0
3687
Газета Экономика Печатная версия

20.09.2021 20:00:00

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

Тэги: китай, демография, рождаемость, деньги, материнский капитал, власть, политика

On-Line версия

Фото Reuters

Китай начал решать схожие с Россией демографические проблемы: отток жителей депрессивных регионов, старение и даже сокращение населения. Пекин начал копировать российский опыт с выплатой «материнского капитала», считают демографы. Правда, в России такие меры не изменили тенденции общей и местной депопуляции. Но Пекин может добиться успеха, поскольку обсуждает расходы на демографические стимулы до 10% ВВП, что несопоставимо с весьма скромными российскими затратами.

Китай начал выплату по 5400 долл. за третьего ребенка в районе с сокращающимся населением, сообщает Bloomberg. В одном из округов на Западе Китая, где происходит отток населения, семьи получат около 770 долл. при рождении третьего ребенка, а также смогут получать около 1550 долл. ежегодно до достижения трехлетнего возраста. Семьи с одним или двумя детьми также смогут получать субсидии. Китайские власти пообещали финансовую помощь при оплате обучения и покупке дома.

Китайская Компартия начала политику поддержки рождаемости по принципу «одна семья – три ребенка» в мае этого года. В КНР наблюдается общее старение населения и сокращение численности трудоспособного населения. Это стало следствием политики ограничения рождаемости по принципу «одна семья – один ребенок», которая проводилась с 70-х годов прошлого века. Китайские власти опасаются, что сокращение рождаемости и рабочей силы помешает экономическому соперничеству с США.

Китаю необходимо тратить 2% своего ВВП, чтобы повысить уровень рождаемости до уровня Японии, или 10% ВВП, чтобы повысить коэффициент рождаемости до 2,1 – то есть уровня замещения, заявил газете Global Times профессор экономики Пекинского университета Лян Цзяньчжан.

Некоторые китайские экономисты предлагают начать ежемесячные выплаты по 770 долл. семьям с третьим ребенком в самых крупных городах со стареющим населением. При этом они признают, что Китай уже на несколько лет опоздал с кампанией по стимулированию рождаемости.

Ежемесячная выплата по 770 долл. многократно превысит все доплаты за рождение детей в России. Власти РФ обещают выплачивать за рождение первенца в этом году около 484 тыс. руб., 640 тыс. за рождение второго ребенка. После рождения третьего семья сможет погасить долги по ипотеке на 450 тыс. руб.

«Способ стимулирования рождаемости в КНР во многом копирует российский опыт программы материнского капитала», - считает независимый демограф Алексей Ракша, полагающий этот инструмент демографической политики самым эффективным в мире. Она простимулировала рождение дополнительно от 2,5 до 3 млн детей при расходах бюджета на уровне в среднем около 500 млрд рублей в год, то есть около 0,45% российского ВВП.

Во многих развитых странах расходы на семейную политику составляют около 3-4% ВВП. А во Франции, имеющей самую высокую рождаемость в Европе, они доходят до 5% ВВП, говорит Ракша. При этом коэффициент суммарной рождаемости (то есть число рождений на одну женщину) ни в одной развитой стране не превышает уровень воспроизводства населения в 2,1. Исключение здесь составляет Израиль.

В России рождаемость начала снижаться с сентября 2016 года и к осени 2020 года снизилась с 1,79 до 1,49 детей на женщину, после чего начала очень медленно расти до 1,52-1,53, что во многом было вызвано субсидией на ипотечное кредитование для рождающих третьего или последующего ребенка.

Кроме федерального маткапитала, в России с 2009-2012 почти во всех регионах появились региональные маткапиталы. В основном на третьего ребенка, которые вызвали небольшой подъем рождаемости третьих детей. Размер региональных , преимущественно был небольшим - 50-100 тысяч рублей. Есть и успешные региональные программы в Дальневосточным федеральном округе. Но эти программы почти не повлияли на уменьшение миграционного оттока.

Российскую политику можно называть эффективной – судя по минимальным бюджетным затратам. Но ее трудно признать результативной, поскольку она не привела к достижению декларируемых целей: к росту рождаемости или к сокращению населения, например, на Дальнем Востоке страны.

Демографические проблемы не решаются в РФ потому что стоимость жизни в стране за последние 10 лет значительно увеличилась, а реальные доходы – снизились, считает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. При этом льготы и выплаты за рождение детей не покрывают возросшие расходы. «Особенно это касается цен на жилье, которые только за полтора года выросли на 30-50% в зависимости от региона», – говорит эксперт.

Увеличения российских госрасходов на демографические программы до европейского или китайского уровня пока не просматривается, говорит Переславский.

«Материнский капитал – это хорошая программа для регионов, но она должна дополняться и региональными дополнительными выплатами. Правда проблему оттока населения это вряд ли решит, поскольку работы в регионах все равно больше не становится, а при сопоставимых затратах на жизнь устроиться проще в мегаполисах. Поэтому проблему нужно решать комплексно, а именно – через создание привлекательных рабочих мест в регионах, для чего нужно выправлять инвестиционный климат в стране», – советует эксперт.

«Проблемы с рождаемостью в России связаны тем, что сейчас в детородном возрасте находится малочисленное поколение девушек, рожденных в середине 90-х до начала 2000-х годов, когда отмечался самый низкий за последние десятилетия уровень рождаемости», – отмечает Разият Амирханова, сотрудник научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им.Г.В. Плеханова. По ее словам, молодые люди все меньше и меньше хотят иметь 2-3 детей. Поэтому в России сейчас важнее направить меры демографической политики на стимулирование рождения второго и последующих детей. «Такие меры были приняты в начале 2019 года, но их перекрыл коронавирус и желаемого результата мы не ощутили», – признает Амирханова.

«Льготы и выплаты помогают семьям вырастить ребенка, но на мой взгляд, это никак не стимулирует к увеличению рождаемости. Затраты на ребенка с каждым годом увеличиваются, меняются приоритеты (карьера вместо семьи), что негативно отражается на демографии», - считает Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций».

Он считает, что текущие выплаты семьям с детьми в России направлены, скорее, не на исправление демографической ситуации, а на сохранение подобия социальной стабильности. «Для крупных городов, где средний уровень зарплат выше, эти пособия незначительны», - отмечает Кучин.

«В России в сравнении со странами Европы, ещё сравнительно большой срок отпуска по уходу за ребёнком. В этой части государство делает что может. Может ли больше? Наверное, да. Надо ли? Мне кажется, нет. Многие ли ваши знакомые решились на второго-третьего ребёнка из-за выплат? Мы же понимаем, что воспитать ребёнка стоит сильно дороже, чем любые выплаты. Это самопожертвование, это остановка или притормаживание карьеры, это постоянная забота о новом члене семьи, требующая сосредоточия эмоциональных, финансовых, умственных, временных ресурсов. Поэтому линейной зависимости “чем больше заплатят - тем больше родят” у нас не будет. Может быть, в Китае это будет работать»,- рассуждает Дмитрий Дригайло, директор по стратегическим коммуникациям, технологической группы «Рокет Хьюманс».

«Гораздо больше на рождаемость влияют две другие вещи. Первое - стабильность развития, минимизация экспериментов в этой части: в сопровождении рождения, в воспитании, обучении. Второе - детская инфраструктура: кружки, садики, школы, секции, игрушки, площадки, школьные автобусы и школьные экскурсии, питание и множество других аспектов», - говорит Дригайло. По его словам, в РФ важно остановить массовую внутреннюю центростремительную миграцию в столицы. Региональный маткапитал в этом смысле видится вполне релевантным, умным решением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также