФ получила особую господдержку по разряду импортозамещения. А к прорывным технологиям правительство РФ решило отнести производство керамогранитной плитки. О последних успехах механизма специнвестконтрактов президенту Владимиру Путину доложил в среду глава Минпромторга Денис Мантуров.

Механизм специнвестконтрактов появился в законе «О промышленной политике в РФ», который был принят в самый разгар санкционного противостояния в конце 2014 года. СПИК – это контракт между чиновниками и бизнесом о внедрении современных технологий в серийное производство на территории РФ. Чиновники от имени государства обещают стабильность условий для конкретного бизнеса, а также обещают применять предусмотренные законом федеральные и местные льготы.

В ноябре прошлого года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень современных технологий для заключения СПИКа. В этот список попало более 600 перспективных технологий различных отраслей: машиностроения, энергетики, химической и фармацевтической промышленности, телекоммуникаций, композитных материалов, устройств 3D-печати и других новаций.

«Это хороший механизм, которых используется нами уже в течение нескольких лет. И после одного из Петербургских экономических форумов – по-моему, в 2017 году, мы договорились обновить этот механизм и посмотреть, как это работает. Сейчас он запускается», – начал в среду совещание с членами правительства президент Владимир Путин. С докладом об успехах реализации СПИКов версии 2.0 выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщил, что его ведомство получило около 400 заявок на включение технологий в перечень для СПИКов 2.0 вдобавок к более чем 600 уже утвержденным. «В ближайшее время будет подписано четыре СПИКа: по тракторам малой мощности, насосам, агрегатам для нефтегазовой отрасли», – добавил министр. По его словам, механизм востребован, компании активно участвуют в конкурсах.

Мантуров также попросил Путина дать поручение о принятии регионами РФ необходимой нормативной базы для СПИКов 2.0. «Я просил бы вашего поручения. У нас примерно в 20% регионов еще не принята нормативная база для того, чтобы они могли принимать участие в этой работе. Это, пожалуй, единственное, что на сегодняшний день нужно», – сказал министр, напомнив, что участие региона является обязательным условием новых специнвестконтрактов. Первый специнвестконтракт на новых условиях был заключен в начале июня по технологии производства стали для крупного металлургического комплекса в Нижегородской области.

Механизм господдержки развития новых технологий воплощается в наших реалиях с очевидной российской спецификой. Так, первой в списке «современных технологий в целях заключения специальных инвестиционных контрактов» значится технология производства керамогранита, которая используется во многих странах уже не одно десятилетие. Иногда механизм СПИКов используется для продвижения иностранной продукции на российский рынок. В сентябре 2020 года Минпромторг РФ подписал первый специнвестконтракт с филиалом китайской компании Great Wall, которая выпускает китайские внедорожники Haval на заводе под Тулой.

Новая версия специнвестконтракта увеличивает максимальный срок действия с 10 лет до 20 лет, а также вводит процедуры конкурсного публичного отбора. Отменено также требования по нижней границе объема инвестиций, тогда как ранее минимальный входной порог составлял 750 млн руб.

В декабре прошлого года президент РФ призывал выстроить работу так, чтобы «эти новые правила не убивали бы конкуренцию, но в то же время способствовали бы развитию промышленности, ее основных отраслей на национальной базе, чтобы требования о локализации не снижались от года к году, а, наоборот, обоснованно, но все-таки держались на известном уровне».

Первые специнвестконтракты версии 2.0 будут подписаны в июне, в середине лета будет утвержден план по импортозамещению, обещал премьер Мишустин в середине мая во время своего отчета в Госдуме. По его словам, в прошлом году процесс импортозамещения был особенно заметен в обрабатывающей промышленности. «Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году выросла достаточно серьезно и составляет сейчас около 60%», – сообщил Мишустин. С проблемой импортозамещения Мишустин увязал запуск в прошлом году обновленной программы спецвинвестконтрактов – СПИК 2.0. Среди приоритетов импортозамещения Мишутин упомянул поддержку «так называемых вытягивающих отраслей, где одно рабочее место способно создавать семь-восемь дополнительных в смежных секторах». «В том числе в авиа-, судостроении, транспортном машиностроении», – сказал он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также