0
893
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2021 07:00:00

ММК показал серьезный рост год-к-году

Тэги: ммк, металлургия, бизнес, финансы


ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» опубликовало финансовую отчетность за III квартал и девять месяцев 2021 года. Несмотря на продолжение пандемии COVID-19, дела у магнитогорских металлургов идут хорошо: ММК нарастил все основные показатели по сравнению с 2020 годом.

Можно констатировать, что для крупных компаний черной металлургии продолжающаяся пандемия COVID-19 превратилась из фактора неопределенности в не самый приятный, но привычный фон: уже в третьем-четвертом кварталах 2020 года деловая активность полностью восстановилась, и текущий год, с его пиковыми ценами на сталь весной – летом, металлурги могут занести себе в актив.

Это хорошо видно на примере сильных финансовых результатов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по итогам девяти месяцев 2021 года. Год-к-году Группа ММК нарастила выручку на 86,5/% (до 8,4 млрд долларов), EBITDA – более чем втрое до 3,3 млрд долларов, а чистую прибыль – в восемь раз, до 2,3 миллиарда долларов. В компании такое положение дел связывают с повышением прибыльности бизнеса на фоне положительных тенденций на глобальных рынках, а также с успешным окончанием модернизации стана 2500 горячей прокатки. Свободный денежный поток за девять месяцев также увеличился – до более чем миллиарда долларов (рост год-к-году – более чем в полтора раза). Основываясь на высоких показателях рентабельности и уверенности в устойчивом положении Группы, Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 3 квартал в размере 2,663 рубля за акцию (100% от свободного денежного потока за квартал).

ММК чувствует себя уверенно и с точки зрения долговой нагрузки. «Уровень долговой нагрузки ММК, исчисляемый как показатель «Чистый долг/EBITDA», является одним из самых низких в отрасли и на конец третьего квартала составил 0,04x», – отметил генеральный директор ПАО «ММК», комментируя финансовую отчетность Группы.

Что касается ожиданий от четвертого квартала 2021 года, в ММК считают, что на прибыльность группы окажет положительный эффект меры по повышению операционной эффективности, а также увеличение производства на турецком активе MMK Metalurji и увеличение производительности стана 5000 на фоне роста заказов со стороны трубников – эти два фактора окажут поддержку объемам продаж. На звонке с аналитиками и инвесторами, приуроченном к публикации финансовых результатов, Павел Шиляев подчеркнул: ММК чувствует себя уверенно и не планирует изменять дивидендную политику или корректировать инвестиционную программу. «По 2021 году CAPEX (капитальные вложения) ожидаются примерно на уровне миллиарда долларов», – сказал Шиляев. А актуализированные планы по капитальным инвестициям на 2022-й и последующие годы компания планирует озвучить на Дне инвестора в декабре 2021 года.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также