0
19
Газета От редакции Печатная версия

31.01.2021 17:44:00

Европа от тайги до британских морей. Готова ли Россия воспринять политическую культуру ЕС

Тэги: рф, ес, мэф, давос, политическая культура, ценности, демократия


Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин заявил участникам Международного экономического форума в Давосе о стремлении развивать отношения с Европой. «У нас есть вещи абсолютно фундаментального характера. Это общая культура. Крупнейшие политические деятели Европы недавнего прошлого говорили о необходимости развития отношений между Европой и Россией, указывая на то, что Россия есть часть Европы – и географически, и, что самое главное, в культурном смысле. По сути, это одна цивилизация», – сказал глава государства, которое подвергается санкциям Евросоюза.

Путин все же сделал несколько оговорок, намекая, что у РФ есть кое-какие преимущества. «Россия, будучи страной с европейской культурой, все-таки чуть-чуть побольше, чем вся объединенная Европа по территории», – сказал президент. Он отметил, что «ресурсы колоссальные в России, человеческий потенциал колоссальный». Западная пресса не преминула заметить, что этими ресурсами российский лидер как будто соблазняет Европу.

Ну а что РФ получит за свои природные богатства, необъятную территорию и талантливый народ? «Я сейчас не буду перечислять все, что есть позитивного в Европе, что тоже может пойти на пользу Российской Федерации», – сказал Путин. Действительно, можно привести длинный список экономических и технологических преимуществ Европы. Но не надо забывать, что достижения и лидерство во ряде областей Запада во многом обусловлены развитием уникальных политических, социальных и моральных особенностей. Именно Европа дала миру понятия свободы личности и творчества, разделения властей, свободной конкуренции. И не только понятия, но способы воплотить их в жизнь.

Статья 2 Договора о Европейском союзе гласит: «Ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которые характеризуются плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами».

Сказав «А», надо сказать и «Б». Раз Россия принадлежит к европейской цивилизации, она должна разделять ее политические и гуманитарные ценности. Ни ресурсы, ни территория не освобождают от уважения к правам человека, к представлению о том, что личность важнее государства. Нельзя быть Европой наполовину или на осьмушку. Иначе получается поверхностное заимствование, подражание более высокой цивилизации. Не общность – а обмен, пусть и взаимовыгодный, между разными культурами.

Благодаря своим ценностям Европа уже пять веков лидирует в мире, что дает Старому Свету основание считать принадлежность к своей цивилизации привилегией. Вспомним, как отчаянно пыталась попасть в европейский клуб Турция. Только в последнее время, разочаровавшись, эта страна бросила попытки. Но ведь у турок есть и обширная территория, и военное могущество, и ресурсы, в том числе человеческие. Турецкие общины укоренились во всех развитых странах, но и это сетевое проникновение не помогло преодолеть условный Босфор.

Россия, как и некоторые другие страны, претендующие на общность с Европой, кажется, не совсем готова поступиться тем, что считает своей уникальностью: сверхконцентрацией власти, пренебрежением правами отдельной личности ради коллективной мобилизации. Однако у россиян есть и несомненные преимущества – мощная культурная традиция европейского типа, присутствующая на территории от Калининграда до Чукотки, параллельно обычаям презрения к либерализму. Этот потенциал дает возможность пробудить в себе «внутренних европейцев», чтобы не участвовать в унизительном обмене по схеме «ресурсы в обмен на мишурную демократию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...