1
6296
Газета Экономика Печатная версия

24.06.2021 20:38:00

Новый штамм коронавируса накрывает даже вакцинированные страны

Восстановление экономики в мире под вопросом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, карантинные ограничения


Британцы соблюдают масочный режим и при высоком уровне вакцинации в стране. Фото Reuters

В странах с высоким уровнем вакцинации начался новый подъем заболеваемости. В Великобритании число новых заражений удвоилось за последнюю неделю и достигло 16 тыс. в сутки, а в Израиле прирост новых заболеваний идет с темпом около 20% в сутки, при этом 40% заболевших израильтян были ранее вакцинированы. Эти страны с уровнем вакцинации выше 60% сохраняют карантинные ограничения и сдерживают экономическую активность, особенно в сфере услуг. Быстрое восстановление развитых экономик находится сегодня под угрозой распространения новых штаммов, признают эксперты.

Европейская пресса с тревогой следит за новым подъемом заболеваемости в Израиле, который одним из первых достиг высокого уровня вакцинации населения.

«40% новых случаев – это вакцинированные люди, а это означает, что новый штамм очень заразен», – цитирует французская Le Figaro профессора Габи Барбаша, бывшего чиновника израильского Минздрава. «Маски представляют собой наиболее эффективное средство против передачи вируса», – считает профессор и советует сохранить масочный режим в общественных местах, в транспорте и в школах. Несмотря на высокий уровень вакцинации, Израиль сохраняет свои границы закрытыми даже для привитых иностранцев.

Сохраняют жесткие карантинные меры и власти Великобритании, где уровень вакцинации взрослого населения достиг тех 60%, о которых мечтают российские чиновники. Такая решительность британцев понятна: число новых заболеваний в этой стране выросло за последние пять дней в полтора раза и приблизилось к 16 тыс. в день. При этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перенес дату ослабления коронавирусных ограничений с 21 июня на 19 июля. Продление карантина местные власти объясняют распространением индийского штамма коронавируса (штамм «дельта» – по терминологии ВОЗ).

Распространение этого штамма в самой Индии привело к многочисленным жертвам, падению деловой активности в производственном секторе и увеличению уровня безработицы почти вдвое – с 6 до 11%, напоминает Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

В России, по его словам, третий всплеск заболеваемости встречают с большей решительностью, чем в Индии, однако не так жестко, как в Европе. Ведь в РФ нет желания вводить новые локдауны из-за высоких социальных и финансовых издержек.

«Именно поэтому российские власти налегают на вакцинацию, как на альтернативу локдауну. Однако последствия расширения вакцинация без жестких карантинных ограничений пока сложно предсказать», – говорит экономист. По его прогнозу, потери российской экономики от третьей волны эпидемии будут лежать между европейскими и индийскими показателями. Российский ВВП по итогам года из-за третьей волны эпидемии может не досчитаться от 0,2 до 0,5% ВВП.

Опыт карантинных мер в странах с высокой вакцинацией показывает, что чем быстрее и решительнее вводятся жесткие карантинные меры, тем меньший экономический ущерб получает экономика. «Поэтому масочный режим и социальное дистанцирование необходимо ввести как можно скорее», – считает Розман.

Пока статистические маркеры указывают на снижение экономической активности в Великобритании, и это относится в первую очередь к сектору услуг, который особенно страдает от карантинных ограничений, отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Если новые агрессивные штаммы коронавируса станут активно распространяться в странах континентальной Европы, в Азии и США, то экономический рост в этих ключевых макрорегионах забуксует, считает эксперт. И это неизбежно почувствует на себе и Россия. «Впрочем, пока это не базовый сценарий. Ни в США, ни в Европе расслабленности в борьбе с пандемией мы не наблюдаем, население активно вакцинируется, некоторые ограничения сохраняются», – отмечает Бахтин.

Готовятся усилить карантинные меры и в России. С 1 августа отели Краснодарского края будут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации. Для заселения в отели и гостиницы Краснодарского края с 1 июля нужен отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию, заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По стандартам других государств Россия пока остается страной с высоким уровнем распространения инфекции и поэтому нежелательной для посещения или приема гостей оттуда. В среду французское правительство добавило Россию в список стран с высоким риском распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства республики Габриэля Атталя. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


joric 11:27 25.06.2021

Можно ли применять пластмассовые прозрачные щитки на лицо? Насколько они эффективны по сравнению с масками?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также