1
4427
Газета От редакции Печатная версия

14.07.2020 19:51:00

Что позволяет сделать со страной большинство в 78%

В котле властного долголетия Путина выплавляется черно-белая двухпартийная система

Тэги: лдпр, хабаровский край, фургал, арест, власть, путин, конституция. поправки, плебесцит, оппозиция


Фото Kremlin.ru

ЛДПР предложила Кремлю компромисс по ситуации в Хабаровском крае. Если Сергей Фургал отправляется в отставку, то врио губернатора назначается из тройки партийных кандидатов. Владимир Жириновский дает понять, что его структура не намерена радикализироваться по хабаровскому кейсу. Вряд ли этот опытный вождь потерялся в том прошлом, когда системные партии были высоколиквидным активом. Скорее всего он пытается убедить власть, что если переформатирование общественно-политического пространства страны и начинать, то не с ЛДПР, которая надеется найти свою нишу в будущей условной партии «За Путина». И явно не хочет попасть в партию «Против Путина», куда уже оттесняют КПРФ.

К упрощению политической конструкции общества власть объективно подталкивают итоги конституционного плебисцита. Уверенное большинство в 78% против 21% просто нельзя не капитализировать по максимуму. Тем более что в 2018 году этого сделать не удалось, поскольку единого противоположного меньшинства никак не выходило, мешали те же системные партии. И тогда взлет рейтинга президента разменяли на непопулярную пенсионную реформу.

Оппозиция и дальше будет высказывать сомнение в чистоте прошедшего эксперимента по возвращению народного доверия Владимиру Путину. Но тем самым будет лишь прочнее закрепляться на отведенном ей месте антагониста. При этом, конечно, можно повторять, что правящий режим живет в выдуманной реальности, однако он – исходя из нее – как раз и действует. Подсознательно власть давно готова к разделению общества по линии «За Путина» и «Против Путина» именно в пропорции три четверти на четверть. На этом разломе начиная с 2011 года в более или менее открытой форме уже строились все политические, в том числе и выборные, кампании. И сам Путин как раз такое большинство считает вполне убедительным.

Есть у властей РФ и сознательное стремление к антагонизации политкласса. Попытки предпринимаются с 1995 года, а подталкивают к ним как примеры западных стран, так и советское прошлое. Запад, прежде всего США, раньше показывал, как можно выстроить механизм сменяемости без травмирования проигрывающей стороны. Но теперь эта система засбоила, а потому приходится творчески переосмысливать опыт КПСС. Похоже, что в Кремле считают: эта правящая партия развалилась изнутри потому, что не было внешнего противника, который стал бы жупелом для народа. Кстати, ЛДПР Жириновского для этой цели тогда и создавали.

С таким меньшинством, которое является лишь пугалом для электоральных масс, власти проще работать по устоявшимся пропагандистским схемам. Но совсем задавливать партию «Против Путина» будет нельзя, ведь надо куда-то сбрасывать отыгранные варианты и непригодившихся попутчиков или хотя бы пугать их отправкой в отстой. А эта ситуация приведет к обнулению поля дискуссии внутри самой власти, хотя сведение к общему знаменателю множества политик, набирающих по 5–7–10%, похоже, уже и так прекращено. Такой ресурс, как доступ к Путину, сейчас в руках немногих людей из его близкого окружения, а они предпочитают непубличную борьбу.

Чтобы плохая партия в какой-либо момент не перевесила лояльную, большинство придется регулярно стимулировать к проявлению доверия. То есть выборные кампании должны окончательно потерять в состязательности, приобретя отчетливо плебисцитарный характер. Первой контрольной точкой для новой политической системы становятся выборы в Госдуму 2021 года. Окажется ли по их результатам большинство в 75% у ЕР или совокупного блока кремлевских проектов, очевидно, что у оппозиционеров перспектива черно-белая. Именно такая раскраска и предлагается для той двухпартийной системы, которая выплавляется сейчас в котле путинского властного долголетия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Денис Руссич 18:29 15.07.2020

Что-то мало процентов



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...