0
3748
Газета От редакции Печатная версия

03.09.2020 20:25:00

Китайско-индийский конфликт расшатывает БРИКС

Влияние "пятерки" на мировую политику падает

Тэги: мировая политика, брикс, китай, конфликт, индия


Графика pixabay.com

БРИКС – группа пяти государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – не превратилась, вопреки прогнозам, во влиятельный блок крупнейших развивающихся экономик. Но она действует, регулярно проводятся встречи по весьма актуальным темам, таким как мирное урегулирование на Ближнем Востоке, защита интеллектуальной собственности.

Вот и 4 сентября пройдет полноформатное совещание министров иностранных дел стран организации в режиме видеоконференции. Председательствовать будет глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Эта его роль – не следствие каких-либо претензий Москвы на руководство «пятеркой». С 1 января этого года Россия в порядке ротации стала ее председателем.

Задачи на данный отрезок времени были выдвинуты основательные: повысить качество жизни населения, укрепить партнерство ради глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста. Авторов этой программы можно было бы упрекнуть в недостаточной прозорливости. О каком подъеме благосостояния громадных масс людей может идти речь, когда по экономике стран БРИКС, как и всего мира, нанесла сильнейший удар пандемия? Но, с другой стороны, бедствия такого масштаба в конце 2019 года вряд ли кто мог предвидеть.

Собственно, саму аббревиатуру BRIC (кирпич) предложил аналитик Джим О’Нил в 2001 году. По его прогнозу, четыре державы с огромным населением и природными ресурсами станут мощными катализаторами роста мировой экономики. В 2011-м к ним присоединилась ЮАР. В том, что касается Китая, предсказание оправдалось. Он превратился во вторую экономику мира, а по паритету покупательной способности обошел США. Но, как сообщает сайт This is Money, зарегистрированный в Британии, не все эти экономики оправдали надежды.

Хуже всех показала себя Бразилия, которую ослабили политические скандалы. Прогресс России тоже тормозили встречные ветры в виде санкций, политической напряженности и волатильности цен на нефть. Россия останется привлекательной для инвесторов, если она справится с рисками.

Индия при правительстве премьера Нарендры Моди стала более политически стабильной и в долгосрочной перспективе должна показать устойчивый экономический рост.

Китай, без сомнения, рекордсмен среди стран БРИКС. Его ВВП составляет 14 трлн долл. Ряд экспертов полагают, что Китай не следует относить к «пятерке», он представляет собой теперь развитый рынок. Что касается ЮАР, то это настоящая золотая жила, но она поражена коррупцией.

Если в экономике члены «пятерки» движутся разрозненными колоннами в силу объективных обстоятельств, то в политической сфере сближение между ними вовсе затормозилось. Причина тому – пограничный конфликт, вспыхнувший с новой силой между двумя тяжеловесами группировки – Индией и Китаем. На карту, как отмечает индийская газета Indian Express, поставлена репутация не только БРИКС, но и другой влиятельной международной структуры, к формированию которой руку приложила Россия, – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Улаживание двусторонних конфликтов не входит в число функций БРИКС и ШОС. Но обе эти организации могли бы помочь урегулированию кризиса и нормализации индийско-китайских отношений. В рамках обеих структур особый вклад в улаживание разногласий могла бы внести Россия. Ведь и с Индией, и с Китаем ее связывают отношения стратегического партнерства. Но добиться этого будет трудно. Как свидетельствуют сообщения из Дели и Пекина, стороны перебрасывают подкрепления в район Ладакх в Гималаях и обвиняют друг друга в нарушении линии контроля, которая заменяет демаркированную границу. Гибель 20 индийских солдат во время стычки в июне вызвала взрыв возмущения в стране. Часть экспертов даже призывают правительство выйти из БРИКС. Но такой шаг стал бы ударом по национальным интересам Индии и мог бы привести к развалу организации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...