0
5
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2021 19:56:00

Забота о благополучии граждан помогает объяснить повышение налогов

Финансовый форум показал новую риторику правительства

Тэги: минфин, налоги, финансы, финансовый форум, повышение налогов, власть, правительство


Глава Минфина Антон Силуанов рассказывает о задачах федерального правительства на ведомственном финансовом форуме. Фото агентства «Москва»

Организованный Минфином Финансовый форум позволил российскому правительству представить свою работу в наиболее позитивном и оптимистическом виде. Гораздо чаще правительственные чиновники стали объяснять свои решения заботой о благополучии граждан. А восстановительный рост бюджетных доходов после провала 2020 года чиновники объясняли усиленной работой кабинета министров. Прямых обязательств по увеличению реальных доходов населения на форуме не звучало. Несмотря на тот факт, что реальные доходы граждан остаются существенно ниже 2013 года. И возврата на этот докризисный уровень пока не просматривается даже в перспективных планах.

Еще недавно повышение налогов на российских экспортеров власти объясняли тем, что они «нахлобучивают» правительство или недостаточно усердно занимаются инвестированием. Но на Финансовом форуме в среду чиновники показали новую риторику. Экспортеры, получающие дополнительные доходы от высоких цен на мировых рынках, должны ими делиться, чтобы государство могло направлять средства на поддержку граждан, объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов. Также заботой о гражданах глава Минфина объяснил попытки сдерживания роста цен с помощью административных запретов и повышения вывозных пошлин. Злые языки, правда, могут уточнить, что правительство в первую очередь беспокоит официальный уровень инфляции, а вовсе не доходы граждан. Ведь именно повышение официального уровня инфляции потребует от Минфина перерасчета и увеличения статей нового трехлетнего бюджета, над которым так сегодня работает кабинет министров.

«Нам необходимо контролировать рост цен для наших граждан, чтобы инфляция не выбивалась за пределы, которые мы для себя определили, поэтому здесь применяются ограничительные меры – экспортные пошлины, демпфер и так далее. Второй аспект заключается в том, что те традиционные экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, они должны поделиться», – сформулировал глава Минфина. «Эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан, тех людей, которые страдают от инфляции», – отметил министр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...