0
5579
Газета Экономика Печатная версия

01.07.2021 20:06:00

Александр Лукашенко предложил написать план интеграции с Россией до 2030 года

Владимир Путин выразил солидарность с партнером, который противостоит санкциям

Тэги: белоруссия, ес, санкции, союзное государство, интеграция, лукашенко, путин


Лукашенко и Путин не собираются поддаваться внешнему давлению. Фото с сайта президента Республики Беларусь

Евросоюз обещает не ослаблять санкционное давление на власти Белоруссии до изменения ситуации внутри страны. Однако эти изменения, похоже, произойдут нескоро. В четверг президент РФ Владимир Путин выразил солидарность с Белоруссией, которая «противостоит нелегитимным западным санкциям». Александр Лукашенко, в свою очередь, предложил написать «долгосрочную стратегию интеграции Союзного государства до 2030 года».

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за публичную поддержку Минска в экономической сфере на фоне попыток извне дестабилизировать ситуацию в республике. Лукашенко уверен, что Белоруссия и РФ выдержат атаки Запада и используют их для своего усиления. Об этом он заявил на заседании Форума регионов Белоруссии и России. По подсчетам экспертов, потери Белоруссии от секторальных европейских и американских санкций могут превысить 10 млрд долл. в год (см. «НГ» 22.06.21).

При этом европейские политики обещают не ослаблять давление на власти Белоруссии, пока внутриполитическая ситуация в республике не поменяется. «Мы ввели в действие всеобъемлющий санкционный режим, он только-только начинает оказывать воздействие.

И мы, разумеется, не ослабим давление, пока ситуация в Белоруссии не изменится», – заявила в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель. Европейские санкции включают запрет экспорта в ЕС хлористого калия, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение. Европейским инвесторам запрещено кредитовать белорусские госструктуры, компании и банки с государственным участием на сроки более трех месяцев. При этом европейские политики говорят о готовности усиливать санкционное давление (см. "НГ" от 29.06.21).

Осенью прошлого года на пике протестов недовольных официальными итогами президентских выборов белорусов появился сценарий конституционной реформы в Белоруссии, предполагавший проведение новых президентских выборов уже в этом году. Однако сегодня этот сценарий кажется все менее реальным. Неслучайно Лукашенко заговорил о готовности начать переговоры о новой долгосрочной стратегии.

«Предлагаю рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства, например, до 2030 года, наполнить ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития», – сказал Лукашенко, выступая на пленарном заседании Форума регионов двух стран.

«Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России – от Смоленска до Сахалина», – сказал президент Белоруссии, указав, что это подтверждает, что «на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где бы российско-белорусское сотрудничество развивалось столь успешно». Срыв интеграционных проектов, а также смена курса в Минске являются целью санкций, которые вводит Запад против Белоруссии, считает Лукашенко.

Заседания Форума регионов Белоруссии
и России проходили в дистанционном
формате. Фото с сайта www.council.gov.ru
По его словам, в отношениях с Белоруссией Запад сделал ставку на силу. «Все санкции просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы в наших государствах», – сказал Лукашенко. В этих условиях особое значение приобретает укрепление единства и расширение сотрудничества.

Белоруссия остается для России не просто добрым соседом, а ближайшим союзником, заявил президент РФ Владимир Путин на Форуме регионов двух стран в четверг. По его словам, «в настоящее время идет активная работа по согласованию программ унификации законодательства в странах в самых разных областях, в том числе в налоговой и таможенной». «Их реализация позволит выровнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общую промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику», – уверен президент РФ. «Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это 30% иностранных инвестиций, на белорусском рынке работает около 2 400 российских компаний, на Россию приходится почти половина всей внешней торговли Белоруссии», – сообщил Путин.

Россия будет стараться обменять экономическую поддержку режима Лукашенко на ускорение процессов транзита власти в Минске, предполагает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Финансовое кольцо вокруг Минска сжимается европейцами все плотнее, а бесконечно платить за отсрочку белорусского дефолта, неся немалые финансовые издержки, в Кремле не очень-то готовы, считает эксперт.

Форум регионов может помочь в закреплении договорных отношений на местном уровне с конкретными белорусскими предприятиями, поставщиками, считает Пушкарев. Это и есть та конкретика проектов, о которой говорит Лукашенко. Расширение низовых связей – это та значимая интеграционная польза, которую можно извлечь на нынешнем этапе. Пушкарев предполагает, что российская сторона будет подталкивать Минск к объявлению контролируемых выборов не позднее 2022 года с одновременными изменениями в Конституции.

Однако другие эксперты скептически смотрят на готовность Минска к транзиту власти. «Новые президентские выборы в Белоруссии вряд ли состоятся», – считает Даниил Петухов, преподаватель школы бизнеса «Синергия». Россия будет помогать Белоруссии, но масштаб этой помощи трудно предсказать. Режим ручного управления в России и Белоруссии не позволяет предсказывать что-то определенное, признает Петухов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также