0
1551
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2021 14:09:00

Водоробусы от «Группы ГАЗ»: каким в компании видят транспорт завтрашнего дня

Тэги: газ, газель, выставка


CITYMAX Hydrogen. Фото "Группы ГАЗ"

На стенде «Группы ГАЗ» на выставке COMTRANS состоялась премьера автобусов, работающих на водородном топливе. В общей сложности компания представила 15 моделей автомобилей и автобусов нового поколения, в которых внедрено свыше 100 новых конструктивных решений. Электромобили и водоробусы, машины с интеллектуальными цифровыми сервисами, автобусы повышенной комфортности для маломобильных пассажиров, транспорт с системами обеззараживания воздуха для дополнительной защиты здоровья в период эпидемии, грузовики с автоматической коробкой передач и системами ADAS – эти и другие новинки можно будет увидеть на выставке COMTRANS в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве с 7 по 11 сентября.

«Группа ГАЗ» представила на выставке COMTRANS новые разработки автомобилей и автобусов для решения транспортных задач в сфере грузовых и пассажирских перевозок, малого и среднего бизнеса, коммунальных и дорожных служб, медицинских и социальных учреждений. Представленная линейка включает автобусы вместимостью от 22 до 85 пассажиров и коммерческий транспорт полной массой от 2,5 до 10 тонн, работающие на различных видах топлива – природном газе, дизеле, электричестве и водороде.

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин отметил: «Мы представляем разработки, которые демонстрируют, каким будет в нашей стране пассажирский и коммерческий транспорт завтрашнего дня. Максимально удобным для маломобильных пассажиров. С нулевым уровнем выбросов, а значит улучшающим экологическую ситуацию в городах. Оснащенный электронными помощниками водителю, а значит повышающий безопасность. С большим набором электронных сервисов, которые помогают владельцам парков делать их бизнес более эффективным. C красивым дизайном, чтобы соответствовать меняющемуся облику современных городов».

Шоу-стоппером на выставке стали модели инновационного транспорта: «Группа ГАЗ» представила сразу четыре модели электротранспорта, и две из них – это автобусы, работающие на водородном топливе.

Программа создания перспективного экологически чистого транспорта началась на предприятиях компании более 10 лет назад по инициативе промышленника Олега Дерипаски. Сегодня «Группа ГАЗ» является ведущей в России по производству транспорта, работающего на альтернативных видах топлива. С 2018 года компания серийно выпускает электрические автобусы, которые работают на маршрутах Москвы. В 2020 году «Группа ГАЗ» представила электрические ГАЗели, которые выпускаются на Горьковском автозаводе по заказам клиентов в различных модификациях.

Теперь компания расширила свою линейку электрического транспорта и дополнила ее новыми разработками – электробусами, работающими на водородном топливе. Водоробус большого класса CITYMAX Hydrogen вместимостью 85 пассажиров и машина малого класса «ГАЗель City», рассчитанная на транспортировку 22 человек – высокоэкологичный транспорт с нулевым уровнем выбросов в атмосферу. Водоробусы созданы на базе серийно выпускаемых автобусов ГАЗ.

Основное преимущество водородного автобуса по сравнению с электротранспортом без топливных элементов – увеличенный запас хода. На одной заправке водоробусы, разработанные «Группой ГАЗ», могут проехать 350 км, что достаточно даже для самых длинных городских маршрутов.

ГАЗель City. Фото "Группы ГАЗ"
Водоробус большого класса CITYMAX Hydrogen разработан на платформе электробуса ГАЗ, серийно выпускаемого на Ликинском автобусном заводе. В конструкции CITYMAX Hydrogen применена отечественная электронная система управления водородной энергетической установкой, разработанная Инжиниринговым центром им. А.А. Липгарта, который был создан «Группой ГАЗ» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана.

CITYMAX Hydrogen – это городской низкопольный автобус, рассчитанный на перевозку 85 пассажиров. Он оснащен современными бортовыми системами безопасности и помощи водителю: блокировкой движения при отсутствии водителя и открытых дверях, камерами видеонаблюдения с обзором 360 градусов, системой контроля состояния водителя. В машине установлена мультиплексная система, которая контролирует параметры автобуса в онлайн-режиме и передает данные в транспортный парк. Водоробус оснащен системой книлинга (наклон в сторону остановки), аппарелью для маломобильных пассажиров, USB-зарядками и WiFi-системой. Система климат-контроля обеспечивает комфортную температуру в салоне в любое время года.

Водоробус «ГАЗель City» разработан на базе автобуса малого класса, серийно выпускаемого на Горьковском автомобильном заводе. Автобус рассчитан на перевозку 22 пассажиров. Модель сконструирована в соответствии с требованиями программы «Доступная среда» и обеспечивает высокий уровень комфорта, в том числе – удобство входа/выхода маломобильных пассажиров. Отличительные особенности микроавтобуса – низкий уровень пола, накопительная площадка для пассажиров в центральной части салона, широкая двойная дверь с электроприводом. Модель оборудована пневматической подвеской, которая обеспечивает дополнительное понижение пола до уровня бордюра. Дополнительно предусмотрена откидная аппарель для въезда инвалидной или детской коляски в салон. Компактные размеры автобуса позволяют легко маневрировать на узких городских улицах или в плотном транспортном потоке.

Ранее также сообщалось, что ГАЗ в сотрудничестве с немецкой компанией EFA-S создает легкий коммерческий водородный автомобиль. Планируется, что в первой половине 2022 года два таких автомобиля на базе «ГАЗели NEXT» будут переданы для работы в дорожно-строительном хозяйстве района Эсслинген в Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также