0
7
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2021 20:39:00

Бурный рост импорта ведет к ослаблению рубля

За полгода торговое сальдо сократилось на 27 процентов

Тэги: импорт, торговля, инфляция, финансы, кризис, торговое сальдо, ослабление рубля


Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин следит за резким увеличением объемов импорта. Фото РИА Новости

За восемь месяцев 2021 года российский импорт товаров из дальнего зарубежья в стоимостном выражении вырос почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт товаров в этом году оказался почти на 20% больше доковидного 2019 года. При этом сальдо внешней торговли сократилось по сравнению с докризисным годом больше чем на четверть. Эксперты ожидают, что отток капитала из страны приведет к новому ослаблению рубля и соответственно к сокращению объемов импорта.

«В январе–августе 2021 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 166,6 млрд долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возрос на 29,9%», – сообщила Федеральная таможенная служба.

Только в августе 2021 года в 1,7 раза увеличился ввоз растительного масла, сахара – на 43,3%, рыбы – на 26,4%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 22,7%, сообщает ведомство Владимира Булавина. Ввоз фармацевтической продукции увеличился в 1,6 раза. Импорт средств наземного транспорта вырос в 1,6 раза, железнодорожных локомотивов – на 37%, механического оборудования – на 22,4%.

Динамика экспорта и импорта РФ в % к декабрю 2018 года.  Источник: Росстат













Росстат также подвел итоги внешней торговли, который показывает бурный рост российского импорта и сокращение торгового сальдо. За первую половину 2021 года сальдо торговых операций сократилось на 20 млрд долл. (почти на 27%) по сравнению с тем же периодом доковидного 2019 года. Импорт за первую половину вырос на 20% по сравнению с показателем 2019 года, а объем экспорта почти не изменился. Для экономистов не секрет, что сокращение торгового сальдо – это прямая дорога к ослаблению национальной валюты.

«При ожидаемом усилении оттока спекулятивного капитала портфельных инвесторов рубль может ослабнуть, а обменный курс – вернуться в диапазон 76–77 руб. за доллар», – прогнозирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. В конце года, по его словам, возрастет спрос на импортные товары и снизится положительное сальдо торгового баланса и счет текущих операций (СТО) в целом.

Источник: Федеральная таможенная служба
«Ключевым фактором оттока капитала из России в краткосрочной перспективе может стать ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Пока прогнозируется некоторое уменьшение стимулов, но не рост ставки. Это способно повлечь за собой небольшое усиление оттока капитала из спекулятивных активов в безрисковые», – объясняет Миронов. Эксперт напоминает, что общий объем нереализованных в условиях пандемии услуг (дефицит) оценивается в 34 млрд долл. «Учитывая ситуацию в мире, реализовать значимую часть отложенного спроса в текущем году будет проблематично. В связи с этим частично давление на рубль со стороны спроса на валюту в части международных услуг придется на следующий год», – предполагает Миронов.

Рост стоимости импорта в этом году эксперт объясняет подорожанием товаров и ростом транспортных издержек. «По данным продовольственной организации ООН, рост цен на само продовольствие в годовом выражении достигает в среднем 40%. Усугубляется ситуация удорожанием грузоперевозок», – говорит Миронов. «Стоимость импорта по итогам 2021 года может составить около 300 млрд долл., что на четверть выше прошлогодних значений. Рост импорта во многом объясняется эффектом низкой базы прошлого года. В мае рост импорта достигал почти 50% год к году. Последние 2,5 месяца рост импорта замедляется», – продолжает Валерий Миронов.

Рост импорта продовольствия в августе эксперты объясняют и нехваткой отечественных товаров. «В 2021 году правительство начало снимать запрет на работу кафе, ресторанов. А нарастить объемы предложение продовольственных товаров не получилось, их пришлось импортировать», – объясняет Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций». Он считает, что ситуация с сокращением сальдо внешней торговли нормализуется к концу года. «Прогноз текущего счета на конец 2021 года составляет 74 млрд долл. В 2019 году этот показатель составлял 70,6 млрд долл.», – говорит эксперт.

«Рост импортных закупок растительного масла объясняется сокращением производства в связи с плохим урожаем масличных культур в России и Украине в 2021 году, а также увеличением спроса», – считает Лада Прогунова, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Эффект низкой базы будет преследовать любое направление статистики в РФ и в мире как минимум до первой половины 2022-го. «Экспортные доходы выросли, но прямой связи с импортом искать не стоит. Увеличение импорта продовольствия можно объяснить не самым высоким урожаем. Но по факту просто выросло потребление относительно периода локдауна», – считает Михаил Коган, руководитель отдела Высшей школы управления финансами. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...