0
1409
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2021 16:21:00

Допуск «Роснефти» к «Северному потоку» позволит выполнить требования Еврокомиссии

Инвестбанк UBS обозначил, почему России будет выгодна отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа

Тэги: роснефть, сечин, бизнес, северный поток2, ес, европа, газ


Требования антимонопольного законодательства Евросоюза удастся выполнить в случае допуска «Роснефти» к экспорту газа по «Северному потоку – 2». Такой ход позволит избежать претензий со стороны Еврокомиссии, говорится в обзоре инвестиционного банка UBS. Ранее либерализацию экспорта газа называли выгодной для РФ и представители других инвестбанков.

«В соответствие с Третьим энергопакетом ЕС требуется допуск сторонних компаний к газопроводу… Разрешение «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку – 2» через агентское соглашение с «Газпромом», скорее всего, будет означать выполнение этого требования», – сказано в материалах UBS. Напомним, Третий энергетический пакет, принятый в Евросоюзе в 2009 году, предполагает разделение функций транзитера и поставщика, а также допуск к поставкам по трубе третьих сторон.

При этом, как говорится в обзоре UBS, в законодательстве ЕС нет фиксированной установки, конкретного процента мощности, который должен быть предоставлен третьей стороне. Также аналитики UBS отмечают, что результаты недавно состоявшихся в Германии выборов уменьшают риск для «Северного потока – 2», поскольку две ведущие партии (СДПГ и ХДС / ХСС) поддерживают газопровод. «Что касается санкций, то соглашение между США и Германией этим летом снизило риск санкций США, по мнению эксперта, и техническая сертификация вряд ли станет проблемой», – сказано в обзоре.

Напомним, как сообщали СМИ, в конце лета глава «Роснефти» Игорь Сечин с учетом рекордно высоких цен на газ в Европе попросил президента Владимира Путина разрешить компании экспортировать 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом». Сечин предложил платить с этих объемов существенно увеличенный налог на добычу газа. Кроме того, в середине сентября вице-премьер Александр Новак сообщил, что Минэнерго в ближайшее время подготовит доклад по просьбе «Роснефти» разрешить ей экспорт газа через газопровод «Северный поток – 2». Сообщалось, что в правительстве РФ готовы провести эксперимент и разрешить «Роснефти» экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом».

В конце сентября Bank of America назвал выгодной для России либерализацию экспорта газа, отметив, что отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа окажется полезной, «так как позволит стране увеличить долю на мировом газовом рынке и обеспечить соответствие поставок нормам Третьего энергопакета». Аналитики банка отмечали, что добыча «Газпрома» приблизилась к десятилетнему пику, а возможность дополнительных поставок в Европу ограничена снижением запасов газа в подземных хранилищах в России и аварией на заводе компаниив Новом Уренгое. Более того, как подчеркивали в Bank of America, либерализация рынка не окажет вредного влияния на продажи «Газпрома» в Евросоюзе, поскольку на континенте снижается собственная добыча. У «Роснефти» сейчас достаточно ресурсной базы для экспорта газа, в первую очередь, речь идет о проектах «Роспан» и Харампур. При либерализации экспорта при текущих ценах на газ показатель EBITDA «Роснефти» дополнительно вырастет на 300-800 млн долл. в годовом выражении, полагают аналитики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также