0
2
Газета От редакции Печатная версия

18.10.2020 20:08:00

Ядерные боеголовки заводят Москву и Вашингтон в тупик

США не хватает аргументов в пользу своей исключительности

Тэги: ядерное оружие, снв3, сша, рф


Иллюстрация pixabay.com

Российско-американские консультации по продлению Договора о сокращении наступательных вооружений СНВ-3, кажется, окончательно зашли в тупик. Предложение спецпредставителя президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли подписать новое соглашение «хоть завтра» при условии заморозки арсеналов ядерного оружия не нашло отклика в Москве. А инициатива президента Владимира Путина без всяких условий продлить срок действия договора «хотя бы на год» была отвергнута в Вашингтоне.

«Это было бы историческое соглашение, выгодное для США, России и мира», – настаивает Маршалл Биллингсли.

«Они хотят ввести в практический оборот тему нестратегического ядерного оружия, так называемые тактические ядерные вооружения», – парирует министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Суть спора. Пытаясь продемонстрировать свое глобальное превосходство, Вашингтон решил присоединить к СНВ Пекин. При этом посадить его за стол переговоров должна была Москва. Не получилось. Ведь в этом случае либо России и США надо было бы сокращать свои ядерные арсеналы до уровня китайских, либо Поднебесной наращивать их до уровня оппонентов. При этом Белый дом категорически отказался рассматривать включение в соглашение ядерных союзников по НАТО – Великобританию и Францию. Тогда была придумана очередная уловка: включить в новый СНВ еще и тактическое ядерное оружие. Именно о нем и говорит Маршалл Биллингсли.

Парадокс тактического ядерного оружия в том, что ни мы, ни американцы за более чем 30-летнюю историю процесса разоружения так и не выяснили, сколько его вообще существует. Cо стратегическим проще. По СНВ-3 мы можем иметь не более 1550 ядерных блоков, развернутых на 700 носителях. А что до тактического – свободно планирующих авиационных бомб, боеголовок крылатых ракет, торпед, артиллерийских снарядов, морских и противопехотных мин, – точной информации нет.

За все время «разговоров и переговоров» по СНВ стороны лишь пришли к джентльменскому соглашению, что тактическое ядерное оружие не будет установлено на носителях. Также Минобороны РФ как-то призналось, что утилизировало все ядерные противопехотные мины, артиллерийские снаряды и свободно планирующие авиабомбы. Что-то подрезали и американцы. Впрочем, по оценкам экспертов, арсенал двух стран от этого не стал существенно меньше: в нем до сих пор может храниться более 20 тыс. таких изделий.

В США считают, что этот арсенал применим и в ходе локальных военных конфликтов. Например, авиационная бомба B61–12 с вариантами мощности в 0,3, 1,5, 10 и 50 кт. Ее носители – истребители F-16, Eurofighter и новенькие F-35 Lightning. Те самые, что сейчас активно закупает Польша и, как недавно выяснилось, Финляндия. От Хельсинки до Санкт-Петербурга такому самолету лететь пару десятков минут.

Ядерный боезаряд, сброшенный на Хиросиму и Нагасаки, имел мощность 20 кт, он уничтожал все в радиусе более 10 км. Можно предположить, что «малышка» B61–12 поразит кратно меньшую территорию, вписавшись в концепцию «неприемлемого ущерба». Но при этом не приведет к серьезному обострению конфликта, в ходе которого пойдут в ход мегатонные стратегические заряды, стирающие с карты не просто жилые кварталы, а целые страны.

На фоне объявленной Дональдом Трампом программы модернизации ядерного арсенала стоимостью в 1,5 трлн долл. военно-промышленный комплекс США не позволит любому из победителей на выборах президента США сорвать процесс освоения этих средств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...