0
2258
Газета Экономика Интернет-версия

07.10.2021 07:43:00

Финансовые показатели «Роснефти» улучшатся, прогнозирует S&P

Аналитики отмечают у компании высокий потенциал роста производства углеводородов

Тэги: биржи, Роснефть, котировки, акции, инвестиции, восток ойл


Финансовые показатели «Роснефти» в 2021-2023 годах будут улучшаться, полагают аналитики международного рейтингового агентства S&P. В его отчете сказано, что у российского нефтегазового мейджора есть большой потенциал добычи углеводородов, показатели его долговой нагрузки улучшатся, а свободный денежный поток сохранится. По мнению аналитиков, бизнес «Роснефти» менее подвержен рискам, чем у таких российских компаний как «Лукойл» или «Газпром нефть».

В новом отчете S&P, опубликованном 5 октября , финансовые перспективы «Роснефти» на ближайшие годы оцениваются оптимистично. В частности, хотя компания планирует рост капитальных вложений, агентство прогнозирует, что свободный денежный поток будет положительным. Напомним, по результатам 2020 года «Роснефть» получила чистую прибыль в размере 147 млрд руб., при этом свободный денежный поток составил 425 млрд рублей. Сумма чистого финансового долга сократилась на 9,9 млрд долларов. В первом полугодии 2021 года общий финансовый долг «Роснефти» снизился на 6%, при этом значение показателя чистый долг/EBITDA уменьшилось примерно на треть. 

Кроме того, аналитики ожидают существенного улучшения показателя долговой нагрузки по сравнению со значениями 2020 года. В связи с этим S&P положительно оценивает снижение краткосрочной части долга «Роснефти». Отметим, что в первом полугодии 2021 года компания на фоне улучшения макроэкономической ситуации получила чистую прибыль 382 млрд рублей, показав лучший показатель в своей истории. Значительно выросли показатели EBITDA (в 2,1 раза), выручки (на 40%), свободного денежного потока (в 2,5 раза, до 505 млрд рублей).

S&P также отмечает, что «Роснефть» обладает высоким потенциалом роста производства углеводородов. Нарастить добычу можно за счет масштабного проекта «Восток Ойл» и развития проектов «Роспан» и «Харампур», которые станут драйверами увеличения объёмов добычи газа и газового конденсата. Сейчас «Роснефть» сохраняет ведущие позиции среди публичных компаний по показателю добычи жидких углеводородов. С показателем в 93,3 млн тонн она обходит таких мейджоров как ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies. По мнению аналитиков S&P, бизнес «Роснефти» менее подвержен рискам, чем у других российских компаний, таких как «Лукойл» или «Газпром нефть».

Большие перспективы у «Роснефти» и в газовом сегменте. Компания в январе-июне добыла 31,05 млрд куб.м. газа – это один из лучших показателей среди независимых производителей газа в РФ. В 2020 году доля газа в общем портфеле добычи «Роснефти» впервые превысила 20% и в перспективе компания намерена увеличить ее в общем объеме добычи углеводородов до 25%.

«Мы сконцентрированы на реализации крупных проектов с высоким уровнем маржи и высококачественными запасами. В ходе реализации флагманского проекта «Восток Ойл» в Красноярском крае «Роснефть» приступила к строительству основных объектов инфраструктуры. Во втором квартале на газовом проекте «Роспан» были запущены две технологические линии, которые обеспечили значительный прирост добычи. В результате предприятие стало крупнейшим активом Компании по объему производства газа», – говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам отчетности за второй квартал.

Аналитики инвестиционных банков и рейтинговых агентств отмечают, что инвесторы связывают большие надежды с масштабным проектом «Восток Ойл», который «Роснефть» начала реализовывать в 2020 году. В частности, отмечаются его низкие удельные затраты на добычу, а также малый углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. «Восток Ойл» назван одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире, который будет очень востребованных на фоне поступательного роста мировой экономики текущий дефицит инвестиций в нефтяную отрасль приводит к увеличению спроса на энергоносители и необходимости реализации проектов нового типа.

Напомним,  ресурсная база проекта «Восток Ойл» составляет более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья приводит к тому, что нефтеперерабатывающим заводам не нужно использовать для его переработки отдельные установки. Ожидается, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. При этом сырье с месторождений можно поставлять как на европейские, так и на азиатские рынки, используя при этом Северный морской путь, который также активно развивается сейчас. «Роспан» и «Харампур» – крупнейшими газовыми активами «Роснефти», которые обеспечат наибольший прирост добычи углеводородов в ближайшей перспективе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также