0
4876
Газета От редакции Печатная версия

19.01.2021 19:52:00

Российская вакцина для Европы

Для спасения человечества необходимо устранение всех предрассудков, вызывающих нынешний раскол на континенте

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, вакцинация, политика, предрассудки, экономический спад, ввп


Графика Reuters

Известно, что общая большая беда сближает, а совместная борьба с ней помогает лучше понять друг друга и разрушить предрассудки. Сегодня человечество как раз находится в такой ситуации: землю охватила пандемия невиданной, пожалуй, со Средневековья болезни. Ее уже называют крупнейшей катастрофой современности. Она уносит ежедневно по всему миру тысячи жизней. В Италии регистрируется сейчас более 135 умерших на каждые 100 тыс. жителей, в Великобритании – более 132, в Испании – более 113, в США – более 120.

Физические страдания людей дополняются экономическим спадом. В Германии ВВП из-за пандемии упал на 5% (для сравнения: в 2009 году во время всемирного финансового кризиса он упал на 5,7%). Впервые с 2011 года Германия имеет бюджетный дефицит, а впереди новые сокращения рабочих мест и закрытие предприятий различных отраслей, и денег на их поддержку уже ощутимо не хватает. Ведь правительство вынуждено вводить все новые и новые ограничения.

ВОЗ утверждает, что только поголовная вакцинация населения планеты может остановить пандемию. Но вакцин не хватает, и не все из имеющихся прошли необходимые для их применения испытания. Логичным было бы объединить усилия всех стран для борьбы с этим злом. Поэтому не случайно во время последнего телефонного разговора немецкого канцлера Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным на первом месте стояли вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса с акцентом на возможные перспективы совместного производства вакцин. Была достигнута договоренность о продолжении контактов по этой теме между министерствами здравоохранения и другими профильными структурами двух стран.

Понятно, что для Европы существуют определенные единые правила вакцинации, и навязаны они были как раз Меркель, которая в целях укрепления европейского единства предложила их Еврокомиссии. Сегодня они оборачиваются проблемами при допусках вакцин, не разработанных в ЕС. А как известно, разработка «Спутника V» – результат целой исторической цепочки научных разработок в России. Об этом пишет французское издание Le Monde Diplomatique. Оно напоминает, что «еще в 1919 году, благодаря усилиям Николая Гамалеи, в честь которого был назван научный центр, разработавший вакцину от коронавируса, Советская Россия стала первой страной в мире, искоренившей оспу. Однако такой прогресс замалчивается западными рассказчиками, которые много лет отрицали российские достижения и теперь удивлены объявлением о создании «Спутника V». В некотором смысле реакции безразличия и скептицизма, вызванные вакциной «Спутник V», также являются следствием невежества относительно русской научной традиции, существующего на Западе. Движимое языковыми, культурными и политическими различиями, это невежество с подозрением встречает российские инициативы».

Поэтому, как отмечал недавно видный немецкий социал-демократический деятель Маттиас Платцек, «Евросоюз нуждается в поддержке крупнейшей европейской державы России». И это касается не только экономики, но и всех областей возможного сотрудничества. Понятно, что время борьбы с пандемией коронавируса – самый лучший повод для организации этой поддержки и налаживания всестороннего сотрудничества. Но для этого прежде всего нужно именно политикам отбросить предубеждения. Не случайно тот же Платцек утверждает, что 70–78% граждан ФРГ желают активизации партнерских отношений с Россией. Для Европы, для будущего мира, по его словам, это имеет фундаментальное значение. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также