0
1432
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2021 11:00:00

Мошенники и черный пиар: к чему привел инвестиционный бум в России


Фото Reuters

Последние полтора года в России наблюдается настоящий инвестиционный бум. По данным на июль 2021 года, брокерские счета на Московской бирже открыли больше 13 млн человек.

Растет и финансовая грамотность россиян: все больше соотечественников отказываются от хранения денег «под матрасом» и заставляют свои средства работать.

Больше всего от роста числа инвесторов выиграли крупные брокерские компании. Число клиентов выросло у всех компаний, оказывающих инвестиционные услуги. Россияне активно открывали не только брокерские счета, но и ИИС – индивидуальные инвестиционные счета, а также старались по мере возможности получить статус квалифицированных инвесторов. Брокеры активно борются за новых клиентов, предлагая интересные предложения и расширяя список доступных инструментов.

Однако развитие бизнеса и востребованность крупных надежных брокеров у населения сделало их весьма уязвимыми для мошенников, которые стали использовать имена сильных компаний для своего обогащения.

Как работают мошенники?

Звонки из «службы безопасности» Сбербанка уже превратились в городской анекдот. Мошенники, стараясь запутать наивных россиян и выведать у них пин-коды от банковских карт и другую ценную информацию, позвонили чуть ли не каждому. Настоящий Сбербанк, естественно, ни при чем, просто большинство соотечественников когда-то заводили там карты, а значит, шанс найти жертву повышается.

Население уже предупреждено и понимает, как вести себя при получении подобного звонка. Однако мошенники становятся все более изобретательными и прикрываются все новыми именами.

Такие истории затронули уже и другие крупные банки, а с увеличением интереса к фондовому рынку – и брокеров: ВТБ, Альфа, «Фридом Финанс», БКС, ФИНАМ и многих других. Мошенники, прикрываясь их именами, предлагают открыть счет, перевести деньги, совершить операции с ценными бумагами. Обманутые люди предъявляют претензии уже настоящим брокерам, которые впервые о них слышат.

Зачастую преступники создают ресурсы, очень похожие на официальные сайты, просто заменяя в домене одну букву. При этом вся информация копируется с официальных источников, и случайно попавший туда человек даже не заметит, что он находится не на официальном сайте брокера, а на каком-нибудь сайте-однодневке. Аналогичным образом создаются и социальные сети (берется логотип, цветовая гамма) – и вот уже пользователь думает, что перед ним настоящий аккаунт инвесткомпании. Максимальное усыпление бдительности – и деньги в кармане преступников.

Еще один, более изощренный способ мошенничества – кража фотографий сотрудников банков и брокеров. И вот уже человеку, интересующемуся инвестициями, пишет менеджер якобы «известного брокера», который предлагает «уникальное» предложение и называет номер счета, на который надо перевести деньги. Если жертва что-то заподозрит и прогуглит снимок и имя, то увидит, что такой сотрудник действительно работает в инвестиционной компании и предъявлять претензии потом будет именно ей. Мошенник в это время уже создаст новый аккаунт и будет писать новым людям.

Мировой фондовый рынок, несмотря на всю сложность своей структуры, на самом деле совершенно прозрачен. Все публичные компании находятся под строгим надзором национальных регуляторов, их отчетность доступна каждому желающему. Мошенники же пытаются максимально запутать своих жертв, поддерживая иллюзию о том, что биржа схожа с казино. Это в корне не так, подобные заявления могут делать только люди, далекие от фондового рынка.

Данные www.moex.com / Рейтинг ведущих операторов
Мосбиржи по числу зарегистрированных клиентов.
Как обезопасить себя и проверить брокера

Обязательно проверяйте наличие действующей лицензии от национального регулятора. В России эту роль играет Центробанк. Сверить серию и номер лицензии лучше на сайте ЦБ.

Поищите отзывы профессионалов. Проверьте, входит ли брокер в рейтинги операторов Московской или СПБ Биржи, является ли членом НАУФОР и других крупных финансовых организаций. Проверьте, получала ли инвестиционная компания какие-либо оценки от крупных рейтинговых агентств наподобие Standard Poor's Global Rating и «Эксперт РА».

Изучите информацию на сайте. На интернет-ресурсах настоящих инвестиционных компаний никогда не будет обещаний о невероятной доходности, зато будут представлены все необходимые документы, указаны адрес и телефон, налоговая отчетность, опубликованы фотографии и краткая биография руководителей и других членов команды. Там же будут ссылки на верифицированные аккаунты организации в социальных сетях.

Сотрудники настоящей брокерской компании никогда не будут предлагать перевести деньги на банковскую карту по ее номеру или номеру телефона или электронный кошелек. При работе с настоящим брокером получателем платежа всегда значится юридическое лицо. Даже при дистанционном открытии счета вас вначале попросят заполнить анкету, приложить сканы удостоверяющих личность документов и подписать документ.

Настоящий брокер всегда предупреждает о рисках, сопряженных с инвестициями в ценные бумаги и никогда не гарантирует прибыль на фондовом рынке.

Черный пиар как способ избавиться от конкурентов

Активизация мошенников – не единственное печальное последствие инвестиционного бума. Успех одних брокерских компаний не дает покоя конкурентам и заставляет их вместо создания уникальных продуктов и улучшения качестве услуг прибегать к методам «черного пиара». Разберем подобный кейс нападок на российскую инвестиционную компанию «Фридом Финанс» и ее материнскую структуру Freedom Holding Corp.

Раз в квартал на ряде сомнительных ресурсов, зарегистрированных на Панаме и Каймановых островах, появляется очень похожие другу на друга тексты, цель которых – опорочить репутацию брокера. В подобных материалах активно используется методы «черного пиара», когда за основу берется один факт, о котором и так заявляют в публичном пространстве, а на него навешивается множество домыслов без всяческих доказательств. Фантазии автора и голословные обвинения могут посеять сомнения у неискушенного человека.

Приведем пример. В «вину Тимуру Турлову» вменяют то, что он долларовый миллиардер. Попробуем не обращать внимание на абсурдность этой претензии (по этой логике больше всего должны порицаться глава Amazon Джефф Безос или основатель LVMH Бернара Арно), а разобраться, что это за сумма – 2,6 млрд долл., которая указана в профиле предпринимателя в международном списке Forbes. Эти деньги – совокупная рыночная стоимость акций FRHC, которые ему принадлежат (чуть больше 72%). Дорожают акции, богатеет их владелец, дешевеют акции – его состояние падает. Это обычная рыночная ситуация.

Так как в последнее время бизнес Freedom Holding Corp. (о нем расскажем чуть поподробней ниже) укреплялся, холдинг провел несколько крупных сделок M&A, резко увеличилось число открытых клиентских счетов, то акции уверенно росли. В мае 2021 года крупнейшая независимая исследовательская фирма Sidoti & Company присвоила акциям FRHC целевую цену в 76 долл. (сейчас одна акция стоит 64,05 долл.). Если эти прогнозы сбудутся, Турлов, к глубокому сожалению недоброжелателей, станет еще богаче.

Основатель "Фридом Финанс" Тимур Турлов.
Фото из фотоархива "Фридом Финанс"
Хейтеры делают упор на молодой возраст предпринимателя (Турлову всего 33 года), однако надо иметь в виду, что биржевыми инструментами он увлекся еще в школе и начал работать в банке чуть ли с не первого курса университета. Бизнес он выстраивал много лет, шаг за шагом, теряя значительную часть денег и затем восстанавливая ее.

Или одна из последних претензий – «тайная компания» Турлова на Белизе FFIN Brokerage Services, через которую отмываются деньги. Однако этот «таинственный офшор» отражен в отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США и доступен всем желающим (оригинальный способ хранить секреты), никто в Freedom Holding Corp никогда не скрывал того факта, что компания является клиентом холдинга.

А как на самом деле?

У инвестиционной компании есть бессрочные лицензии от Банка России на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Деятельность брокера, все его финансовые результаты проходят регулярную проверку со стороны Центробанка.

Брокер ведет работу сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, компания предоставляет клиентам доступ к крупнейшим фондовым площадкам мира – NYSE, NASDAQ, LSE, Московской бирже и т.д. Основной специализацией при этом остается американский фондовый рынок. Как любой брокер, «Фридом Финанс» взымает комиcсию за сделки.

Второе направление – андеррайтинг, помощь в размещении и выпуске ценных бумаг. В июле компания стала организатором и андеррайтером выпуска облигаций ПАО «Институт стволовых клеток человека» и УК «Голдман Групп» на Московской и СПБ биржах. Также «Фридом Финанс» помогает в проведении первичных и вторичных размещений акций (IPO и SPO) и оказывает услуги пострыночной поддержки (маркетмейкинг).

Брокер входит в топ-10 ведущих операторов Мосбиржи. На сегодняшний день у компании свыше 123 тыс. клиентов, а приложение для торговли Tradernet вошло в пятерку лучших брокерских приложений для массового пользователя.

«Фридом Финанс» не оказывает услуги, связанные с криптовалютой или форекс-рынком, отдавая предпочтение долгосрочным инвестициям. Аналитики компании регулярно напоминают клиентам о важности диверсификации портфеля и предупреждают, что большая прибыль всегда связана с повышенными рисками.

Как появился Freedom Holding Corp.

В 2008 году Тимур Турлов основал компанию «Фридом Финанс» – российского брокера, о котором мы говорили чуть выше. Бизнес начал показывать хороший рост, и предприниматель задумался о его расширении. Почти случайно оказавшись в Алма-Ате в 2011 году (приехал на майские праздники), он решил попробовать протестировать ряд идей на менее конкурентном рынке, чем Россия. Так появилась казахская компания АО «Фридом Финанс». В результате Турлов фактически выстроил в регионе биржевую инфраструктуру, и даже сейчас, когда в стране появились и другие инвестиционные компании, АО «Фридом Финанс» осталась брокером №1.

Для удобства обслуживания клиентов в составе группы компаний постепенно появлялись банки. Назревала необходимость в создании единого холдинга, куда вошли все брокерские и банковские компании.

Сейчас Freedom Holding Corp работает в девяти странах. Сам он зарегистрирован в США, штат Невада. Это было наиболее удобно, так как компания планировала сама стать публичной, причем именно на американской бирже. Для этого Турлову и его команде пришлось ждать несколько лет. Подготовка к листингу потребовала юридического структурирования и реформы корпоративного управления для того, чтобы соответствовать требованиям американского регулятора.


Фото из фотоархива "Фридом Финанс"
В октябре 2019 года на крупнейшей технологической бирже мира NASDAQ состоялось долгожданное IPO. Акции стали торговаться под тикером FRHC, холдинг официально стал публичной компаний, взяв на себя обязательства отчитываться каждый квартал перед SEC - Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Это означает, что каждый заработанный и потраченный за какой-либо квартал доллар находится в отчете за этот квартал, ознакомится с документом могут все желающие.

В декабре 2020 года агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в свое семейство индексов MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Все главные мировые хедж-фонды, составляя свои портфели, ориентируются на MSCI.

Головной офис холдинга находится в Казахстане, это сделано исключительно из-за удобства, так как именно туда переехал из подмосковной Лобни с семьей сам Турлов. Алма-Ату он выбрал из-за теплого климата и не очень больших расстояний. Этого факта никто никогда не скрывал, Турлов является налоговым резидентом Казахстана и большую часть года действительно проводит в этой стране, хотя и остается гражданином России.

А кто эти обвинители?

Большинство статей выходит анонимно, причем на не самых популярных ресурсах – это логично, так как ни одно порядочное СМИ не будет размещать заведомо ложную информацию даже за очень большие деньги. Из-за этого отследить их авторов довольно непросто. Однако есть у «Фридом Финанс» давний «поклонник» – Роди Бойд, который выпускает материалы, направленные против компании, по какому-то своему графику.

Примечательно, что Бойда уже несколько раз обвиняли в манипулировании рынком. Дело в том, что он якобы имеет тесные связи с шортистами, то есть инвесторами, играющими на понижение. Как это должно работать: негатив в сторону компании приводит к тому, что инвесторы пугаются и начинают избавляться от бумаг, цена падает – шортисты оказываются в плюсе.

Многие недобросовестные шортисты создают целые группы, которые и работают таким образом: журналисты пишут негативный материал, завсегдатаи различных форумов и чатов продвигают его в интернет-пространстве, заставляя беспокоиться все больше людей. Затем наступает черед инвесторов, открывающих короткую позицию.

Возможно, Бойд зарабатывает именно этим. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что еще в 2007 году на сайте SEC появилась жалоба, что автор намеренно пишет негативные материалы о компаниях, чтобы их цена упала.

Также в интернете периодически появляется информация, что Бойд, возможно, «меняет» отношение к преследуемой компании на 180 градусов за некоторую сумму или акции – его «расследования» якобы прекращаются в момент, когда деньги приходят на счет.

Во времена фейк-ньюз и черного пиара крайне важным остается умение критически мыслить и грамотно фильтровать информацию. Анонимные телеграм-каналы и сайты-однодневки, которые не подпадают под юрисдикцию ни России, ни США и поэтому не несут ответственности за публикуемые «вбросы», вряд ли будут достоверным источником информации. У подобных ресурсов есть свои цели – раскрутиться и зарабатывать, недаром в Сети есть прайс на размещение любых материалов в крупных телеграмм-каналах.

Читайте достойные СМИ с хорошей репутацией, проверяйте документы и первоисточники и будьте бдительны.

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...