0
3958
Газета От редакции Печатная версия

24.02.2021 18:56:00

Какой памятник появится на Лубянке

Почему для власти Александр Невский актуальнее Феликса Дзержинского

Тэги: москва, памятники, александр невский, феликс дзержинский, история, мнение


Кадр из фильма "Александр Невский" (1938, реж. С. Эйзенштейн)

На Лубянскую площадь в Москве может вернуться памятник. Однако весьма вероятно, что это будет памятник не Феликсу Дзержинскому, а князю Александру Невскому. Именно таковы предпочтения, разделяемые Кремлем.

Снос памятника или установка монумента – это всегда символический жест, он что-то означает. Когда в 1991 году с Лубянской площади убирали Железного Феликса, граждане показывали, что карающая коммунистическая система остается в прошлом. Это было общественно-политическим высказыванием.

Возвращение Дзержинского на Лубянку тоже стало бы таким высказыванием, причем предельно понятным и жестким. Это означало бы реванш чекистов. Дзержинский, «карающий меч революции», – символ гражданского противостояния, в котором та сторона, что у власти, может использовать весь инструментарий насилия и подавления. Вернув Железного Феликса, власть подтвердила бы реальность гражданского конфликта и показала бы, какими методами хочет действовать.

Владимиру Путину, пожалуй, самому высокопоставленному выходцу из спецслужб в нашей истории, такой символ и месседж обществу, по-видимому, не очень нужен. Многолетняя борьба с «оранжевой угрозой», риторика «раскачивания лодки» – все это указывает на то, что власть не считает актуальный гражданский спор глубинным, она скорее хочет видеть в нем западные козни. К тому же Путин не раз давал понять, что мыслит категориями истории и цивилизационного выбора. Чекистский реванш – слишком мелко для таких широких рамок.

Александр Невский – очень яркий символ. В общественном сознании он закрепился во многом благодаря великому – и в то же время вполне конъюнктурному – фильму Сергея Эйзенштейна с Николаем Черкасовым в главной роли. «Псы-рыцари», ломающийся лед Чудского озера – многие образы перекочевали в школьные учебники истории именно из кино, а не из древнерусских летописей.

Если в центре Москвы появляется памятник Александру Невскому, становится совершенно ясно, какой цивилизационный выбор должна сделать Россия по мысли Путина. Это, конечно, антизападничество. Путин обозначил этот курс еще в своей знаменитой Мюнхенской речи, в дальнейшем российская власть с него не сбивалась, инновационную оттепель при Дмитрии Медведеве стоит рассматривать как маневр, не меняющий общей стратегии.

Князь Александр Невский воевал со шведами и Тевтонским орденом. Он отказался принять католицизм, выбрав православие – в отличие от Даниила Галицкого. Папе Римскому он, как утверждают «Житие» князя и Новгородская первая летопись, ответил: «От вас учения не приемлем». Все это не просто гармонирует с актуальным дискурсом российской власти. Такой дискурс просто получает историческое обоснование, традиционную легитимизацию.

Стоит вспомнить, что Александр Невский, отвергая Запад, умел договориться Ордой и получал ярлык на великое княжение Владимирское. И это тоже можно считать цивилизационным выбором – в пользу восточной, азиатской модели управления, где правитель – хозяин страны, а государство подчиняет себе человека. Парадокс современной России как раз и заключается в том, что при вполне европейских городской культуре, быте, потребительских привычках и ориентациях многие граждане подсознательно сохраняют вполне азиатское отношение к власти. Одна из характерных черт такого отношения – сложно свыкнуться с мыслью, что людей у власти можно менять спокойно и самостоятельно, не дожидаясь воли небесных сил.

Правящую элиту такая установка сознания – наряду с антизападничеством – вполне устраивает. Памятник Александру Невскому на Лубянке стал бы свидетельством именно такого цивилизационного выбора. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...