0
5
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2021 19:33:00

Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Инновационное средство позволяет очищать северные моря от углеводородных загрязнений даже при отрицательных температурах

Тэги: Иннопрактика, роснефть, технологии, арктика, экология


Проект компании «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика» по разработке микробного препарата для очистки северных морей от углеводородных загрязнений отмечен дипломом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Ученые разрабатывают препарат на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов, который обеспечит утилизацию углеводородов в море при низких, в том числе отрицательных температурах, что очень актуально в условиях российского Севера.

Как отмечают промышленники, главным образом нефтепродукты попадают в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов – так называемых хронических загрязнений, связанных с транспортировкой и добычей сырья. Однако это не значит, что эти утечки не нужно локализовывать и обеспечивать очистку окружающей среды. «Роснефть», как компания, заинтересованная в экологичности производства, активно вела разработки в этом направлении. При выполнении проекта, стартовавшего в 2014 году, специалисты Арктического научного центра «Роснефти» и «Иннопрактики» отобрали более 300 проб воды, грунта и органического материала, чтобы найти нужные микроорганизмы. Затем при помощи лабораторного оборудования создали условия для роста штаммов, которые способны существовать в холодном арктическом климате и использовать нефтепродукты в качестве пищевого субстрата. Задача была выполнена и сейчас идет масштабирование технологии промышленной наработки микробного препарата. В 2020 году «Роснефть» получила десятки патентов на микробные препараты по утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата. Уже несколько лет компания ведет масштабные исследования устойчивости арктических экосистем на основании исследования ключевых видов животных в Арктической зоне Российской Федерации. Например, выполняется программа сохранения биологического разнообразия для обеспечения безопасного освоения Арктики и сохранения ее уникальных экосистем. «Роснефть» с 2012 года организовала и провела более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций в регионе.

Победителей международного конкурса определяла экспертная межведомственная комиссия, в состав которой вошли ведущие ученые Российской академии наук, представители федеральных органов власти, ведущих научных, исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций России. Конкурс проводится при поддержке Министерства энергетики РФ и призван обеспечить устойчивое освоение и социально-экономическое развитие Арктики, а так же континентального шельфа. Ведомство намерено стимулировать научную, научно-техническую и инновационную деятельность, а так же создавать условия для внедрения в разработок, позволяющих развивать научно-технический потенциал России. В этому году 53 организации представили на конкурс 63 работы, связанные с выполнением научно-технических и производственных задач по освоению углеводородных ресурсов Арктики. Отмеченные комиссией работы – коллективный труд ученых и высококвалифицированных инженеров и конструкторов, с достаточно высоким уровнем разработки, а в некоторых случаях проектные решения уже готовы к внедрению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...