0
3092
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2021 21:24:00

Делягин: «Восток Ойл» – самый зеленый проект – более экологичный, чем мировые аналоги

Попытка повторить Большой скачок в процессе энергоперехода опасна для всего мира, уверен депутат


Западные политики превратили естественный и необходимый процесс энергоперехода, в аналог маоцзэдуновского большого скачка и проводят его, игнорируя реальность, заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин в эфире телеканала «Россия 24», комментируя дискуссию, завязавшуюся на Евразийском экономическом форуме в Вероне. Напомним, глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем выступлении высказал мнение, что в процессе энергоперехода представителями мирового сообщества было совершено много ошибок, которые привели к сегодняшней очень сложной энергетической ситуации в ЕС.
Первый день деловой программы Евразийского экономического форума в Вероне был посвящен обсуждению энергетического перехода, экономики замкнутого цикла и «зеленой экономики». С докладами на эту тему выступали представители крупнейших мировых компаний, а также политики из разных стран. Как полагает Михаил Делягин, в политических кругах ЕС и Запада «стремительно теряют способность понимать реальность». Депутат связывает это с тем, что в последние годы процессами там управляют пиарщики, юристы и финансисты, а не представители реальных секторов экономики. «Климатические мошенники, они энергопереход – процесс естественный и необходимый, – превратили в аналог маоцзэдуновского большого скачка. Когда мы рушим все до основания, – говорит Делягин. – А затем происходит разрушение производительных сил. Впереди политические репрессии, пока они еще в отношении корпораций, очень скоро они будут в отношении физлиц».
Проводя аналогию между Большим скачком и неправильно организованным энергопереходом, Делягин напоминает, что в Китае масштабные революционные изменения затевались Мао Цзэдуном, чтобы сохранить и упрочить свою власть. «Сейчас новый большой скачок под прикрытием всяких «гретанутых» мошенников реализуют действительно развитые страны, которые начали отставать, которые утратили лидерство, – говорит Делягин. – Соединенные Штаты Америки проиграли Китаю практически по всем критериям, кроме прямой военной силы. Даже по мягкой силе, даже по привлекательности. Про Европу я вообще не говорю… Соответственно, это способ взять имперский реванш. Колониальные империи, которые когда-то владели всем миром, они этот мир упустили, они этот мир проиграли, они расслабились, они рассыпаются. Они хотят укрепить свою власть».
По мнению депутата, в этой ситуации России важно не играть по чужим правилам и не поддаваться на провокации. «Нужно изменить технологию расчета выбросов, потому что обязательно нужно учитывать компенсирующую впитывающую способность лесов. Нужно нам организовать общемировой процесс разработки новых адекватных объективных формул, потому что те формулы, которые используются сейчас это просто инструмент пропаганды. Ну я напомню, что самый зеленый проект все-таки делается у нас – это «Восток Ойл», который в разы более экологичен, чем любой аналогичный проект на Западе», – уверен Делягин.
Парламентарий отмечает, что организаторы процесса сломя голову «забежали вперед», игнорируя реальность совершенно неслучайно. «Потому что, с одной стороны, мошенники, которые не понимают ничего и ни о чем, которые не понимают, что технологий, которые нужны для энергоперехода, к 50-му году даже по западным прогнозам не будет половины, – говорит Делягин. – И непонятно даже теоретически, как удастся их разработать, потому что огромное количество нерешенных проблем. Но с другой стороны, это неконкурентное преимущество развитых стран, ну, и некоторых стран с большими запасами редкоземельных металлов против всех остальных стран. Это способ раздавить конкурентов, грубо говоря, что вот мы ввели стандарты, которым мы сами соответствуем, а вот вы теперь нам должны будете платить».
Делягин обращает внимание, на качество управленческих кадров ЕС. «В правительстве Италии, как итальянцы говорят, там больше половины людей вообще даже без формального высшего образования, – заявил депутат. – Вот, эти философы, они, значит, обеспечивают себе конкурентное преимущество, а потом выясняется, что почему-то газ со всего мира, даже сжиженный, к ним не идет. Просто потому, что по их безумным правилам, которые могут быть изменены в любую минуту и которые больше напоминают узаконенное мошенничество, кроме представителей российского бизнеса, никто работать-то особо и не хочет».
Напомним, в Вероне состоялся XIV Евразийский экономический форум, на котором присутствовали представители 28 стран. На сессиях и панельных дискуссиях выступило более 80 спикеров и докладчиков. Следующий XV юбилейный Евразийский экономический форум пройдет в Вероне в 2022 году.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также