0
1513
Газета Экономика Интернет-версия

01.09.2021 14:45:00

Акциям «Роснефти» прогнозируют рост на 39%

Тэги: роснефть, бизнес, акции, нефть


У акций «Роснефти» есть потенциал роста на 39%, считают аналитики инвестиционного банка J.P. Morgan. В банке повысили целевую цену по акциям компании на 14% – с 8,8 до 10 долларов и полагают, что ее возможности, связанные с масштабным проектом «Восток Ойл» пока недооценены участниками рынка.

Как полагают аналитики у акций «Роснефти» сейчас есть наиболее высокий потенциал роста среди ценных бумаг других российских нефтегазовых компаний. Один из важных источников этого роста – развитие проекта «Восток Ойл», стартовавшего в 2020 году. Ресурсная база проекта на севере Красноярского края составляет более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, его реализация позволит создать тысячи рабочих мест и создать инфраструктуру в крупном регионе. Это проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Важное преимущество «Восток Ойл» возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях – европейским и азиатским потребителям, причем планируется использовать перспективный канал – Северный морской путь. Подрядчики уже работают на стартовых объектах «Восток Ойл». При этом к нему проявляют большой интерес инвесторы. Летом на петербургском экономическом форуме более 50 заключенных «Роснефтью» договоров были с реализацией этого знакового проекта и появление в нем новых партнеров способно благотворно повлиять на стоимость ценных бумаг компании.

Как уже сообщала «НГ», ранее представители инвестбанка Goldman Sachs называла «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов», отмечая, что «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». А в отчете Merrill Lynch в 2020 году проекту был присвоен статус локомотива развития «Роснефти». Представители Bank of America полагают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 млрд долл, а с учетом СПГ, общая оценка может возрасти до 115-120 млрд долл.

Ожидается, что дивидендная доходность акций «Роснефти» по итогам 2021 и 2022 гг. составит 9-12%, что окажется выше среднего для отрасли уровня. Отметим, что коэффициент выплат дивидендов компании и так один из самых высоких в отрасли – 50%. Так в августе совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 18,03 рубля на акцию, что составит 191 млрд руб. Этот рекордный для «Роснефти» уровень промежуточных дивидендов. «Учитывая последние результаты, а также то, что российская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, можно ожидать, что ее дивидендная доходность по итогам 2021 года будет выше 10%. Это очень хороший показатель, который превосходит среднерыночные значения», – отметил инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. При этом акции «Роснефти» быстро растут. С декабря 2017 года стоимость акций компании поднялась более чем на 85%, с начала пандемии, выросла более чем в 2,3 раза, а за первое полугодие 2021 года – более чем на 31%. Рекордного с момента проведения IPO в 2006 году уровня акции достигли в июле, когда стоили 586,95 рублей за ценную бумагу.

Аналитики с оптимистично оценивают перспективы ценных бумаг «Роснефти». В июле Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку «Роснефти» на 14% с 9,2 до 10,5 долл., сохранив рекомендацию «покупать». А в июне Bank of America Merrill Lynch пересматривая целевые цены нефтегазового сектора также повысил целевую цену бумаг «Роснефти» на 10% до 9,9 долларов, сохранив рекомендацию «покупать» и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования.

Эксперты J.P. Morgan отмечают большое внимание «Роснефти» к экологической повестке – она сосредоточилась на своих ключевых активах, продав те, что отличались более высокими операционными затратами и выбросами СО2. Также в декабре 2020 года компанией был представлен План по углеродному менеджменту до 2035 года, который стал основой экологической повестки «Роснефти» и предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30% и нулевое рутинное сжигание попутного газа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...