0
2385
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2021 19:56:00

Якутию и Турцию самолеты МЧС потушат с воздуха

Противопожарную авиацию бросили на два фронта

Тэги: лесные пожары, якутия, мчс, турция, противопожарная авиация


Российские самолеты в этом сезоне активно используются для борьбы с пожарами не только в РФ. Фото Reuters

Ситуация с лесными пожарами в российских регионах постепенно стабилизируется, отмечают в МЧС. На особом контроле сохраняется ситуация в Якутии, но, например, в Карелии режим чрезвычайной ситуации уже снят. Одновременно Россия наращивает помощь терпящей бедствие от огня Турции.

В Якутии сейчас действуют 163 лесных пожара, в тушении задействованы более 2,2 тыс. человек. Бороться с огнем помогает военно-транспортная авиация: созданная группировка из вертолетов Ми-8 и самолетов Ил-76 за все время выполнила 389 сбросов порядка 5,9 тыс. т воды, сообщили накануне в Минобороны.

В республике продолжается работа по защите населенных пунктов и объектов экономики: специалисты проводят встречный отжиг, прокладывают минерализованные полосы вдоль сел, ликвидируют отдельные очаги пожаров, информирует пресс-служба МЧС. При этом обстановка в Восточном и Центральном районах Якутии стабилизировалась, подчеркивают спасатели, но до сих пор наблюдается задымление. «В случае ухудшения обстановки определен необходимый резерв и количество авиационной техники будет увеличено», – отметили в МЧС.

В ряде регионов РФ ситуация стабилизируется, сообщили в министерстве: «Накануне в Республике Карелия снят режим «чрезвычайная ситуация». Все очаги пожаров локализованы, а на островах – ликвидированы». Но при этом сохраняются угрозы в других точках. Так, в ведомственном главке по Республике Крым предупредили о чрезвычайной пожарной опасности в начале августа на всей территории полуострова.

На этом фоне увеличивается российская противопожарная авиагруппировка в Турции, где пламя превратило некоторые регионы в зоны бедствия. В районе Антальи уже несколько дней работают три самолета-амфибии Бе-200 МЧС. 31 июля ситуацию обсудили президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. СМИ со ссылкой на канцелярию турецкого лидера сообщают, что Россия выделила в помощь Турции еще пять самолетов Ил-76 и три вертолета Ми-8. По данным Минздрава Турции, число пострадавших при лесных пожарах в Турции уже перевалило за 400 человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...