0
93903
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2021 14:34:00

ММК реализует масштабный проект стоимостью 60 миллиардов рублей


Фото сайта mmk.ru

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», один из крупнейших мировых производителей стали, приступил к строительству новой коксохимической батареи №12. Введение в строй нового агрегата улучшит экологическую ситуацию в регионе и повысит эффективность производства.

В июне Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса коксовой батареи №12 ПАО «ММК». Запуск нового агрегата поможет ММК нарастить производство валового сухого кокса, используемого в доменном производстве: мощность батареи составит до 2,5 миллионов тонн кокса в год. При этом инвестиции в строительство агрегата достигнут около 60 миллиардов рублей.

Такие инвестиции важны для развития ММК, не только с точки зрения наращивания производства, но и для улучшения экологической ситуации в Магнитогорске. Благодаря запуску коксовой батареи №12 из эксплуатации будут выведены пять устаревших батарей, а также снизится потребление угольного концентрата и природного газа. Кроме того, модернизация производства позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,3 тысяч тонн в год и обеспечит безотходную фабрикацию за счет внедрения установки сухого тушения кокса.

В соответствии с графиком, коксовую батарею будут строить в два этапа. На первом этапе планируется строительство двух блоков с установками сухого тушения кокса, десульфурации и денитрации, а также ряда других объектов – первую очередь коксовой батареи запустят в 2022 году, в условиях автономной эксплуатации ее производительность составит 1,25 миллионов тонн кокса. На втором этапе построят еще два блока коксовой батареи, с приростом производства на 1,25 миллионов тонн. Запуск второй очереди запланирован на 2023 год.

Строительство коксовой батареи – еще один шаг в реализации масштабной инвестиционной программы ММК. Как заявил председатель совета директоров компании Виктор Рашников весной 2021 года, «в ближайшие три года на инвестиционные проекты будет направлено в среднем по одному миллиарду долларов в год». Рашников особо подчеркнул, что одновременно с основным производством возводятся экологические объекты, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

Экология играет важную роль в инвестициях ММК: компания уделяет большое внимание уменьшению углеродного следа, сокращению выбросов и оснащению новых агрегатов самыми современными природоохранными объектами. Стратегия развития ММК предполагает реализацию инициативы «Чистый город», нацеленной на кардинальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Общий объем инвестиций в природоохранные объекты в 2020 – 2025 годах составит 35 миллиардов рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также