0
5263
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2021 20:32:00

Финансисты предупреждают о грядущей девальвации

Покупка золота может не спасти активы и сбережения

Тэги: мировая экономика, основные валюты, девальвация, инвесторы, золото, покупка, мнение

On-Line версия

Фото Reuters

Результатом двух лет денежного стимулирования экономик станет девальвация основных валют, считают авторитетные финансисты. Потенциал этой девальвации можно оценить по всплеску инфляции в США и Европе, а также по всплеску мировых цен на сырье. Для защиты своих активов и сбережений финансисты советуют покупать физическое, а не «бумажное» золото. Некоторые российские эксперты считают вероятность девальвации основных валют в 2022 году преувеличенными.

Валюты разных стран мира будут обесцениваться после беспрецедентных мер стимулирования, принятых крупнейшими центробанками для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, предсказал в интервью Bloomberg основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус.

По его словам, инвесторам следует вложить в «физическое золото», то есть слитки и монеты, до 10% средств своего портфеля. Марк Мобиус три десятка лет работал в инвестфонде Franklin Templeton Investments, когда объем активов под управлением фонда вырос почти в 400 раз.

Причиной девальвации может быть беспрецедентная накачка деньгами крупнейших экономик. Федеральный резерв, в частности, увеличил объем долларов обращения в мире почти на четверть только за один год. За первые три месяца со дня начала пандемии два десятка крупнейших экономик мира объявили о стимулах на 5 трлн долл., что выше 7% их ВВП, подсчитали в агентстве Fitch.

Правда, российские эксперты считают угрозу девальвации преувеличенной, поскольку многие страны уже планируют сворачивание стимулов, а золото в мире не дорожает, а дешевеет.

«На прошлой неделе Центробанк Южной Кореи первым среди развитых экономик повысил базовую процентную ставку. Многие ожидают, что на ближайшем заседании американского Федрезерва 22 сентября будет объявлено о начале сокращения объемов скупки американским регулятором долговых активов», – говорит Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Процесс сворачивания денежно-кредитного стимулирования уже заложен в текущие курсы большинства валют. И это уже привело к снижению цен на товарные активы.

Риски высокой инфляции сохранятся, если проблема пандемии из-за новых штаммов станет хронической, что заставит центробанки вернуть монетарные стимулы в прежних объемах, отмечает Бабин. Покупку золота он считает одним из разумных инструментов, который, правда, имеет свои минусы.

«Долгосрочные сбережения рядовым гражданам можно защитить покупкой слитков драгоценных металлов или коллекционных монет. Но нужно помнить, что их реализация связана с ощутимыми операционными издержками из-за большой разницы между курсом покупки и продажи таких активов. Именно поэтому они предназначены для сохранения накоплений на длительном промежутке времени», – напоминает Дмитрий Бабин.

«Часть резервов российского правительства размещена в американских ценных бумагах, и их часть целесообразно было бы перевести в золото. Что, собственно, мы сейчас наблюдаем в действиях ЦБ, когда в июле запасы золота в РФ увеличились», – говорит Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Угроза девальвации основных мировых валют – это реальность современного мира. С начала пандемии Федеральный резерв США, Европейский центробанк и Банк Японии увеличили свои балансы более чем на 10 трлн долл. То есть в совокупности они выкупили с рынка активов на эту сумму, напечатав ничем не обеспеченные деньги», – комментирует главный аналитик компании Esperio Лев Кравец. При этом эксперт напоминает о высокой инфляции в разных странах. В США инфляция в июне и июле составила 5,4% в годовом измерении, и это рекорд за последние 13 лет. В еврозоне в августе инфляция разогналась до 3% – рекорд за последние 10 лет. Оптовые цены в Японии в июле выросли сразу на 5,6%, что стало рекордом за последние 13 лет. «Поэтому в условиях работы печатных станков ведущих мировых центробанков точнее было бы говорить не об угрозе девальвации, а о ее темпах», – считает Кравец.

В гонке печатных станков в любом случае выиграют США, считает эксперт. Именно доллар остается прибежищем в случае масштабной мировой турбулентности. «А покупать золото в условиях возможного укрепления доллара в конце этого года, возможно, не лучшее решение», – считает Кравец.

Сомневаются в пользе покупки золота и иностранные эксперты. С начала 2021 года золото уже подешевело примерно на 4%. Доходность гособлигаций США может оказаться выше, чем при вложениях в золото. По данным Bloomberg, за последние 12 месяцев держателей золотых активов во всем мире стало на 8,5% меньше. 

Высокий уровень инфляции, который наблюдается сегодня во многих странах уже можно назвать скрытой формой девальвации, считает Алексей Матюхов, управляющий партнер «BMS Group». «Вложения в золото 10% от инвестиционного портфеля кажется более чем разумной идеей – даже безотносительно возможных сценариев девальвации других валют», - считает эксперт.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...